80-летнего Александра Лапицкого признали виновным в клевете на президента, унижении прокуроров и судей и отправили в психушку

12 апреля судья Юлия Близнюк Фрунзенского района Минска признала 79-летнего минчанина Александра Лапицкого (12 мая мужчине исполняется 80 лет) виновным в клевете на президента, унижении чести и достоинства прокуроров и судей и отправила его на принудительное лечение. Срок лечения определяет лечащий врач, судебная практика свидетельствует, что на принудительном лечении обычно находятся от шести месяцев до полутора года.

Александр Никифорович Лапицкий (слева) и Олег Волчек

Александр Никифорович Лапицкий (слева) и Олег Волчек

Рассмотрение беспрецедентного дела по обвинению 80-летнего минчанина Александра Лапицкого сразу по трем статьям Уголовного кодекса: статье 391, 369, части 1 статьи 368 началось 11 апреля в суде Фрунзенского района Минска. Инвалида второй группы обвиняется в оскорблении президента, унижение чести и достоинства генпрокурора и судей.

Уголовное дело рассмотрели буквально за день: на первом судебном заседании Александра Лапицкого уже не опрашивали, поскольку на руках у прокурора уже была судебно-психиатрическая экспертиза с диагнозом «бредовое расстройство». По убеждению защиты, уголовное дело следует прекратить за недоказанностью, такого же мнения придерживается и присутствовавший на суде руководитель правозащитного центра «Правовая помощь населению» Олег Волчек.

Сегодня в течение 20 минут оглашен приговор: Александра Лапицкого признали больным и отправляют на принудительное лечение в «Новинки». Срок лечения определяет лечащий врач — от полугода до полутора лет на стационарном лечении.

С солидарностью в беларуском обществе явные проблемы: поддержать Александра Лапицкого (в центре) пришли только Наталья Басалыга и Олег Волчек

С солидарностью в беларуском обществе явные проблемы: поддержать Александра Лапицкого (в центре) пришли только Наталья Басалыга и Олег Волчек

Судья суда Фрунзенского района Минска Алена Бушева

Судья суда Фрунзенского района Минска Юлия Близнюк

«Александр Лапицкий признан виновным в клевете на президента, в унижении чести и достоинства генпрокурора и судей. Однако не несет ответственности за свои действия по белезни, поскольку не осознавал и не отдавал отчета своим действиям», — пояснил Олег Волчек.

Чытайце па тэме:  Удзельніка "Маршу студэнтаў" Глеба Вайкуля будуць судзіць 30 снежня

Кроме того, вынесено частное постановление — обязать ООО «Тут Бай Медиа» прекратить доступ к электронному почтовому ящику  с полным его удалением.

Защита намерена обжаловать решения суда Фрунзенского района Минска.

Иван Греков, Беларуская праўда

 

Система Orphus