4 громких кадровых промаха Администрации президента, о которых стало известно в последние месяцы.

Фото: скриншот с видео телеканала «Беларусь 1»

 

В апреле нынешнего года глава Администрации президента Наталья Кочанова заявила, что беларускую власть нельзя назвать коррумпированной. И надо же: после этих ее слов регулярно стали приходить сообщения о разоблачениях крупных чиновников. Причем во многих делах просматривается отрицательная роль Администрации президента: именно в ее структуре находится главное управление кадровой политики.

UDF.BY называет самые громкие промахи Администрации президента, о которых стало известно в последние месяцы.

Ошибки Косинца

Александр Косинец возглавлял Администрацию президента с декабря 2014 года по декабрь 2016-го. При нем были допущены две грубейшие кадровые ошибки.

Помощник президента-инспектор по Гродненской области Сергей Ровнейко, которого задержали в конце мая, был переведен на эту должность из Комитета государственного контроля в 2015 году. Впоследствии его взяли с поличным при получении взятки в размере 200 тысяч долларов. Трудно представить, что за свою предыдущую жизнь чиновник не давал оснований усомниться в своей искренности и честности.

Не увидел Александр Косинец гнилую суть и у Владимира Драневского, которого в 2015 году рекомендовал президенту назначить на пост председателя Браславского райисполкома.

Александр Лукашенко даже уточнял у Косинца при назначении новых руководителей в районы на Витебщине: знает ли он лично этих людей? Подтекст у вопроса был вполне понятен: может ли бывший глава Витебского облисполкома поручиться за Драневского и остальных? Косинец ответил положительно.

Чытайце па тэме:  Сколько бюджетных денег готовы потратить власти, чтобы заставить «тунеядцев» работать?

Напомним, что теперь бывший руководитель Администрации президента работает помощником Лукашенко по стратегическим проектам. Последние разоблачения на нем пока не сказались.

Ошибки Кочановой

Александра Косинца во главе Администрации президента в конце 2016 года сменила Наталья Кочанова. Недавно стало известно, что и она допустили несколько серьезных промахов.

Рекомендуя президенту полтора года назад кандидатуру Василия Жарко на пост вице-премьера, Наталья Кочанова заявила, что на всех участках профессиональной деятельности он зарекомендовал себя компетентным и инициативным руководителем. И это несмотря на то, что за десятилетие в кресле министра здравоохранения Жарко, к примеру, так и не решил проблему дефицита медицинских кадров (хотя неоднократно это обещал). А недавно в сфере медицины разразился коррупционный скандал: руководители, которых обвиняет КГБ, назначались при министре Жарко.

Другой промах Наталья Кочанова признала прилюдно. Две недели назад она сообщила: коррупция была выявлена в самой Администрации президента. Злоупотреблял служебным положением начальник отдела…

Ковалкин: что можно поставить в пику Администрации президента

Впрочем, руководитель проекта «Кошт урада» Владимир Ковалкин не считает, что Администрация президента должна нести вину за деятельность коррупционеров.

«Все-таки задача Администрации президента – изучить, насколько эффективно работают люди, и в зависимости от этого заниматься их продвижением. А то, что эти назначенцы дальше занимаются коррупцией, – за этим должны следить профильные ведомства в лице прокуратуры, Госконтроля, МВД», – сказал UDF.BY Владимир Ковалкин.

Чытайце па тэме:  Вице-премьер Жарко о коррупции в здравоохранении: "Что такое дело вырастет, я просто не ожидал"

«Что можно поставить в пику Администрации президента глобально – то, что в Беларуси по большому счету нет понятия этики на государственной службе. И нет никакого централизованного подхода по внедрению этого института», – отметил Владимир Ковалкин.

Руководитель проекта «Кошт урада» полагает, что с помощью внедрения института этики на госслужбе можно было бы предотвратить огромное количество коррупционных случаев, поднять престиж госслужбы и улучшить образ чиновников в глазах общества. Подобные институты существуют в странах Западной Европы и США.

Администрация президента могла бы заняться созданием комиссий по этике, где бы разбирались сложные ситуации, с которыми сталкиваются госслужащие. Например, как действовать при конфликте интересов. Людей, которые не разделяют определенные ценности и правила поведения, можно было бы отсеивать, считает Владимир Ковалкин.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: