Беларусь хотят превратить в “отстойник” для нелегальных мигрантов?

Беларуская Праўда шукае партнёраў.

Евросоюз финансирует строительство лагерей для беженцев в Беларуси. Согласно документу Еврокомиссии, предназначенному для внутреннего пользования, в ближайшие годы на эти цели Минску будет выделено 7 млн евро, сообщает корреспондент Tageszeitung Кристиан Якоб, ознакомившись с документом.

mi

Так называемые “центры размещения мигрантов” (Migrants Accomodation Center), как говорится в описании проекта, будут открытого и закрытого типа. Последнее означает, что “мигрантов будут содержать под замком до тех пор, пока они не будут депортированы из Беларуси или не покинут ее добровольно”.

Центры, рассчитанные на 30-50 мест, будут “отвечать лучшим международным и стандартам ЕС”, то есть в них будут созданы изолированные секции для женщин, девушек и семейных, а также там будет оказываться психологическая и врачебная помощь”, говорится в статье.

Прежде всего, в новых учреждениях планируется размещать три категории мигрантов: беженцев с Украины, из Сирии и “лиц, которые уезжают от экономического кризиса в России и ищут работу в странах ЕС”. Как замечает автор статьи, в первую очередь в эту категорию могут попасть чеченские беженцы.

Предпосылкой для данного проекта стали завершающиеся переговоры ЕС и Беларуси по поводу трех миграционных соглашений. Первое предусматривает упрощение условий въезда для граждан Беларуси в страны Шенгена, во втором речь идет о так называемом “мобильном партнерстве” – упрощении выдачи рабочих и студенческих виз. Третье соглашение должно стать ответной услугой за первые два, пишет Якоб: по нему Беларуси обязуется забирать беженцев, которые попадают в ЕС через ее территорию.

Чытайце па тэме:  Лагеря или центры? Что стоит за подменой понятий

Между тем именно в этом пункте переговоры буксуют, говорится в статье. Во вторник беларуский МИД озвучил официальную позицию. Как заявил сотрудник ведомства Игорь Фисенко, “в настоящее время Беларусь не в состоянии выполнить соглашение о возврате беженцев в том виде, как его представляет ЕС”. Также Фисенко раскритиковал то, что ЕС предоставит визовые послабления только после того, как Минск подпишет последнее соглашение.

Перевод: Inopressa