Александр Лапицкий освобожден из психушки, но по-прежнему находится на принудительном лечении

Беларуская Праўда шукае партнёраў.

Сегодня 80-летний минчанин Александр Лапицкий освобожден от принудительного лечения в психиатрической больнице, где провел более пяти месяцев по решению судьи Фрунзенского суда Минска Дмитрия Лукашевича. Однако по-прежнему остается под принудительным лечением.

Олег Волчек (слева) и Александр Лапицкий

Состояние Александра Лапицкого комментирует его представитель руководитель правозащитного центра «Правовая помощь населению» Олег Волчек.

– Как может себя чувствовать 80-летний летний человек с инвалидностью, но без психоневрологических заболеваний, который круглосуточно находится в психоневрологическом диспансере с настоящими больными? Конечно, всё это можно назвать пытками. Одним росчерком пера инвалид провёл самые ужасные в жизни дни в психлечебнице. К врачам претензий у него нет, но сам факт нахождения в таком специфическом заведении, конечно, сказался на его здоровье. Во время нахождения в закрытом учреждении к нему не применялись психотропные лекарства.

– Так зачем Лапицкого держали в психушке полгода почти?

– Согласно приказу Минздрава, медики обязаны наблюдать за пациентом до полугода, после чего проводится врачебно-консультативная  комиссия, которая и определяет дальнейшее нахождение человека в данном медицинском учреждении. Даже если человеку и не назначается лечение, врачи не могут его освободить без решения суда. Поэтому врачебно-консультативная комиссия  и обратилась с ходатайством в суд, чтобы  Лапицкому отменили принудительное лечение в психиатрической больнице.

Защита Лапицкого просила суд полностью прекратить применение принудительных мер лечения и наблюдения Лапицкому.

Чытайце па тэме:  12 июля огласят приговор по "делу об оскорблении": 80-летнего Александра Лапицкого хотят отправить в дурдом

24 марта 2017 года судья Дмитрий Лукашевич принял решение заменить принудительное лечение в закрытом стационаре психиатрической больницы на принудительное лечение по месту жительства под наблюдением врача-психиатра.

– Получается, что Лапицкий остается под принудительным лечением?

– Естественно, просто теперь он будет находиться дома, но под присмотром местных врачей, которые оказывают психиатрическую помощь. Поэтому, считаю, что это условная свобода, так как он будет постоянно находиться под контролем врачей. Самое интересное, я так и не понял, какую болезнь будут лечить психиатры?

Сейчас будем добиваться отмены решения суда об амбулаторном принудительном наблюдении и лечении у врача-специалиста психиатрической помощи по месту жительства.

Александр Лапицкий очень сильный, волевой и мужественный человек. Он и в лечебнице отстаивал свои права и свободы.

СПРАВКА. 11 апреля 2016 года суд Фрунзенского района Минска начал рассмотрение уголовного дела по обвинению 80-летнего минчанина Александра Лапицкого сразу по трем статьям Уголовного кодекса: статье 391, 369, части 1 статьи 368. Если верить обвинению, пожилой минчанин оскорбил судей Минского городского суда Ромашевскую О.В., Жулковскую Т.В., Прудникову Е.М., судью суда Фрунзенского района г. Минска Терещенко В.В.,  прокурора отдела прокуратуры г. Минска Гайдай Л.В., старшего прокурора отдела прокуратуры г. Минска Постоялко Д.В., Генерального прокурора Республики Беларусь Конюка А.В. и Александра Лукашенко.

А уже 12 апреля суд  Фрунзенского района Минска признал 79-летнего минчанина Александра Лапицкого (12 мая мужчине исполнилось 80 лет) признал лицом, совершившим общественно опасные деяния выразившиеся в оскорблении президента, унижении чести и достоинства прокуроров и судей и отправил его на принудительное лечение в психиатрическую больницу.

Чытайце па тэме:  Олеся Садовская требует публичных извинений от экспертов-психиатров

3 июня  Мингорсуд рассмотрел частную жалобу на решение Фрунзенского суда Минска.

Защита Лапицкого доказала незаконность и необоснованность вынесенного постановления о принудительном лечении, заявив, что доводы суда не основываются на допустимых доказательствах. В частности, поставлена под сомнение судебно-психиатрическая экспертиза, которая прошла с нарушением процесса обследования и установления диагноза. Выводы экспертов-психиатров противоречат материалам дела и состоянию здоровья Лапицкого: человек никогда не страдал психическими заболеваниями, а тут вдруг его отправляют на стационарное лечение в “Новинки”.

Мингорсуд направил дело на новое рассмотрение во Фрунзенский суд Минска.

Новое рассмотрение уголовного дела началось в суде Фрунзенского района Минска в начале июля. 12 июля судья суда Фрунзенского района Минска Александр Лукашевич признал, что пенсионер оскорбил судей, прокуроров и высших должностных лиц Беларуси, чем совершил общественно опасное деяние, и постановил направить старика на принудительное лечение.

23 сентября Минский городской суд отказал в удовлетворении частной жалобы на приговор 80-летнему инвалиду из Минска Александра Лапицкого. Приговор о направлении инвалида на принудительное лечение в психушку вступил в законную силу.

14 ноября Александра Лапицкого отправили на принудительное лечение в «Новинки».

Беларуская праўда