420 тысяч тысяч “тунеядцев” не посадят, но молчать нельзя

Беларуская Праўда шукае партнёраў.

Председатель юридической комиссии Беларуского Хельсинского комитета Гарри Погоняйло советует “тунеядцам” не надеяться на “авось”, а жаловаться, жаловаться и жаловаться.

tune

Беларуские власти не смогут привлечь к административной ответственности всех «тунеядцев», которые не оплатили соответствующий налог. Однако, если беларусы продолжат просто игнорировать извещения налоговой, многие из них будут подвергнуты административному аресту, пишет «Белорусский партизан».

Налоговые органы разослали гражданам страны около 470 тыс. извещений об уплате «налога на тунеядство», однако на утро 20 февраля (последнего дня для уплаты), внесли сбор только 51,6 тыс. человек. Таким образом, почти 420 тысяч человек проигнорировали извещения.

По словам Гарри Погоняло, теперь ко всем этим людям может быть применен административный арест на срок до 15 суток и общественные работы.

«После 20 февраля, когда истекли сроки внесения этого налога, а право на обжалование не было использовано, за неуплату этого налога будет начисляться пеня. Пеня не маленькая – около 5,5 рублей за каждый месяц просрочки. Через определенное время будут предприняты попытки принудительно взыскать этот сбор. Налоговая будет присылать повестки и вызывать этих людей в инспекцию, если же все эти повестки будут проигнорированы, то у налоговой инспекции остается одно – составить административный протокол о взыскании принудительном порядке налога и штрафа в размере от 2 до 4 базовых величин (от 46 до 92 рублей), или аресте на срок до 15 суток», – рассказывает юрист.

Беларуские власти не смогут привлечь к административной ответственности всех «тунеядцев», которые не оплатили соответствующий налог, но испытывать судьбу не стоит, считает Погоняйло.

«420 тысяч человек, конечно, на 15 суток не посадят. Это абсолютно нереально. Тем более, что среди тех, кого приравняли к тунеядцем большое количество женщин имеющих несовершеннолетних детей. К ним административный арест применен не будет. Многие из тех, кто получил извещения из налоговой в действительности в Беларуси не живут, то есть получили их ошибочно. Немало также людей, которые могут быть освобождены от уплаты этого сбора по причине тяжелой жизненной ситуации и т.д. Но все равно, конечно, остается огромное количество людей, которые теоретически могут быть подвергнуты аресту на 15 суток. Всех, что называется, не посадят, но испытывать судьбу не стоит. Какая-то часть, и я считаю не маленькая, людей попадающих под декрет о тунеядстве, будет демонстративно подвергнута и взысканию, и административному преследованию», – уверен он.

Поэтому люди должны не просто игнорировать извещения налоговой, а активно и под любыми предлогами писать жалобы в налоговую и суд.

«Глухое игнорирование и ничего не делание – не выход. Возможно, конечно, «пронесет», но высока вероятность, что и нет. Поэтому нужно не игнорировать, а писать жалобы под любыми предлогами в инспекцию, Министерство по налогом и сборам, в суды первой инстанции, в апелляционные суды и пр и пр. Подробный алгоритм, как это нужно делать, есть на сайте БХК. Пускай вы будете получать отписки, пускай везде откажут, но при каждом обжаловании приостанавливаются действия налоговых инспекторов и платить налог в это время вы не обязаны, пеня на него тоже не начисляется. Все это может затянуться на месяцы и годы. За это время декрет отменят», – считает Погоняйло.

Декрет «О предупреждении социального иждивенчества» обязывает граждан Беларуси, постоянно проживающих на территории страны иностранных граждан и лиц без гражданства, которые не участвовали в финансировании государственных расходов или участвовали в таком финансировании менее 183 календарных дней в истекшем году, уплачивать сбор в 20 базовых величин. Срок уплаты налога на тунеядство за 2015 год истек 20 февраля. За неуплату положен штраф в размере от 2 до 4 базовых величин или административный арест на срок до 15 суток и общественные работы. После этого налог будет считаться уплаченным.