Министр обороны России Сергей Шойгу 29 июня отстранил от исполнения служебных обязанностей и представил к увольнению командующего Балтийским флотом вице-адмирала Виктора Кравчука и начальника штаба Сергея Попова. Поводом стали результаты инспекции, вскрывшей не только упущения командования в части работы с личным составом, но и «сокрытие от руководства ведомства» реальной информации о состоянии дел на флоте. Временно исполняющим обязанности командующего флотом стал вице-адмирал Александр Носатов.

absoluttv.ru

absoluttv.ru

Вице-адмиралы Виктор Кравчук и Сергей Попов отстранены от занимаемых должностей с формулировкой «за серьезные упущения в организации боевой подготовки, повседневной деятельности войск (сил), непринятия мер по улучшению условий размещения личного состава, отсутствию заботы о подчиненных, а также искажения в докладах реального состояния дел». По данным «Фонтанки», к увольнению представлены «еще ряд должностных лиц флота»: это более 50 высокопоставленных офицеров штаба флота, командиров эскадр, бригад и воинских частей в адмиральских и каперанговских погонах. Как писало издание, командование Балтфлота обвинили в неспособности отразить нападение вероятного противника, обустраивать жизнь подчиненных войск и кораблей в мирное время, а также во вранье вышестоящему командованию.

В июле 2015 года Владимир Путин в ходе визита в Калининградскую область дал высокую оценку состоянию дел на Балтийском флоте. Однако затем выяснилось, что командование в докладах верховному главнокомандующему «искажало реальное состояние дел». Высокопоставленный источник в Минобороны сообщил «Фонтанке», что чистке рядов предшествовала внеплановая проверка состояния дел на флоте, проведенная офицерами Генерального штаба. Поводом для нее послужила авария российской подлодки в Балтийском море в апреле 2016 года. Тогда, по сообщениям польских СМИ (позднее официально опровергнутых Минобороны России), субмарина Балтфлота столкнулась с польским военным судном, скорее всего, кораблем-разведчиком, и получила серьезные повреждения, которые могли привести к повторению трагической истории «Курска».

Чытайце па тэме:  Асад "России не союзник, между прочим"

Командование тогда попыталось скрыть происшествие от вышестоящего руководства, что и послужило причиной жесткой и масштабной инспекции. Проверка выявила не только факты вранья флотского руководства в конкретном случае, но и провальную ситуацию в строительстве и реконструкции флотских баз и военных городков, неэффективный расход выделенных денежных средств. Проверяющие также узнали о срыве государственной программы по набору на службу по контракту. «Сказалась, по аналогии с футболом, накопительная система «жёлтых карточек», – отметил источник «Фонтанки». Выяснилось, что 73 офицерские семьи жили в здании, которое с 2011 года признано опасным для проживания: стёкла выбиты, помещения продуваются, горячей воды нет, стены в плесени, перекрытия время от времени рушатся, угрожая погрести под завалами людей – как это случилось в Омске. Ремонт военным тогда делать не стали, жаловаться запретили под угрозой увольнения, поставили биотуалеты на улице. ОАО «Славянка», обслуживающее здание, как сказано в статье, регулярно получало деньги, но из проведённых работ обитатели общежития вспомнили только замену лампочек и замену трубы под умывальником.

Еще одна претензия – дружба Кравчука с «янтарным бароном» Виктором Богданом, известным под кличкой Балет и находящимся сейчас в международном розыске. Группировка Балета не только подмяла под себя торговлю янтарём, она занималась и другими вещами – непосредственно связанными с Балтфлотом, писала «Фонтанка». По словам источника «Фонтанки», последней каплей действительно стало то, что Генштаб выяснил неспособность флотского руководства организовать взаимодействие межвидовой группировки войск, переданной в подчинение Балтфлоту. Проверка Генштаба показала, что все достижения флота в укреплении боеготовности оказались «липовыми», а президенту на учениях «пускали пыль в глаза».

Чытайце па тэме:  ФСБ объявила о задержании потенциальных террористов

После смещения Кравчука флотом временно командовал вице-адмирал Сергей Елисеев, занимающий должность заместителя командующего. Как оказалось, Елисеев стал единственным военачальником, которого не коснулась устроенная министром обороны Сергеем Шойгу кадровая «чистка» на Балтфлоте. Примечателен он, главным образом, тем, что до службы в российских Вооружённых силах был заместителем главнокомандующего Военно-морскими силами Украины, в июле 2014 года переехал в Россию, сменив место службы. В Украине Сергею Елисееву предъявлено обвинение в дезертирстве, государственной измене, посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, содействии деятельности террористической организации, ведении агрессивной войны.

Однако кандидатура Елисеева на пост командующего Балтийским флотом не рассматривалась всерьез. Более того, Шойгу решил даже на короткое время не оставлять флот под командованием недавнего украинского флотоводца. Уже 30 июня врио командующего стал вице-адмирал Александр Носатов. Службу он начинал на Тихоокеанском флоте, пройдя путь до командира эсминца «Быстрый». С 2009 года занимал пост командира Балтийской военно-морской базы Балтийского флота. В январе 2012 года был назначен заместителем командующего Черноморским флотом. В мае 2014 года, вскоре после присоединения Крыма, Носатову было присвоено звание вице-адмирала. В последнее время он был начальником Военно-морской академии. Ожидается, что Владимир Путин вскоре назначит Носатова командующим флотом.

Это первые столь громкие кадровые перестановки, инициированные при нынешнем министре обороны Сергее Шойгу. При этом обращает на себя внимание характер отставок: как правило, Кремль предпочитал не выносить сор из избы, но в этот раз история получила значительную огласку. В определенном смысле можно говорить о самоутверждении Шойгу в качестве инициативного и жесткого руководителя, который предпочел с позором выгнать руководство Балтийского флота, чем ожидать новую катастрофу, подобную «Курску». Впрочем, это вполне вписывается в политические тренды последнего года, когда политическая власть дистанцируется от бюрократии и позволяет себе громкие коррупционные процессы в отношении тех, кто составлял одну из основ режима – губернаторов.

Чытайце па тэме:  Покушение на Рамзана Кадырова: что мы узнали из расследования «Новой газеты»

Политком


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.