Против правозащитника Андрея Бондаренко, отбывающего наказание в Могилевской тюрьме №4, грозит новый срок по статье 411 Уголовного кодекса.

belapan.com

belapan.com

А.Бондаренко прислал письмо гражданской активистке Анне Шапутько. О его содержимом, а также о ситуации, сложившийся вокруг Бондаренко, «Беларускому документационному центру» рассказала Анна Шапутько.

Андрей Бондаренко написал: «Я весь в судах и обжалованиях. Обжаловали с адвокатом все взыскания, начиная с Бобруйска и заканчивая здешними (Могилевская тюрьма №4). Толку от этого, как мы и предполагали, нет никакого, но информации о фактически полной формализации надзорных органов — предостаточно. Больше всего удивили именно суды, которые неожиданно стали изобретать какую-то несусветную чушь, только бы не рассматривать жалобы по существу… И это в отношении человека, имеющего поддержку адвоката, общественности и СМИ. Можете представить, какие тогда шансы у обычного заключённого. И даже не шансы, о них даже говорить глупо, — а о последствиях, которые его ожидают, пожелай он обжаловать что-либо. И, если я, правозащитник, отлично владеющий законодательством в области пенитенциарной системы, выполнивший все законные требования был признан «злостным», лишён амнистии и оказался на тюремном режиме, то насколько печальным будет итог противостояния обычного заключённого?!»

Анна Шапутько так прокомментировала это письмо: «В этих строчках и содержится ответ на предыдущий вопрос, почему Андрея признали злостным нарушителем и почему к нему решили применить провокационную 411 статью Уголовного кодекса. Андрей так и не сломался, несмотря на все пытки и издевательства, через которые ему пришлось пройти. Андрей, находясь в тюрьме, продолжает оставаться правозащитником и сопротивляется беззаконию и насилию со стороны структур МВД, фактически продолжает борьбу за права осуждённых. План властей, посадив Андрея, уничтожить «Платформу», закончилось полным провалом и позором. Более того, Андрею удалось на своем примере ещё раз показать и беларускому и международному обществу всю репрессивную, антигуманную, несправедливую сущность власти, режима Лукашенко и ведомства Шуневича. Власть ничего не может с Андреем поделать и поэтому мстит всеми возможными способами. Андрей всем передает привет. Пишет: «С каждым письмом всё ближе радость встречи и жду ёё с нетерпением».

Срок заключения Андрея Бондаренко, который отбывает наказание в Могилевской тюрьме №4 по обвинению в хулиганстве, заканчивается 31 марта 2017 года. Отец политзаключенного Валерий Бондаренко направил жалобу в Комитет по правам человека ООН.

Правозащитники встревожены резким ухудшением условий содержания Андрея Бондаренко в тюрьме, которые, по их мнению, подпадают под определение пытки.

Соответствующее заявление «Прекратить травлю политзаключенного Андрея Бондаренко!» правозащитники и юристы направили в Комитет ООН против пыток и иных видов жестокого, бесчеловечного или унижающего обращения или наказания; специальному докладчику ООН по ситуации с правами человека в Республике Беларусь  Миклошу Харасти, в Комитет ООН по правам человека, Представительство ЕС в Беларуси,  начальнику Департамента исполнения наказаний МВД Республики Беларусь и Генеральному прокурору Республики Беларусь.

МВД Беларуси оставило без ответа по существу заявление беларуских юристов и правозащитников  с требованием прекратить давление в отношении Андрея Бондаренко, хотя и дали формальный ответ.

Статья 411. Уголовного кодекса РБ

Злостное неповиновение требованиям администрации исправительного учреждения, исполняющего наказание в виде лишения свободы

  1. Злостное неповиновение законным требованиям администрации исправительного учреждения, исполняющего наказание в виде лишения свободы, либо иное противодействие администрации в осуществлении ее функций лицом, отбывающим наказание в исправительном учреждении, исполняющем наказание в виде лишения свободы, если это лицо за нарушение режима отбывания наказания подвергалось в течение года дисциплинарному взысканию в виде перевода в помещение камерного типа, специализированную палату, одиночную камеру или переводилось в тюрьму (злостное неповиновение требованиям администрации исправительного учреждения, исполняющего наказание в виде лишения свободы), –

наказываются лишением свободы на срок до одного года.

  1. Злостное неповиновение требованиям администрации исправительного учреждения, исполняющего наказание в виде лишения свободы, совершенное лицом, осужденным за тяжкое или особо тяжкое преступление либо допустившим особо опасный рецидив, –

наказывается лишением свободы на срок до двух лет.


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.