БелАЭС: новый корпус – новое ЧП

Беларуская Праўда шукае партнёраў.

Корпус реактора для Беларуской АЭС снова попал в ЧП: 26 декабря во время выполнения маневровых операций на станции Славное Беларуской железной дороги произошло в негабаритном месте незначительное касание защитного металлического транспортного кожуха корпуса реактора для БелАЭС об опору контактной сети.

korpus2-1024x683

Повреждений на корпусе реактора не выявлено. Нарушения графика движения поездов не было. Груз далее следует по установленному расписанию, сообщил отдел информации и общественных связей БелАЭС. Корпус реактора предназначен для первого энергоблока Беларуской АЭС.

Корпус реактора по прибытии на площадку сооружения БелАЭС пройдет техническую экспертизу, сообщили БЕЛТА в пресс-службе АО ИК “АСЭ”.

“По прибытии груза на площадку сооружения АЭС будет произведена тщательная техническая экспертиза на входном контроле в соответствии с действующими нормами и правилами”, – отметили в пресс-службе.

В настоящее время осуществляется транспортировка железнодорожным транспортом корпуса реактора для Беларуской АЭС в сопровождении представителя завода-изготовителя “АЭМ-технологии”. Согласно техническому регламенту корпус реактора перевозится в транспортном защитном кожухе, в ограждающей габаритной конструкции, при соблюдении всех технических требований по безопасности транспортировки. В ночь с 25 на 26 декабря при маневровых работах на одной из станций Белорусской железной дороги произошло касание защитного кожуха с опорой контактной сети.

25 июля 2016 года стало известно о чрезвычайном происшествии на Беларуской АЭС, когда 330-тонный корпус реактора на БелАЭС упал с 2-4-метровой высоты. Хотя само ЧП произошло еще 10 июля. 26 июля Минэнерго подтвердило факт ЧП с корпусом реактора на Беларуской АЭС. Вот только утверждает со ссылкой на генерального подрядчика, что произошло не «обрушение реактора при его установке в реакторном отделении», а нештатная реакция на площадке хранения реактора.

Чытайце па тэме:  Юрий Воронежцев: Покажите народу видео происшествия на Беларуской АЭС

Позже генеральный подрядчик стройки «Беларуской АЭС» — «Атомстройэкспорт»заявил, что на корпусе просто «стерлась краска».И лишь позже представитель «Росатома» признал факт ЧП на БелАЭС, хотя и с оговорками.

В итоге Министерство энергетики Беларуси направило в РФ уведомление о замене корпуса реактора.

Позже появилась информация, что “Росатом” отказывается менять корпус. Беларусь вернет России корпус реактора в соответствии со всеми договоренностями, заявил в конце сентября генеральный директор ГП “Беларуская АЭС” Михаил Филимонов.

В конечном итоге в России согласились заменить корпус реактора. Предполагалось, что “Росатом” может отдать Беларуси корпус реактора энергоблока N2 строящейся Ленинградской АЭС-2 взамен “поцарапанного”.

Контракт на производство нового корпуса реактора БелАЭС взамен поврежденного еще не подписан.