Американский разведцентр в столице члена ОДКБ и ЕАЭС

Беларуская Праўда шукае партнёраў.

Армения под управлением Саргсяна продолжает плавный курс на отчаливание от российского пирса. То, что Сержу Саргсяну не удалось сделать до 3 сентября 2012 года, он выполняет в наши дни, но по возможности незаметно. Переговоры вокруг нового документа о сотрудничестве между Арменией и Евросоюзом ведутся в тени, оставшись вне общественно-политического внимания.

arm

На протяжении нескольких недель, если не сказать, месяцев, практически не было никаких ощутимых событий, свидетельствующих о наличии этого процесса. Казалось бы, таких переговоров не существует, – удивлялся один из армянских сайтов. На самом деле, конечно, все не так. Корабль плывет на Запад, пугливо оглядываясь на Восток. А Восток пока молчит…

Очевидно, что долго такое продолжаться не может. В набат забили сами же армяне, не представляющие жизни без российской поддержки и участия. Беспокойство местных армян поддерживается из Москвы, так что можно сказать, что Россия видит происходящее и не останется безучастной к плану армянского руководства ее предать.

«Агентура» США в Армении: посольство-разведцентр как символ влияния?», – с такой статьей, заголовок которой достаточно резко обо всем говорит, выступил Вячеслав Михайлов в EADaily.com. Он пишет о том, что в Армении заговорили о присутствии в республике агентов США. Имена известны, особого секрета в том, из каких фондов получают часть финансирования, например, такие партии, как парламентская «Наследие» или внепарламентская «Свободные демократы», нет.

Чытайце па тэме:  Бывший командующий войсками НАТО: диалог с Россией будет

По словам Михайлова, американцы в Армении действуют открыто. В захвате вооружённой группой полка патрульно-постовой службы полиции в Ереване многие предположили «след» США. Тем более, после весьма толерантных по отношению к злоумышленникам заявлений американской дипмиссии в армянской столице и нарочито провокационных антироссийских выпадов лидеров этой самой группы.

Четких доказательств у автора статьи нет, а если бы такие были, то это вылилось бы в международный скандал. Но «американцы продолжают вести планомерную работу в правящих армянских кругах и добиваются на этом поприще успехов», – утверждает Михайлов.

То, что у США есть влияние в Армении и оно охватывает высшие эшелоны власти республики, где принимаются политические решения, не вызывает сомнений. В масштабе американского влияния в Армении можно убедиться, посмотрев фотографию американского посольства в Ереване. Такого громадного здания нет у посольств США в Баку и Тбилиси, хотя как раз грузины являются настоящими партнерами американцев. Армения же, как не парадоксально, является членом ОДКБ и ЕАЭС – международных союзов, управляемых Россией. В Армении, кроме прочего, базируется крупная 102-я военная база российских ВС.

По сути, у США в Армении не посольство в его классическом определении, а разведывательный центр, комплекс специфических объектов. С них ведутся поставленные на широкую ногу сбор, обработка и передача в центр разведданных и другой, представляющей для американцев интерес, информации. Особых секретов для США в Армении нет, а значит их разведцентр под дипломатическим прикрытием «заточен» на весь регион.

Чытайце па тэме:  Зачем России наносить удары по Сирии?

Сусанна Петросян изучала влияние американцев через финансируемые ими НПО. США поддерживают и деятельность НПО, связанных с политическими процессами. Речь идет в первую очередь об организации «Выбор за тобой», представители которой активно участвуют в мониторинге выборных процессов. Так, в декабре 2004 года во время «третьего раунда» президентских выборов в Украине при посредничестве Национального института демократии (NDI) США в одну из областей Украины было направлено более 100 независимых наблюдателей из Армении. Поездка и пребывание на Украине наблюдателей, представляющих организацию «Выбор за тобой», были полностью профинансированы американской стороной. На сегодняшний день «Выбор за тобой» стал авторитетной армянской организацией, участвующей в мониторинге выборов, тогда как сам NDI, хотя и имеет в Ереване свой офис, практически не функционирует.

«Говорят, Вашингтон контролирует в Армении многие СМИ, но это упрощенный взгляд на ситуацию. США реально финансируют только три СМИ: радиостанцию «Свобода», телекомпанию из Гюмри «ГАЛА» и расследовательское интернет- издание Hetq (След).

В Армении эффективно действует также несколько правозащитных организаций. Судя по тому, что в перечне программ, выложенных на официальном сайте посольства США, отсутствует информация о программах правозащитных НПО, можно предположить, что эти НПО финансируются не из посольства, а из стоящих над ними фондов и организаций», – пишет С.Петросян.

Понятно, что американцы не для того так крепко обосновались в Армении, чтобы там же безбедно существовала российская военная база. И также понятно то, что Кремль эту ситуацию такой не оставит. Следует ожидать интересные события, причем повторение позора от 3 сентября вполне ожидаемо. Саргсян ведь всегда, встретившись с тяжелым взглядом Путина, быстро сдает назад. И тогда американцам и всяким европейцам придется молча, дипломатично улыбаясь, сматывать в Армении свои шнуры и микрофоны, как они это делали в Абхазии и Южной Осетии.

Чытайце па тэме:  Рейтинг Путина взлетел на крыльях войны в Сирии

Кямал Али, Azeri.Today