В Минске не приватизировано около 13 тыс. квартир. Предварительные итоги приватизации в столице жилых помещений сегодня на оперативном совещании в мэрии озвучил начальник управления жилищной политики Мингорисполкома Александр Авраменко, передает БЕЛТА.

realt.onliner.by

realt.onliner.by

“По предварительной информации, количество неприватизированных квартир без учета тех, по которым продолжается работа с поданными в установленный срок заявлениями, и тех, где граждане-владельцы не дошли до нотариуса, составляет около 13 тыс.”, – сказал Александр Авраменко.

Поясняя причины неперевода жилья в категорию частной собственности, он отметил, что в некоторых семьях не достигли согласия, некоторые пожилые не видят смысла платить за приватизацию и готовы жить в арендном жилье.

В июне в Минске от граждан было принято 4010 заявлений на приватизацию, всего с начала текущего года – 8997 таких заявлений. За 2015 год – 7155 заявлений. “Завершение приватизации в столице прошло в нормальном, плановом режиме”, – сказал Александр Авраменко.

В соответствии с законодательством все неприватизированные квартиры подлежат включению в состав жилых помещений коммерческого пользования, за исключением социальных и специальных. “Таким образом, фонд арендного жилья города увеличится на указанное количество жилых помещений – около 13 тыс.”, – подытожил начальник управления жилищной политики Мингорисполкома.

В настоящее время с нанимателями заключают договоры коммерческого найма. Размер арендной платы таких неприватизированных квартир устанавливается с понижающим коэффициентом 0,2. Александр Авраменко также информировал, что в Минске государственный жилищный фонд состоит из арендных, социальных и специальных квартир и, по предварительным подсчетам, составляет около 23 тыс. квартир (около 3%).

Чытайце па тэме:  ОДКБ проинспектировала свои западные рубежи

В частной собственности находится около 97% жилья. Для сравнения: в Германии и Дании в частной собственности по 46% жилья, в Австрии – 56%, Польше – 63%, США – 68%, России – 81%.

Представитель горисполкома обратил внимание, что люди, которые приватизировали квартиру, в обязательном порядке должны в течение года зарегистрировать договор у нотариуса. В противном случае приватизация будет признана недействительной.

В Беларуси 1 июля закончился срок приема заявлений на приватизацию жилых помещений. Заявления о приватизации принимали территориальные исполнительные органы (либо организации, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которых находятся помещения) по 30 июня включительно. В соответствии с указом №563 “О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений” квартиры, оставшиеся неприватизированными, переводятся в разряд жилых помещений коммерческого использования.


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.