Галактика располагается на расстоянии 47 миллионов световых лет от Земли.

Галактика располагается в созвездии Кита
© eso.org

Ученые с помощью Очень большого телескопа получили снимок галактики Messier 77. Снимок галактики был опубликован на сайте Европейской южной обсерватории.

Галактика – одна из ближайших к нам активных галактик, самых высокоэнергетических и великолепных по своим проявлениям объектов Вселенной. Ядра активных галактик часто затмевают своим блеском все остальные части своей звездной системы, вместе взятые. Эти галактики – одни из самых ярких тел во Вселенной, пишет Зеркало недели.

Messier 77 находится в созвездии Кита в 47 миллионах световых лет от Земли. В каталоге Мессье это одна из самых далеких галактик. Сам Мессье считал этот яркий объект, наблюдавшийся им в телескоп, звездным скоплением. Однако с развитием техники наблюдений было с несомненностью установлено, что это галактика, поперечник которой достигает примерно 100 000 световых лет. Messier 77 также оказалась и одной из самых больших галактик каталога — ее масса так велика, что под воздействием ее гравитации соседние галактики деформируются.

Ранее астрономы заметили, что небольшая галактика, расположенная в группе Скульптор, постепенно разрушается гравитационным влиянием гигантской галактики, расположенной по соседству с ней. Обнаруженная галактика принадлежит к типу карликовых сфероидальных галактик, но, в отличие от других подобных галактик, она имеет вытянутую форму, направленную в сторону NGC 253. Такая форма галактики может указывать на то, что на нее воздействует гравитационное влияние большей галактики, которое сильнее действует на ближнюю сторону.

Чытайце па тэме:  Указом Ильхама Алиева: у олигархов и чиновников будут изымать земли

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.