“Дело об оскорблении”: 11 июля ожидается судебное решение в отношении Александра Лапицкого

Беларуская Праўда шукае партнёраў.

11 июля в 10 часов во Фрунзенском суде Минска продолжится суд над 80-летним пенсионером Александром Лапицким, обвиняемым в оскорблении чиновников. На основании предыдущего заседания сын обвиняемого, Александр Лапицкий, сделал вывод, что отца “все-таки решили упрятать в психушку”. Мужчина просит поддержки независимой прессы, поскольку уже в понедельник может быть вынесено решение по делу.

lap4

11 апреля суд Фрунзенского района Минска начал рассмотрение уголовного дела по обвинению 80-летнего минчанина Александра Лапицкого сразу по трем статьям Уголовного кодекса: статье 391, 369, части 1 статьи 368.

А уже 12 апреля суд  Фрунзенского района Минска признал 79-летнего минчанина Александра Лапицкого (12 мая мужчине исполняется 80 лет) признал лицом, совершившим общественно опасные деяния выразившиеся в оскорблении президента, унижении чести и достоинства прокуроров и судей и отправил его на принудительное лечение в психиатрическую больницу.

3 июня  Мингорсуд рассмотрел частную жалобу на решение Фрунзенского суда Минска.

Защита Лапицкого доказала незаконность и необоснованность вынесенного постановления о принудительном лечении, заявив, что доводы суда не основываются на допустимых доказательствах. В частности, поставлена под сомнение судебно-психиатрическая экспертиза, которая прошла с нарушением процесса обследования и установления диагноза. Выводы экспертов-психиатров противоречат материалам дела и состоянию здоровья Лапицкого: человек никогда не страдал психическими заболеваниями, а тут вдруг его отправляют на стационарное лечение в “Новинки”.

Мингорсуд направил дело на новое рассмотрение во Фрунзенский суд Минска.

Чытайце па тэме:  Сегодня в Московском суде Минска судят Нину Богинскую

Первое заседание суда Фрунзенского района Минска состоялось на этой неделе. Суд опросил экспертов, которые, по словам сына, не дали ответов по существу. “Ответа на вопрос, почему экспертиза признала отца невменяемым, я так и не услышал. Насобирали всякой информации о его здоровье: сосуды больные, кашлял, сморкался… Получается, в 2014 году отец был нормальным, а сейчас вдруг сделался ненормальным”, – отметил Александр Лапицкий.

“По ходу ведения процесса можно сделать вывод, что суд не отказался упрятать отца в дурдом”, – отмечает Александр Лапицкий-младший.

Георгий Громов, Беларуская праўда