В результате так называемой польской операции НКВД погибли более 111 тысяч поляков.

Warszawa, 10.08.2017. Otwarcie wystawy “Operacja antypolska NKWD”          PAP/Marcin Obara

 

11 августа в Польше вспоминают жертв «польской операции» НКВД. 11 августа 1937 года глава службы безопасности СССР Николай Ежов подписал приказ, на основе которого были расстреляны более 111 тысяч поляков, проживавших в СССР, сообщает Радио Польша.

Дмитрий Панто из Музея Второй мировой войны напоминает, что поляков убивали на основе приговоров, которые выносили группы, состоявшие из трех сотрудников НКВД. Он подчеркивает, что именно так проходили судебные разбирательства, даже без присутствия обвиняемого.

Его коллега Марек Шиманяк подчеркивает, что используемая НКВД процедура не мела ничего общего с судом: «Это была пародия на судебное разбирательство. Речь не шла о том, чтобы кому-то доказать чью-то вину, а лишь о том, чтобы убить как можно больше представителей польского народа».

Отметим, что Институт национальной памяти Польши совместно с Центром польско-российского диалога и согласия разработал образовательный портал www.operacja-polska.pl, на котором можно прочесть о «польской операции» НКВД.

Чытайце па тэме:  Польша прекратила поставки газа на Украину

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.