Андрей Бондаренко – очередная жертва статьи 411 УК?

Беларуская Праўда шукае партнёраў.

30 ноября группа юристов, общественных активистов и просто граждан собрались за «круглым столом» с тем, чтобы обсудить практику применения статьи 411 Уголовного кодекса («Злостное неповиновение требованиям администрации исправительного учреждения…»).

Андрей Бондаренко, svaboda.org

Андрей Бондаренко, svaboda.org

Причиной для сбора послужила информация о возбуждении уголовного дела против Андрея Бондаренко, отбывающего срок в Могилевской тюрьме №4. Это –  не первый случай, когда данная статья становится «подарком» для политических оппонентов власти. Ранее жертвами ее применения были молодежные активисты Николай Дедок и Дмитрий Дашкевич.

Для участия в «круглом столе» приехал из Кировского района отец Бондаренко – Валерий Григорьевич. Он и рассказал о новом уголовном преследовании своего сына, а также об основаниях возбуждения уголовного дела. Оказывается, это – те же мелкие придирки администрации, которые предъявлялись к Андрею Бондаренко в ходе отбывания наказания. В частности, то, что он в дневное время лежал на кровати (нарах) и читал книгу; то, что во время возвращения с прогулки «общался» с кем-то из осужденных, личность которого так и не была установлена; то, что сразу не сделал рапорт при появлении в камере старшего инженера по тыловому обеспечению. Теперь за эти «провинности» Андрею Бондаренко «светит» два года лишения свободы как лицу, осужденному за совершение тяжкого преступления (по ч.3 ст.339 «Особо злостное хулиганство»).

Почему? На каком основании? Разве можно за какие-то «мелочи» осуждать человека повторно, да еще на такой срок? Эти и другие вопросы задавали возмущенные граждане, обсуждая факт предъявления А.Бондаренко нового обвинения. Скорее всего, такая же участь ждет другого основателя организации «Платформ инновейшн» Михаила Жемчужного, который отбывает шестилетний срок в колонии строгого режима в Новосадах.

По итогам «круглого стола» было принято Обращение под названием «Остановить произвол и дискриминацию в отношении белорусских политических заключенных Андрея Бондаренко и Михаила Жемчужного». В документе отмечаются факты тенденциозного отношения администрации исправительных учреждений к А.Бондаренко и М.Жемчужному, которые за короткий срок получили «звание» особо злостных нарушителей режима.

Участники «круглого стола» высказались за отмену статьи 411 УК, а пока это не будет сделано – за мораторий на применение этой нормы.

Михаил Пастухов,

доктор юридических наук, профессор,

экс-судья Конституционного суда Республики Беларусь,

для Беларускай праўды

 

Как стало известно, 14 ноября по инициативе администрации тюрьмы №4 Могилевским межрайонным отделом Следственного комитета в отношении Андрея Бондаренко было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 411 УК («Злостное неповиновение требованиям администрации исправительного учреждения…»). По этой статье ему грозит наказание до двух лет лишения свободы.

Правозащитники, политики, друзья, общественные активисты в связи с этим событием приняли Обращение к миру и всем людям доброй воли.

Специальному докладчику ООН по ситуации с правами человека

в Республике Беларусь  Миклошу Харашти

Комитет ООН по правам человека

Представительство ЕС в Беларуси

Депутатам Палаты представителей

Национального собрания Республики Беларусь

Политическим партиям, общественным объединениям,

гражданам Республики Беларусь

Обращение

«Остановить произвол и дискриминацию в отношении беларуских политических заключенных Андрея Бондаренко и Михаила Жемчужного!

С глубокой обеспокоенностью доводим до сведения беларуской и международной общественности информацию о том, что власти Беларуси продолжают травлю бывших правозащитников Андрея Бондаренко и Михаила Жемчужного, которые сейчас находятся в местах лишения свободы.

Напомним, что ранее они были основателями организации «Платформ инновейшн». Эта организация занималась оказанием правовой помощи осужденным и составляла ежегодные мониторинги о ситуации в местах лишения свободы Беларуси. Их активная деятельность вызывала острое недовольство беларуских властей. В конце марта 2014 г. руководитель организации Андрей Бондаренко был задержан милицией по подозрению в совершении хулиганства, в том числе с применением насилия в отношении двух женщин. В результате предварительного следствия и судебного разбирательства он был осужден к четырем годам лишения свободы (один год был снят судом по амнистии). Сам судебный процесс, а также приговор суда вызвал много вопросов у независимых юристов.

Через две недели после вынесения приговора в отношении А.Бондаренко был осужден его коллега, учредитель этой организации Михаил Жемчужный. Он был обвинен в совершении нескольких преступлений: умышленном разглашении сведений, составляющих служебную тайну (ч.1 ст.375 УК), незаконном приобретении (изготовлении) с целью сбыта средств для получения информации (ч.ч.1 и 2 ст.376 УК), даче взятки работнику милиции якобы за получение служебной информации (ч.1  и  2 ст.431 УК).

В июле 2015 г. М.Жемчужный был осужден Витебским областным судом на 6 лет лишения свободы. Суд проходил в закрытом режиме, поскольку речь шла о записи разговоров работников милиции, носивших служебный характер. Адвоката  обязали дать подписку о неразглашении материалов дела. Позднее по протесту прокурора Верховный суд добавил М.Жемчужному в качестве наказания еще 6 месяцев лишения свободы.

Мониторинг ситуации с отбыванием наказания А.Бондаренко и М.Жемчужного показал, что в отношении их администрация колоний допускала необоснованные претензии и неоднократно объявляла дисциплинарные взыскания. Причем, для этого использовались ничтожные поводы, например, обнаружение пыли в камере, опоздание при возвращении из церкви, якобы пререкания с представителем администрации.

По совокупности взысканий А.Бондаренко и М.Жемчужный были поставлены на профилактический учет как лица, склонные к нападению на сотрудников администрации. Андрей Бондаренко в декабре 2015 г. из колонии был переведен в тюрьму.

Нахождение в одиночных камерах не защитило осужденных от новых взысканий. Так, 13 мая 2016 г. А.Бондаренко было вынесено взыскание якобы за то, что он лежал на постеле (нарах) в дневное время и читал книгу. Ранее на такие действия администрация не обращала внимания. 30 мая А.Бондаренко был водворен на пять суток в штрафной изолятор на том основании, что якобы «пообщался» с одним из осужденных. Сам процесс «общения» заключался в том, что при возвращении с прогулки он услышал вопрос: «Какая камера?». Полагая, что спрашивают контролеры, он спонтанно ответил. В этом и было нарушение режима. 30 сентября с.г. на А.Бондаренко составили протокол сразу за два нарушения. Одно состояло в том, что вечером перед сдачей продукции (А.Бондаренко занимается склеиванием конвертов) в камеру зашел старший инженер по тыловому обеспечению. А.Бондаренко не сделал вовремя полагающийся отчет. После этого в камеру зашли контролеры и стали проверять качество склейки конвертов. Некоторые из них были признаны браком, хотя раньше такие конверты принимались.

Следует отметить, что все взыскания А.Бондаренко обжаловал в установленном порядке. Однако жалобы были отклонены без детального изучения обстоятельств.

Как стало известно, 14 ноября 2016 г. по инициативе администрации тюрьмы в отношении Андрея Бондаренко было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 411 Уголовного кодекса («Злостное неповиновение требованиям администрации исправительного учреждения»). Эта часть применяется ввиду того, что деяние совершено лицом, ранее осужденным за тяжкое преступление (А.Бондаренко был осужден по трем частям статьи 339 Уголовного кодекса: части 1 («Хулиганство»), части 2 («Злостное хулиганство») и части 3 («Особо злостное хулиганство»). Такая квалификация действий влечет наказание в виде лишения свободы до двух лет лишения свободы.

По нашему мнению, это – резкое изменение ситуации в отношении А.Бондаренко, учитывая, что срок наказания у него заканчивается 31 марта 2017 г.

Мы обращаем внимание на то обстоятельство, что применение статьи 411 Уголовного кодекса является дополнительным средством наказания для политических оппонентов беларуских властей. В частности, эта статья УК была использована в отношении молодежных активистов Дмитрия Дашкевича и Николая Дедка.

Следует отметить, что основанием для применения этой статьи могут быть любые нарушения режима, за которые осужденные уже понесли наказание. Принцип «двойной ответственности» за одни и те же деяния противоречит как международным стандартам (например, п.7 ст.14 Международного пакта о гражданских и политических правах), так и принципам уголовного права Республики Беларусь (ст.3 УК).

Представители правозащитного центра «Весна» в апреле 2015 г. обращались в Комиссию Палаты представителей по законодательству с предложением об исключении из Уголовного кодекса статьи 411 и привели убедительные аргументы на этот счет.  Однако предложение было отвергнуто на том основании, что «…выключэнне артыкула 411 з Крымінальнага кодэкса Рэспублікі Беларусь можа прывесці да дзеянняў, якія зводзяцца да злоснага непадпарадкавання патрабаванням адміністрацыі папраўчай установы, а гэта можа садзейнічаць стварэнню ўмоў для здзяйснення асуджанымі асобамі іншых злачынстваў, у прыватнасці групавых, выклікаць іншыя негатыўныя тэндэнцыі, якія пагоршаць стан аператыўнай абстаноўкі і агульнай крымінагеннай сітуацыі ва ўстановах крымінальна-выканаўчай сістэмы».

С учетом тенденциозной практики применения статьи 411 УК мы инициируем указанный вопрос перед белорусским парламентом, политическими партиями, правозащитными организациями и требуем его незамедлительного решения.

Мы выступаем против такого рода составов преступлений в уголовном законодательстве, поскольку они создают возможность для расправы с неугодными властям людьми, и, в первую очередь, с политзаключенными и правозащитниками. Ее необходимо исключить из Уголовного кодекса, а до этого момента – ввести мораторий на ее применение в целях защиты прав и свобод граждан.

Мы также обращаемся к международным организациям с просьбой взять под  контроль судьбу белорусских правозащитников Андрея Бондаренко и Михаила Жемчужного.

Просим граждан Беларуси поддержать наше Обращение.

Михаил Пастухов, экс-судья Конституционного суда Республики Беларусь, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Республики Беларусь

Олег Волчек, бывший работник прокуратуры, руководитель общественного объединения «Правовая помощь населению» (место регистрации – г.Киев)

Людмила Грязнова, депутат Верховного Совета Республики Беларусь 13-го созыва, общественный активист

Анна Шапутько, координатор правозащитного альянса «За волю»

Александр Макаев, сопредседатель движения солидарности «Разам»

Александр Марченко, общественный активист

Валерий Бондаренко, отец Андрея Бондаренко

Ольга Майорова, экс-кандидат в депутаты, общественный активист

Ольга Николайчик, кинорежиссер, журналистка, общественный активист

Екатерина Садовская, общественный активист, бывший узник совести

Юлия Фролова, общественный активист,

Коршунов Андрей, общественный активист

Габрилович, общественный активист

30 ноября 2016 года, Минск