Азербайджан поразит Армению «Громом»

Беларуская Праўда шукае партнёраў.

Украинские предприятия, входящие в Государственное космическое агентство, ведут разработку аналога российского оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер» под названием «Гром-2».

grom

Как передает Azeri.Today со ссылкой на Eurasia.expert, по данным специалистов Центра анализа стратегий и технологий, ссылающихся на украинских военных экспертов, «Гром-2» разрабатывается по заказу и на деньги Саудовской Аравии и является проектом по созданию комплексов ракет средней дальности с возможностью несения ядерных боеголовок.

В частности, «Павлоградский химический завод» уже получил от Эр-Рияда около $40 млн на доработку в интересах КСА комплекса, в состав которого входят баллистические и крылатые ракеты. В конце июля 2016 г. гендиректор завода Леонид Шиман сообщил о работе предприятия на иностранного заказчика. По его словам, проект нового ракетного комплекса разрабатывается на деньги из-за рубежа уже третий год.

«Гром-2» представляет собой мобильную пусковую установку с двумя ракетами типа «земля-земля». Дальность стрельбы – 280 км (с возможностью увеличения до 500 км). Комплекс будет использовать перспективную крылатую ракету, разработанную на базе проекта «Коршун» для поражения наземных целей.

Сейчас к комплексу «Гром-2» проявил интерес и Азербайджан. Баку рассматривает покупку данного ракетного комплекса в качестве одного из вариантов по нейтрализации «Искандеров», размещенных в Армении. По мнению экспертов, одним из первых покупателей ОТРК «Гром-2» станет именно Азербайджан. «Гром-2» может использоваться как средство ПВО, береговой охраны, или как ракетная система для поражения наземных целей на больших расстояниях. В зависимости от назначения, достаточно вооружить комплекс ракетами с различными типами боевых частей и систем наведения.

Чытайце па тэме:  "Искандеры" размещены в Армении не для защиты от Азербайджана»

По заверениям создателей, ракеты «Грома-2» смогут преодолевать ПВО любой сложности, в том числе российские системы С-300 и С-400, поскольку, как и ракеты «Искандер», будут лететь по непредсказуемой траектории.

Работы над созданием этого ракетного комплекса начались в 1990-х гг., но были прекращены из-за отсутствия финансирования. Однако сейчас, проведя переговоры с Саудовской Аравией, Украина нашла источники финансирования и получила соответствующую технологическую поддержку.