Грузовик под управлением террориста на  скорости врезался в толпу людей, праздновавших день взятия Бастилии в Ницце.

1468543096_large

Грузовой автомобиль поздно вечером 14 июля,  въехал на большой скорости в толпу людей, отмечавших в Ницце французский национальный праздник День взятия Бастилии, сообщает DW.

По данным МВД Франции, погибли 84 человек, еще 18 человек находятся в тяжелом состоянии, десятки ранены. Трагедия произошла на Английской набережной около 22.30 по местному времени в то время, когда толпа людей вышла посмотреть на ежегодный фейерверк в честь празднования Дня взятия Бастилии.

По словам очевидцев, грузовик двигался со скоростью около 70 км/ч. По их данным, машина успела проехать по толпе около двух километров, прежде чем полицейские остановили водителя грузовика. Водитель грузовой машины застрелен, сообщил представитель министерства внутренних дел.

По информации некоторых СМИ, атаковавший, перед тем как его застрелили полицейские, сам выстрелил в толпу.

О его мотивах пока ничего не известно. В машине были найдены огнестрельное оружие, приведенное в состояние боевой готовности, и гранаты. В кабине были также найдены документы, согласно которым автомобилем управлял 31-летний выходец из Туниса, живший в Ницце.

По информации I-Tele (перевод – РБК), мужчина был известен полиции, ранее он привлекался за мелкие правонарушения, однако он не привлекал внимания спецслужб.

Расследование атаки поручено подразделению парижской прокуратуры, специализирующемся на терактах. Заместитель префекта Приморские Альпы Себастьен Юмбер в интервью радио France Infos назвал случившееся «преступной атакой». Мэр города Кристиан Эстрози призвал горожан оставаться в своих домах и не выходить на улицы.

Чытайце па тэме:  Спецоперация в Сиднее: террорист убит, погибли трое заложников, пятеро ранены (фото, видео)

Эстрози сообщил, что в пятницу флаги в городе будут приспущены. Отменен концерт певицы Рианны и джазовый фестиваль.

В министерстве внутренних дел Франции в Париже создан кризисный штаб в связи с трагедией в Ницце. По словам президента страны Франсуа Олланда, нападение является «безусловным террористическим актом».

«Франция скорбит, Франции нанесли удар, но Франция будет сильна. Она будет сильнее, чем те палачи, что нанесли ей удар», — заявил президент.

Олланд сообщил, что принял решение привлечь к обеспечению безопасности дополнительные 10000 правоохранителей.

Режим чрезвычайного положения во Франции будет продлен еще на три месяца. Соответствующий закон в ближайшее время будет рассмотрен парламентом, заявил Олланд утром в пятницу. Президент страны отправится в Ниццу 15 июля, чтобы поддержать жителей города.

Также Франция усилит свое присутствие военное присутствие в Ираке и Сирии для борьбы с терроризмом.

Президент США Барак Обама предложил Франции помощь в расследовании атаки в Ницце, которая, «похоже, является ужасающим террористическим актом», говорится в заявлении Белого дома.

 

«От лица американского народа я осуждаю то, что – по всей видимости – является ужасным террористическим нападением в Ницце во Франции, в результате которого погибли и были ранены десятки невинных граждан», – говорится в заявлении американского президента.

Свои соболезнования семьям погибших также выразили лидеры других стран мира и организаций. Они назвали нападение ужасающим, варварским и подлым террористическим актом.

Чытайце па тэме:  Террористы захватили заложников, французская полиция преследует преступников

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.