Обвинение настаивает, что пенсионер совершил общественно-опасное деяние, оскорбившее судей, прокуроров и высших должностных лиц Беларуси. 12 июля в 10 утра суд вынесет приговор по резонансному уголовному делу. 

На снимке: Александра Лапицкий (слева) и Олег Волчек

На снимке: Александра Лапицкий (слева) и Олег Волчек

11 июля в суде Фрунзенского района Минска состоялись судебные прения по делу «об оскорблении» судей, прокуроров и высших должностных лиц 80-летним инвалидом Александром Лапицким.

Прокурор остался при своем мнении: Лапицкий совершил общественно-опасные деяния и просил направить его на стационарное лечение в психиатрическую больницу. Защита просила прекратить уголовное дело за отсутствием в действиях Лапицкого общественно-опасных деяний и освободить его от уголовной ответственности.

Ход судебного процесса комментирует бывший следователь прокуратуры, руководитель правозащитного центра «Правовая помощь населению» Олег Волчек.

– Устранило ли новое рассмотрение уголовного дела старые ошибки, которые отмечали адвокаты на первом судебном процессе?

– Новое судебное разбирательство по данному делу не  ответило на главный вопрос: оскорблял ли в своих обращениях Александр Лапицкий судей, прокуроров и Александра Лукашенко? Судебный процесс еще больше запутал ситуацию вокруг дела Лапицкого. Это стало очевидно после допроса одного из членов судебной комиссии, который аргументировано, профессионально так и не представил фактов – в чем же выразилось бредовое мышление? Какие методики применялись для установления такого диагноза?

После вопросов защиты к судебному эксперту стало очевидно, что выводы экспертизы поверхностны и не базируются на реальных фактах.  Приведу еще один пример, когда выводы противоречат объективности. Они делают заключение, что Лапицкий нуждается в стационарном лечении, но сами через три дня выписывают домой. Если человек болен и представляет опасность для других людей, то по логике, его должны лечить, а не отпускать. Вместе с тем, Лапицкий спокойно приходит на суд и внимательно слушает, не страивает каких-либо эксцессов, – по его поведению видно и судье, и прокурору, что человек здоровый и адекватный.

Чытайце па тэме:  Учредитель правозащитной организации Михаил Жемчужный приговорен к шести годам лишения свободы

– Допрашивал ли суд судей Минского городского суда Ромашевскую О.В., Жулковскую Т.В., Прудникову Е.М., судью суда Фрунзенского района г. Минска Терещенко В.В.,  прокурора отдела прокуратуры г. Минска Гайдай Л.В., старшего прокурора отдела прокуратуры г. Минска Постоялко Д.В., Генерального прокурора Республики Беларусь Конюка А.В. и Александра Лукашенко, в оскорблении которых обвиняется Александр Лапицкий?

– И в этот раз суд никого из них не вызывал, а без их допроса сложно сказать, дошли ли обращения Лапицкого до всех этих адресатов? Носили ли они характер публичности? Нарушена ли этими высказываниями их честь и достоинство, если в деле от «потерпевших» нет ни одной жалобы или другого процессуального документа? Ведь без такой информации невозможно определить субъективную и объективную стороны инкриминируемых уголовных преступлений.

– На первом суде защита обращала внимание, что те обращения, которые направлялись должностным лицам по электронной почте, не были процессуально оформлены. На сей раз судебное следствие разрешило проблему?

– И в этот раз мы так и не нашли подлинников электронных обращений от имени Лапицкого. Те копии обращений инвалида, которые имеются в деле, противоречат тем обращениям, которые были напечатаны в личном блоге Лапицкого на  интернет-портале ТUT.BY. И сейчас уже не установишь этот факт, поскольку с самого начала предварительного расследования не было установлено, с какого носителя эти обращения были изъяты. Каким образом в электронном сообщении появилась подпись Лапицкого? Сам он уверяет, что под обращением стоит не его подпись. Не имея подлинных документов, нельзя было назначать судебные экспертизы, поскольку это грубо нарушает его права. Добытые доказательства с нарушением уголовно-процессуального законодательства не имеют юридической силы. В прениях защита привела достаточно доказательств о невиновности Лапицкого в совершенных общественно-опасных деяниях.

Чытайце па тэме:  Бывший грузчик “в оппозиционной форме, похожей на робу узника Бухенвальда”, оспаривает увольнение в суде (документ)

– Так на чем обосновал свой вывод о виновности Лапицкого  прокурор?

– Его выступление было быстрое и основывалось на прежних доказательствах. Мне лично понятно, почему здорового человека направили на судебно-психиатрическую экспертизу: чтобы кандидат химических наук, бывший преподаватель, автор нескольких книг не смог в суде себя защищать, высказывая свое мнение и позицию. Несмотря на то, что есть у него дети, государство навязало ему своего представителя, который в суде не принимал никакой активной защиты.

Если подытожить этот судебный процесс – Александр Никифорович Лапицкий ни в чём не виновен. Я знаю его как клиента нашей организации около 10 лет. У него своеобразный стиль написания документов, в котором не увидел какого-либо криминала.

Мы поддерживаем позицию защиты о том, что дело должно быть прекращено за отсутствием события преступления, несомненно, Лапицкий должен быть освобожден от уголовной ответственности и принудительного лечения в психиатрическом стационаре, так как он не представляет опасности для общества и является вменяемым гражданином, который умеет и знает, как защищать свои права.  Мы надеемся на такое решение. Ведь если бы не голос общественности в его защиту, думаю, что этот процесс прошёл бы в один день и тихо.

– Что вы собираетесь делать, если Александра Лапицкого приговорят к принудительному лечению?

– Мы будем и дальше обжаловать приговор, а также поставим в известность международные правозащитные организации, которые следят за данным процессом. Я не сомневаюсь, что в результате международные правозащитные организации признают Лапицкого узником совести.

Чытайце па тэме:  Гарадоцкі актывіст параўнаў чыноўніка з "тэрарыстам у Луганску і Данецку" - наперадзе суд

11 апреля суд Фрунзенского района Минска начал рассмотрение уголовного дела по обвинению 80-летнего минчанина Александра Лапицкого сразу по трем статьям Уголовного кодекса: статье 391, 369, части 1 статьи 368.

А уже 12 апреля суд  Фрунзенского района Минска признал 79-летнего минчанина Александра Лапицкого (12 мая мужчине исполняется 80 лет) признал лицом, совершившим общественно опасные деяния выразившиеся в оскорблении президента, унижении чести и достоинства прокуроров и судей и отправил его на принудительное лечение в психиатрическую больницу.

3 июня  Мингорсуд рассмотрел частную жалобу на решение Фрунзенского суда Минска.

Защита Лапицкого доказала незаконность и необоснованность вынесенного постановления о принудительном лечении, заявив, что доводы суда не основываются на допустимых доказательствах. В частности, поставлена под сомнение судебно-психиатрическая экспертиза, которая прошла с нарушением процесса обследования и установления диагноза. Выводы экспертов-психиатров противоречат материалам дела и состоянию здоровья Лапицкого: человек никогда не страдал психическими заболеваниями, а тут вдруг его отправляют на стационарное лечение в “Новинки”.

Мингорсуд направил дело на новое рассмотрение во Фрунзенский суд Минска.

Новое рассмотрение уголовного дела началось в суде Фрунзенского района Минска неделю назад.

Беларуская праўда


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.