Беларуская власть предстала в новой ипостаси – разработчика онлайн-стратегии “Беларусь-2016: парламентские выборы”, которую представила публике 11 сентября.

dobrotvor

При прохождении игры возникает очень много вопросов к разработчикам. Слабенькая графика, вялые персонажи, скучные монстры. Пройти миссии можно не за всех героев. Например, персонаж «председатель ЦИК» вообще недоступен для обычного пользователя; невозможно пройти за председателя участковой комиссии. Максимум, что предоставили разработчики игрокам – возможность поиграть рядовым членом комиссии. Что, согласитесь, не особо интересно.

Прохождение миссии «кандидат от демократов» достаточно рутинно. Разработчики предоставляют минимальный базовый набор ресурсов, а найти дополнительные на карте вообще не представляется возможным.

Если вы ожидайте от стратегии яростных схваток, горячих споров и дискуссий – то зря. Даже монстры, которые, по идее, должны яростно противостоять герою – вялы и не активны. Избегают схваток, скорее, стараются пересидеть всю игру в укромном месте, если герой случайно повстречает их, стараются побыстрее спрятаться. Без задоринки выполняют ряд обязательных действий, таких, как собрания, интервью, агитационная продукция, но без «огонька», просто ради того, чтобы разработчик отстал от них.

Объясняется это наличием огромного количества секретных кодов, прописанных разработчиком в игре. Например, при прохождении за «кандидата от власти» можно активировать «режим Бога» и просто «плыть по течению» с предсказуемым результатом. Активация «режима Бога» приводит в действие «административный ресурс», и игрок проходит миссию в автоматическом режиме.

Первая миссия игры – «регистрация инициативной группы» – проходится практически на автомате. Хотя тут есть исключения.

Вторая миссия – «сбор подписей». При прохождении миссии за «независимого кандидата» отсутствует обучалка, что создает для игрока угрозу провалить миссию на следующем этапе – «регистрация кандидата». Тут тоже есть свой «секретный код», позволяющий активировать обучающий подуровень. Необходимо прописать политическую партию, либо инициативу, что дополнительно активирует «юриста – некроманта». Он поможет вам при прохождении практически на всех миссиях игры.

«Юрист» поможет в некоторых ситуациях «воскреснуть» как кандидату, а иногда «воскрешает» ваших наблюдателей. Кроме того, он обладает запасом маны и набором заклинаний, необходимым в «магических поединках» с комиссиями разных уровней. Генерирует небольшой защитный купол.

Зомби и монстры из – за скудного запаса энергии, прописанного разработчиком, очень пассивны. В основном, при использовании пикетов с амулетами, они стараются спрятаться, панически разбегаются. Даже те из них, кто решается подойти и пошипеть на пикет, избегают открытых схваток. В лучшем случае прокричав что-то невнятное, они стараются ретироваться.

Те же проблемы у гражданского населения карты. Запрограммированные разработчиком, они действуют по своей программе: «дом – работа – дом». Интерес и тем более активность не проявляют. Схема «мы вас не трогаем – вы нас не трогайте» не изменяется даже при активации «режима Бога». Иногда встречаются персонажи с программой «партизан», но они тоже практически не активны.

Худо – бедно насобирав подписи, переходим на следующий этап – «регистрация кандидатов». В принципе, разработчик предусмотрел возможность включения новых игроков, минуя предыдущие. Но только для VIP-игроков с активированной опцией «политическая партия» или «трудовой коллектив». Подав пакет с итогом предварительных небольших миссий («Декларация», «Биография», «Сбор подписей»), можно перейти к магическому поединку с окружной комиссией.

На поединок обязательно возьмите с собой книгу заклинаний «Избирательный кодекс Республики Беларусь» – она может вам очень пригодиться. Председатели окружных комиссий обладают огромной магической силой – они способны простым взглядом превращать действительные подписи в «недействительные», поэтому я бы советовал игрокам страховаться «выдвижением от политической партии».

Не рекомендую использовать фотоаппараты на заседаниях комиссий. Вспышка света, эффективная в борьбе с вампирами, не нанося урона, только раздражают председателей и членов комиссий. При заполнении декларации помните, что председатель комиссии владеет в совершенстве заклинанием «Рентген», поэтому постарайтесь максимально точно внести данные о своем имуществе и доходах. Точно так необходимо подойти и к биографии.

Помните, что председатели окружных комиссий – это только опытные и сильные маги. Самое сильное заклинание в их арсенале – «Иллюзия». Созданные ими иллюзии очень реалистичны и долговечны. Вполне возможно, что выйдя с заседания окружной комиссии, вы засомневайтесь даже в реальности своего существования. Ваша группа поддержки поможет развеять чары.

Вообще результат магического поединка для самовыдвиженца или «демократического кандидата» практически всегда непредсказуем. Но даже если вы проиграли поединок – не отчаивайтесь, вполне возможно, что «юрист – некромант» еще воскресит вас, как кандидата в суде. На этом этапе только суд может вынести вердикт «Game over».

При прохождении “агитации” все зависит только от вас. Главное – остерегайтесь магических ловушек, вовремя выставляйте заклинания «уведомление о пикетах», «уведомления о встречах». Вся магическая продукция, используемая кандидатом, генерируется только за счет маны, очищенной через специальный, «священный», счет кандидата. В теории некоторые гипотетические волшебники могут пожертвовать вам ману, но в практике такие случае единичны. Не «освященные» окружной комиссией материалы являются основанием для отлучения от выборов. И тут уже ни один «некромант» вам не поможет. Предусмотрены и бесплатные каналы для ваших магических посылов. Реальный магический эффект этих посылов до сих пор является объектом споров многих старцев. Но попробовать стоит. Попытайтесь опубликовать ваши манифесты в различных магических газетах. Пользы будет мало, как и вреда. Заговор на радио еще менее эффективен, даже если вы будете использовать сильные заклинания.

Разработчик предоставляет вам возможность потренироваться, правда, с неизбежными ограничениями, в магическом поединке. К сожалению, кандидаты активирующие «режим Бога», избегают подобных поединков. Объяснить такое поведение просто: «режим Бога» не дает защиты во время поединка, а поражение может деактивировать режим. Зачем рисковать? Так что тренироваться вам, скорее всего, придется с подобными вам игроками. Если повезет, то выставят не первой свежести слабенького орка. Есть возможность попробовать навести чары с помощью государственных гипноканалов.

Но… Слишком большой разброс эффекта. Ходят слухи, что на соседних картах и даже других континентах и в других версиях игры появились блуждающие избиратели, которые, например, хотят проголосовать за кандидата от БНФ на выборах президента США. Так что будьте осторожны с посылами, никто не знает, кто, где и как их воспримет.

Игра предусматривает “проведение встреч с избирателями”. Главное на встречах – найти союзников. Встречи с применением опции «административный ресурс» неэффективны, так как заклинание вызывает только зомби. Даже орки не попадают под действие этого заклинания. Из – за недостатка энергии зомби стараются побыстрее разбежаться по своим могилам.
Листовки, плакаты. В принципе, пока более эффективный способ снять чары «окаменения» и «оцепенения». Много лет назад могучие волшебники заколдовали большинство избирателей, так что качественная листовка или плакат дает неплохие шансы вернуть ваших избирателей к жизни. Винить во всем могучих злых волшебников будет неправильно. Чары «окаменения» и «оцепенения» во многом являются результатом неудачных экспериментов с магией предыдущих мега добрых волшебников. Они закидывали заклинания наобум, совсем не думая об их эффекте и последствиях. Недостаток маны при прохождения всех уровней – результат именно их деятельности.

Интернет, социальные сети дают достаточно слабый эффект. Просто возможность насылать неэффективные проклятия на оппонентов. Но, если созидать, то эффект можно получить. Правда, не такой большой, как затраченные усилия.
Уличные акции, республиканские акции протеста и т.д. и т.п. Для обычного демократического активиста – просто возможность встретиться оффлайн с друзьями, людьми, которых давно не видел, поговорить с единомышленниками. Эффект в самой игре практически нулевой, а иногда даже отрицательный. Я бы назвал эти мероприятия, скорее, «Игра на паузе»…

«Досрочное голосование», «день выборов». Здесь появляется новый персонаж – «Наблюдатель». Опытный игрок предварительно пройдет «обучалку» и попытается получить статус «доверенного лица». Однако даже этот статус не дает «бессмертия», участок, с которого удалили, потерян для игрока. Есть возможность попробовать пройти уровень на другом участке. Для игрока, идущего от политической партии или общественного объединения, удаление с участка может быть фатальным (в игре, разумеется). Существуют варианты восстать на другом участке, но они требуют больших затрат. Помните, что после аккредитации председатель участковой комиссии прежде всего попытается использовать заклинание «Иллюзия», так что будьте готовы.

Уровень магов на этом уровне обычно слабый и чары быстро развеваются сами собой. Не забывайте также о персонажах «международный наблюдатель» и «конструктивный наблюдатель». Первый тип не мешает и не помогает вам, а вот второй был создан в специальных лабораториях. Андроид выращен искусственно для помощи в создании иллюзий председателем и нейтрализации ваших заклинаний из «Избирательного кодекса». Так что будьте осторожны, нейтрализовать его практически невозможно.

Есть еще достаточно странный вариант участия в этой игре. «Бойкот» – что-то похожее на «режим Бога», только делать совсем ничего не надо. Результата тоже не будет – но это и не важно в данном режиме. Главная цель – оплевать как можно больше участников игры. В арсенале есть заклинания «моральные ценности» и «канапа». Прелесть в том, что вступить в игру за этого персонажа можно в любое время. Например, если вас не зарегистрировали кандидатом. Можно вообще нечего не делать – с помощью заклинаний ты объявляешь себя победителем в любом случае.

В конце игры, в качестве бонуса, вас ждет шоу «Подведение итогов голосования», и «Подведение итогов выборов», и «Поливание грязью удачливых игроков». Так что удачной игры вам. Помните – это всего лишь игра.

Несколько игроков смогли в данной версии воспользоваться некими секретными кодами и успешно завершить все миссии. К сожалению, автор не владеет всеми кодами этой игры, не может поделиться ими с читателями и игроками.

Илья Добротвор, для Беларускай праўды


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.