Никто в Беларуси не будет принимать сирийских беженцев или беженцев из Африки, которые въезжают в Евросоюз.

taringa.net

taringa.net

Немецкое издание Tageszeitung ошарашило: Евросоюз выделяет 7 миллионов евро на строительство лагерей для беженцев в Беларуси. В “центрах размещения мигрантов”, рассчитанных на 30-50 мест, планируется размещать три категории мигрантов: беженцев с Украины, из Сирии и «лиц, которые уезжают от экономического кризиса в России и ищут работу в странах ЕС». В первую очередь в эту категорию могут попасть чеченские беженцы.

Неужели Беларусь хотят превратить в “отстойник” для нелегальных мигрантов?

На вопросы Беларускай праўды ответил директор Центра европейской интеграции Андрей Егоров.

“Беларусь сделала шаг навстречу себе самой”

– Я бы не назвал указ о введении пятидневного безвизового режима с 80 странами мира шагом навстречу Евросоюзу: нет никаких шагов навстречу, кроме самой Беларуси.

А противоречия в оценках связаны с другими вещами. Часть общества изначально воспринимает любые действия властей негативно. Другая часть критикует “пятидневный безвиз” за половинчатость: хорошо, что введен пятидневный безвизовый режим, но плохо, что только для тех граждан, которые прибывают в нашу страну через аэропорт. Если бы официальный Минск действительно хотел открыться для окружающих, то пошел бы на полноценный безвизовый режим. А потому действия Минска рассматривают как пиар-ход: смотрите, мы открыты, хотя в реальности ничего не меняется. Говорят, что безвиз открыт для привлечения инвестиций, но в реальности сама схема предоставления гарантий иностранным инвесторам никак не меняется.

Чытайце па тэме:  Число беларусов, уехавших работать за границу, выросло на треть

А часть общества рассматривает действия властей как нетривиальный ход, эффект от которого можно будет “пощупать” через определенное время.

– Указ уже вызвал негативные последствия: в Москве беларусов проверяют по полной программе.

– Я бы не назвал это негативными последствиями для Беларуси, напротив, это очень позитивное явление. Восстановление границы с Россией давным-давно назрело, которое может привести не столько к сложностям при пересечении границы, сколько к психологическому отмежеванию: Россия – иностранное государство, беларусы и россияне живут отдельно и ведут разную политику. Но поскольку “восстановление границы” происходит не по-настоящему (Россия ведет свою игру в распасовке с Беларусью), то реакцию Москвы нельзя увязывать исключительно с введением безвизового режима. Вряд ли за демонстративной реакцией России последуют реальные ответные шаги.

– Говорить о реальном восстановлении границы не приходится?

– А как вы себе это представляете в ситуации, когда существует “союзное государство”, единое таможенное пространство, Евразийский экономический союз с общим рынком? Либо нужно денонсировать все названные соглашения, либо признать провал интеграционных процессов, и мы идем в другую сторону. Но не думаю, что кто-нибудь в Москве или Минске всерьез рассматривает подобные шаги.

“В Беларуси не будут принимать сирийских беженцев или беженцев из Африки”

– Недавно немецкая газета сообщила о том, что в Беларуси начнут строить лагеря для беженцев с Украины, из Сирии и «лиц, которые уезжают от экономического кризиса в России и ищут работу в странах ЕС». Совершенно непонятная ситуация.

Чытайце па тэме:  Миграционный указ Трампа: власти США объяснили, кому будут выдавать визы

– Напротив, все предельно просто. Беларусь подписывает с Европейским Союзом соглашение о реадмиссии – мы находимся в процессе подписания. По соглашению о реадмиссии Беларусь обязана обеспечить условия для принятия беженцев, которые проникают с территории нашей страны на территорию Евросоюза, но по определенным причинам не могут получить там статус беженца и возвращаются обратно. То есть, беженцы, которых из Евросоюза возвращают в Беларусь, должны получить нормальные условия содержания: они все-таки не преступники и не нарушители границы. А во-вторых, должны быть обеспечены условия разбирательства с ними: нужно установить причины, которые вынудили людей стать беженцами. Беларусь должна окончательное должна принимать решение – что делать с беженцами дальше, но гарантируя базовые права человека. Создание минимальных условий для беженцев и предусматривает соглашение о реадмиссии, чем, собственно, Беларусь и занимается. А Европейский Союз пытается содействовать Беларуси в создании нужной инфраструктуры для беженцев. Аналогичные соглашения Евросоюз подписал с Украиной, Россией, Сербией, которая не входит в ЕС, но граничит с ним.

Речь не идет о том, что Евросоюз будет пересылать в Беларусь беженцев, которые проникают на территорию ЕС из других стран. Никто в Беларуси не будет принимать сирийских беженцев или беженцев из Африки, которые въезжают в Евросоюз. Чтобы подобное происходило, требуются соглашения особого рода между ЕС и Беларусью. Такое соглашение, например, подписано между ЕС и Турцией: Турция в определенной мере сдерживает поток беженцев, а ЕС компенсирует Анкаре определенные затраты. Но в данном случае речь идет о значительно больших финансовых средствах, нежели 7 миллионов евро.

Чытайце па тэме:  Беларусь превратилась в донора людских ресурсов для России

– Немецкое издание Tageszeitung сообщает о пакете из трех миграционных соглашений, переговоры по которому между ЕС и Беларусью завершаются.

– Мне неизвестно о пакете соглашений в сфере миграции; мне известны два документа – уже подписанное Партнерство о мобильности и соглашение о реадмиссии, которое находится в процессе подписания. Последнее напрямую увязано с договором об упрощении визового режима. О других обсуждаемых документах мне не известно.

Это стандартная процедура, которую проходили все страны, подписывавшие соглашения об упрощении визового режима. Упрощение визового режима предполагает увеличение потока людей, которые перемещаются через границу, большая открытость предполагает рост миграционного потока. В миграционном потоке возникают всякие сложности; чтобы регулировать миграционные потоки и гарантировать минимальные условия гражданам, которым отказано в предоставлении убежища, и вводится соглашение о реадмиссии. На границах Евросоюза должна быть обустроена инфраструктура принятия беженцев на случай, если их не пускают в Евросоюз. Это логично, это смягчает режим перемещения. Представим себе, что такая инфраструктура отсутствует, а чеченские беженцы оказываются в Бресте, что происходит на наших глазах. Но это локальный случай. Евросоюз упреждающим образом заботится о подобного рода вещах, но не заставляет Беларусь принимать больше беженцев, недели проникает с нашей территории.

Глеб Юрин, Беларуская праўда


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.