Андрей Поротников: Политические отношения Минска и Москвы достигли дна

Беларуская Праўда шукае партнёраў.

Беларуское руководство не видит перспектив улучшения двусторонних отношений.

ssora

Задержание двух сторонников «русского мира» фиксирует факт, что политические отношения между Беларусью и Россией находятся на самом низком уровне за последние 20 лет, и в Минске не видят перспектив их улучшения.

Комментирует руководитель проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников.

-Задержания адептов «русского мира» означает очень плохие отношения с Россией, это маркер двусторонних взаимоотношений. Если прежде беларуские власти применяли тактику выдавливания “чужеродных элементов” из Беларуси, то сейчас решили нанести удар демонстративно, на что указывает рассылка в средства массовой информации переписки между сотрудниками «Регнума».

С одной стороны, власти сигналят местным беларусофобам, чтобы они действовали с оглядкой, с другой – демонстрируют Кремлю, что существуют красные линии, которые не позволено переходить никому. Тот факт, что красные линии очертили, свидетельствует, что результаты визита Лукашенко в Москву крайне отрицательные: отношения настолько плохие, что их улучшение в ближайшее время не просматривается. Опасения «испортить отношения с Россией» уже неактуальны, следовательно, можно действовать эффективно и дешево, в отличие от предыдущей стратегии на выдавливание, которая требовала времени, усилий и некоторых затрат.

-Можно ли говорить, что Минск объявил войну «русскому миру»?

-Беларуские власти никому войну не объявляли. Просто зафиксирован факт, что за последние 20 лет политические отношения между Беларусью и Россией находятся на самом низком уровне. И минское руководство не просматривает перспектив их улучшения.

-Последуют ли новые задержания сторонников «русского мира»?

-Никто не знает. Дело в том, что эта публика и так находится под контролем спецслужб. Мы считаем их «отмороженными активистами», хотя их вольготность объясняется тем, что они носят отчеты в соответствующие кабинеты. И понимают, что их никто трогать не будет, поскольку выполняют важное задание партии и правительства.

Беларуская праўда