Американские суды против Дональда Трампа

27 января Дональд Трамп подписал распоряжение, ставшее самым спорным за две недели его президентства: США временно закрыли границы для всех беженцев и на неустановленное время запретили въезд в страну гражданам семи мусульманских стран — даже обладателям виз и вида на жительство.

Митинг против указа о беженцах. Вашингтон, 4 февраля 2017 года Manuel Balce Ceneta / AP / Scanpix / LETA

Митинг против указа о беженцах. Вашингтон, 4 февраля 2017 года
Manuel Balce Ceneta / AP / Scanpix / LETA

На следующий день пограничники начал задерживать приезжих, в аэропортах по всей стране начались акции протеста, правозащитники стали жаловаться на указ Трампа в суды. К 5 февраля дело окончательно приняло форму тяжбы между исполнительной и судебной ветвями власти. «Медуза» коротко рассказывает об основных этапах этого разбирательства.

27 января. Трамп подписывает указ об ограничении на въезд беженцев в США. Распоряжение запрещает прием всех беженцев на четыре месяца. Гражданам Йемена, Ирана, Ирака, Судана, Ливии, Сирии и Сомали запрещено в течение трех месяцев ездить в США даже на законных основаниях. Трамп объяснил необходимость указа борьбой с терроризмом и необходимостью защитить границы США.

28 января. Против распоряжения Трампа поданы первые иски. Их подают правозащитные организации и адвокаты от лица иностранцев, пострадавших от президентского указа: на утро после его подписания в аэропортах США начинают задерживать приезжих, в том числе и тех, кто въехал в страну по визе или виду на жительство. Суд в Бруклине и еще несколько судов запрещают высылать из США людей, приехавших на законных основаниях. Одновременно по всей Америке начинаются акции протеста против указа.

Чытайце па тэме:  Яковлевский: "Такие заявления дают шанс Лукашкенко оставаться в фокусе"

29 января. Против распоряжения Трампа выступила глава Минюста США. Исполняющая обязанности генерального прокурора Салли Йейтс написала письмо, в котором усомнилась в законности указа Трампа и призвала сотрудников министерства не отстаивать его в судах. На следующий день Йейтс была уволена, а ее преемник первым делом отменил распоряжение Йейтс и призвал прокуроров «исполнять свой долг».

3 февраля. Иск против Трампа подали два штата США. Штат Вашингтон обжаловал распоряжение президента в Федеральном окружном суде Западного округа в Сиэттле (решения суда обязательны к исполнению на всей территории США). Вскоре к иску присоединился штат Миннесота. По словам генерального прокурора штата Вашингтон Боба Фергюсона, иск готовился всю неделю. В иске утверждалось, что запрет на въезд для жителей мусульманских стран является дискриминационным и способен значительно ущемить интересы жителей США.

3 февраля. Суд временно заблокировал распоряжение Трампа. Судья Джеймс Робарт постановил, что на все время рассмотрения иска запрет на въезд для беженцев и граждан семи мусульманских стран должен быть снят. О готовности подчиниться решению суда заявили все ведомства, ответственные за исполнение распоряжения Дональда Трампа: госдепартамент (занимается выдачей виз), министерство внутренней безопасности и входящая в него Таможенно-пограничная служба. Авиакомпании возобновили регистрацию пассажиров, которым указ запрещал въезд в США. Дональд Трамп назвал судью Робарта «так называемым судьей», а решение суда — смехотворным и пообещал в скорейшем порядке обжаловать его.

Чытайце па тэме:  Верховный суд начал слушания по делу Шарейко, адвокат ходатайствует об изменении меры пресечения

4 февраля. Минюст обжаловал решение Федерального суда. Жалоба администрации Трампа была подана поздним вечером в субботу по вашингтонскому времени. В апелляции Трампа утверждалось, что президент США в соответствии с конституцией обладает полномочиями вводить временные запреты на въезд в страну, и осуждались попытки подвергнуть сомнению взгляд президента на национальную безопасность.

5 февраля. Апелляционный суд отказался принять жалобу Трампа. Ответ на апелляцию был получен всего через два часа. Апелляционный суд по Девятому округу США (находится в Сан-Франциско) поддержал судью Робарта и оставил в силе решение о блокировке указа о беженцах. Суд также установил сроки для подачи следующих ходатайств — истцы должны подать их не позднее полуночи 6 февраля, а Минюст — не позднее 15:00 (по тихоокеанскому времени). Как пишет The Washington Post, представитель министерства уже пообещал, что следующий ход будет сделан к этому времени.

meduza.io

Система Orphus