Александр Ярошук: Спустить «декрет о тунеядстве» на тормозах и сохранить лицо

Беларуская Праўда шукае партнёраў.

Сбить протестные настроения в обществе и не понести безвозвратных имиджевых потерь – вот две главные задачи введения моратория на “декрет о тунеядстве”. 

dar

“Декрет о тунеядстве” взбунтовал Беларусь, на дыбы поднялись даже обычно терпеливые регионы. Решение доработать декрет № 3 «О предупреждении социального иждивенчества», но не взыскивать в течение 2017 года “налог на тунеядцев” является фактическим мораторием на применение декрета.

«В 2016 году определенное количество (это тысячи людей), не оспаривая, внесли платежи. Сегодня я снимаю требование, чтобы все, кого мы вычленим за первый квартал, платили эти деньги. Не будем за 2016 год взимать эти деньги с тех, кто должен платить. А те, кто заплатил, те в 2017-м не будут платить. Если они будут работать в 2017 году, мы должны по их требованию вернуть эти деньги», — заявил 9 марта Александр Лукашенко.

Ситуацию комментирует лидер Беларуского Конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук.

– Заявление Лукашенко надо воспринимать как хорошую новость. Девять месяцев – достаточно большой срок, чтобы окончательно решить судьбу декрета: либо вообще отменить, либо выхолостить до такой степени, чтобы он просто не работал. Власти получили эффект, обратный ожидаемому. Поэтому именно сейчас власти решили мягко отыграть назад.

Не приходилось рассчитывать на то, что декрет будет отменен в одночасье; власти замораживают декрет с последующей возможной отменой.

Здесь уместно привести аналогию с декретом №9, который ввел запрет на увольнение в деревообработке. Декрет о принудительном труде в деревообработке возмутил общество (не в такой степени, конечно, как «дерет о тунеядстве»), не говоря уже о международном сообществе. Прошло время, власти выбрали удачный момент – накануне ежегодной конференции Международной конференции труда и отменили декрет о принудительном труде.

Чытайце па тэме:  Запугать "тунеядцев". Милиция по мобильникам вызывает участников протеста для дачи объяснений

Мне кажется, нечто подобное произойдет и сейчас. Даже сегодняшнее заявление Лукашенко направлено на снижение напряжения в обществе и сбить протестный потенциал, который, совершенно очевидно, формируется в обществе.

-Настораживает тот факт, что в марте декрет будет дорабатываться. Где гарантии, что в начале 2018 года власти не захочется содрать «налог на тунеядство» сразу за три года?

-Накануне прошлогодней Международной конференции труда власти отменили декрет №9, отменен пункт декрета №2, который ограничивал численность профсоюза при создании на предприятии. Власти уже неоднажды отменяли принятые декреты и указы. Ситуация вокруг декрета №3 разворачивается в гораздо более острой форме, чем вокруг иных нормативных актов; власть умудрилась настроить против себя значительную часть общества, а возможно, и подавляющее большинство граждан этим декретом, поэтому самый лучший выход из ситуации – заморозить декрет о тунеядстве и мягко спустить на тормозах.

Не знаю, что стоит за «доработкой». Национальный центр по законодательству и правовым исследованиям в прошлом ноябре просил  БКДП дать до 16 декабря дать оценку «декрета о тунеядстве».  После нашей экспертизы звонили сотрудники центра и прямо говорили: мы полностью согласны с вашей оценкой, и мы сами выступали против его принятия. Но декрет готовило министерство труда.

Прародителями декрета №3 называют Щеткину, Кочанову, Мясниковича. Но поскольку декрет подписывал президент Лукашенко, то и вся ответственность целиком и полностью лежит на нем.

Чытайце па тэме:  "Партия тунеядцев" обосновалась в сети

Не думаю, что сейчас ставится задача переработать декрет таким образом, чтобы он ущемлял права граждан; по моему мнению, ищется вариант – как выйти из ситуации, не теряя лицо.

-Следовательно, сейчас следует ожидать спада протестных настроений в обществе?

-Совершенно очевидно, что инициатива Лукашенко направлена на спад протестных настроений. Если в 2017 году власти не будут привлекать людей к ответственности, следовательно, можно ожидать, что и за пределами нынешнего года декрет вряд ли заработает.

Юрась Дубина, Беларуская праўда