Авария на российской «АЭС-2006» – тревожный звонок для БелАЭС?

Беларуская Праўда шукае партнёраў.

Первый в мире энергоблок с фактически экспериментальным оборудованием оказался не работоспособным, как и предупреждали эксперты Беларуской антиядерной кампании.

aess

На российской «АЭС-2006» в Нововоронеже произошла первая серьёзная авария. 10 ноября новый энергоблок был отключён от сети из-за отказа электрического генератора. Повреждённого электрооборудование нуждается в замене, а энергоблок в долгосрочном ремонте.

Лишь спустя неделю «Росатом» официально подтвердил, что на недавно достроенном 6-м энергоблоке Нововоронежской АЭС произошла авария, в результате которой повреждён электрогенератор.

Статор генератора будет заменён. Среди возможных причин аварии – дефект конструкции электрооборудования, нарушения при его монтаже или эксплуатации. Если расследование выявит ошибки, допущенные при проектировании, это повлечёт необходимость замены электрогенераторов на всех однотипных строящихся АЭС, в том числе на Беларуской.

Первый в мире энергоблок с фактически экспериментальным оборудованием оказался не работоспособным, как и предупреждали ранее эксперты Беларуской антиядерной кампании.

Шестой энергоблок Нововоронежской АЭС (НВ АЭС) начал выдавать электроэнергию в августе этого года. 26 октября он был выведен на 100-процентную мощность в режиме опытно-промышленной эксплуатации. Проработав на номинальной мощности 2 недели энергоблок был отключён от сети. По опубликованному спустя неделю после аварии сообщению на сайте станции «в ночь на 10 ноября 2016 г. в ходе проведения испытаний энергоблока №6 НВАЭС произошел отказ электрического генератора, что привело к отключению энергоблока от сети», «оптимальным техническим решением, минимально влияющим на сроки завершения испытаний энергоблока, был признан второй вариант с заменой статора генератора». При этом, директор АЭС Владимир Поваров считает, что «в отказе отдельных элементов оборудования нет ничего необычного».

Чытайце па тэме:  Контракт на производство нового корпуса реактора БелАЭС еще не подписан

Это мнение подтверждает опасения противников росатомовской стройки на территории Беларуси о том, что неопробованное оборудование может работать ненадёжно.

По неофициальной информации от свидетелей произошедшего, при аварии произошло два отказа: за сбоем генератора последовал отказ резервного трансформатора. Но запустились резервные дизель-генераторы, и станция не оказалась обесточенной. Так что 10 октября мы были в шаге от практического опробования других новшеств – системы пассивного отвода тепла, а может, и хвалёной ловушки расплава реактора. Но, возможно, эти неопробованные системы столь же ненадёжны, как новый электрогенератор.

Новое – не значит хорошее, предупреждали ранее противники опасного эксперимента по строительству «АЭС-2006».

В этой ситуации забавными выглядят слова нового генерального директора госкорпорации «Росатом» Алексея Лихачева, сказанные во время недавнего посещения белорусской атомной стройки близ Островца: «особенно важно, что проект строительства Беларуской АЭС имеет референтный (эталонный) проект, реализованный в России – речь идет об энергоблоке №6 Нововоронежской АЭС».

Теперь остаётся гадать, будет ли экспериментальный электрогенератор Беларуской АЭС столь же капризен, как на Нововоронежской.

Ещё следует отметить, что сейчас снова подтвердилась известная скрытность и закрытость «Росатома». По традиции, официальное сообщение о происшествии появилось лишь вчера, через неделю после события. Трудно предположить, какова была бы задержка информации об аварии с серьёзными радиационными последствиями.

Андрей Ожаровский (Москва), для «Белорусского партизана»