Враг государства №1: 80-летнего Александра Лапицкого приговорили к принудительному лечению за оскорбление

80-летний пенсионер из Минска Александр Лапицкий признан виновным в оскорблении высших государственных чиновников Беларуси. 12 июля судья суда Фрунзенского района Минска Александр Лукашевич признал, что пенсионер оскорбил судей, прокуроров и высших должностных лиц Беларуси, чем совершил общественно опасное деяние, и постановил направить старика на принудительное лечение.

lap4

-Из четырех экспертов в суд вызвали только одного психиатра. Адвокат Яковлев поставил перед экспертом вопрос: назовите факты бредового мышления Лапицкого. Он не назвал ни одного факта. Вместо ответа эксперт почему-то заговорил, что у Лапицкого раньше болело сердце, а сейчас больны кровеносные сосуды, — рассказывает Беларускай праўдзе Александр Лапицкий. И продолжает:

— Откуда психиатр взял такую информацию? Надо было обосновать диагноз «бредовое мышление». Когда я позже взял в 26-й поликлинике Минска свою амбулаторную карту, то обнаружил запись задним числом, когда не обращался за помощью в поликлинику, тем более с сердцем. Я предупредил главврача, что больше в поликлинике мою амбулаторную карту не увидят.

Сейчас стали говорить, что первопричиной бредового мышления является не сердце, а кровеносные сосуды в голове.

-А вы обращались в поликлинику с жалобами на сосуды, на сердце?

-С сосудами — никогда! Уже во время судебного процесса пошел в кардиологию и целые сутки ходил с индикатором, который измеряет давление: у меня нормальное давление! Обращаюсь к главврачу 31-й поликлиники: у меня сердце больное? Здоровое! Сердце отпало, появились сосуды.

Чытайце па тэме:  "Дело об оскорблении": 11 июля ожидается судебное решение в отношении Александра Лапицкого

Но возникает другой вопрос: даже если у меня больные сосуды, все равно нужны факты, подтверждающие «бредовое мышление». Похоже, эксперты дали бредовое заключение: нет логической связи между причиной и следствием.

-Какое решение принял суд?

-У меня очень плохой слух: я совершенно ничего не слышал, что судья читал! Суд постановил упрятать меня в психушку. Судья посчитал мои слова общественно опасным деянием и постановил направить меня на принудительное лечение, чтобы изолировать от общества. От чего лечить? Эксперт не подтвердил фактами наличие «бредового мышления» у меня. Тогда какую опасность я представляю для общества? Словом? Меня за слово решили упрятать в психушку.

-Собираетесь ли вы обжаловать решение суда?

-Естественно! С таким решением согласиться невозможно.

Поскольку Александра Лапицкого признали недееспособным, ему назначили законного представителя. Однако законным представителем обычно назначают ближайшего родственника: у пенсионера есть и сын, и дочь. Однако следствие не назначило родных детей законным представителем, а предоставило человека со стороны.

Первый законный представитель Александра Лапицкого, предоставленная государством, не защищала подзащитного, а напротив — нападала. Вторая законный представитель накануне на суде заявила, что Александр Лапицкий не представляет опасности для общества и уголовное дело надо прекратить.  Однако согласилась с выводами судебно-психиатрической экспертизы, что не в интересах подзащитного.

11 апреля суд Фрунзенского района Минска начал рассмотрение уголовного дела по обвинению 80-летнего минчанина Александра Лапицкого сразу по трем статьям Уголовного кодекса: статье 391, 369, части 1 статьи 368. Если верить обвинению, пожилой минчанин оскорбил судей Минского городского суда Ромашевскую О.В., Жулковскую Т.В., Прудникову Е.М., судью суда Фрунзенского района г. Минска Терещенко В.В.,  прокурора отдела прокуратуры г. Минска Гайдай Л.В., старшего прокурора отдела прокуратуры г. Минска Постоялко Д.В., Генерального прокурора Республики Беларусь Конюка А.В. и Александра Лукашенко.

Чытайце па тэме:  Славаміра Адамовіча адпусцілі з "Навінак" без лячэння і без дыягназаў

А уже 12 апреля суд  Фрунзенского района Минска признал 79-летнего минчанина Александра Лапицкого (12 мая мужчине исполнилось 80 лет) признал лицом, совершившим общественно опасные деяния выразившиеся в оскорблении президента, унижении чести и достоинства прокуроров и судей и отправил его на принудительное лечение в психиатрическую больницу.

3 июня  Мингорсуд рассмотрел частную жалобу на решение Фрунзенского суда Минска.

Защита Лапицкого доказала незаконность и необоснованность вынесенного постановления о принудительном лечении, заявив, что доводы суда не основываются на допустимых доказательствах. В частности, поставлена под сомнение судебно-психиатрическая экспертиза, которая прошла с нарушением процесса обследования и установления диагноза. Выводы экспертов-психиатров противоречат материалам дела и состоянию здоровья Лапицкого: человек никогда не страдал психическими заболеваниями, а тут вдруг его отправляют на стационарное лечение в “Новинки”.

Мингорсуд направил дело на новое рассмотрение во Фрунзенский суд Минска.

Новое рассмотрение уголовного дела началось в суде Фрунзенского района Минска неделю назад.

Беларуская праўда

 

Система Orphus