Двусторонние консультации экспертов Беларуси и Литвы по техническим и научным вопросам проекта строительства Беларуской АЭС пройдут в Минске 13-14 сентября, пишет interfax.by.

greenbelarus.info

greenbelarus.info

“На предстоящих консультациях, которые стали продолжением начатого в июне 2016 года двустороннего диалога, планируется обсудить ряд вопросов, таких как проект АЭС, ядерная безопасность и порядок осуществления надзора за радиационной защитой, включая разработку соответствующего законодательства в Беларуси, организация мониторинга окружающей среды и другие темы”, – говорится в сообщении пресс-службы Минприроды.

Там отмечается, что в ходе первого раунда консультаций, который состоялся 21-22 июня 2016 года в Вильнюсе, “Беларусь дала подробные ответы на ряд интересующих Литовскую Республику вопросов”. Среди них – оценка местоположения и критерии выбора площадки строительства Беларуской АЭС, оценка сейсмической безопасности Островецкой и альтернативных площадок, применение процедур по оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте и принятие решений, оценка альтернативных площадок строительства АЭС, оценка сейсмической безопасности.

“По итогам консультаций в Минске Беларусь рассчитывает на представление совместного белорусско-литовского отчета в комитет по осуществлению Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте”, – заявили в Минприроды.

Во встрече с беларуской стороны примут участие представители Минприроды, Минэнерго, Минздрава, МЧС и других республиканских органов госуправления.

Беларуская АЭС возводится по российскому проекту “ВБЭР-1200”. Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Пуск первого энергоблока запланирован на 2018 год, второго – на 2020 год. Генподрядчиком строительства АЭС является “Атомстройэкспорт” (структура “Росатома”).

Чытайце па тэме:  Андрей Санников: Беларусь — плацдарм для нападения на страны Балтии и Польшу

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.