Человек, арестованный за «тунеядство» на 15 суток, вправе отказаться от любых общественных работ. «Арестованный человек вправе отказаться от любых общественных работ: Беларусь – не концлагерь и не сталинский лагерь», – считает руководитель правозащитного центра «Правовая помощь населению» (Киев, Украина) Олег Волчек.

mlife.by

mlife.by

14 января опубликован Закон о внесении изменений и дополнений в Кодекс об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс об административных правонарушениях. Закон прописывает административную ответственность «тунеядцев» за неуплату оброка:  штраф в размере от двух до четырех базовых величин или административный арест. Более того, в случае неуплаты вышеназванного сбора  административно арестованные лица  в обязательном порядке будут привлекаться к выполнению общественно полезных работ. Указанные поправки в законодательство вступят в силу с 4 апреля 2016 года.

Имеет ли право арестованный на 15 суток за неуплату «налога на тунеядство» отказаться от общественных работ? Человек не может нести двойную ответственность за одно правонарушение: 15 суток ареста заменяют «налог на тунеядство». Так с какого перепугу арестованные должны дополнительно пахать во благо «социально ориентированного» государства?

Ситуацию комментирует Олег Волчек.

-Невыплата «налога на тунеядство» влечет арест, во время которого человека привлекают к общественным работам – мытью полов или уборке улиц. Либо могут отправить в одиночку на 5 суток. Такая мера предусмотрена для военных, которых отправляют на гауптвахту.  Но, по оценкам «Правовой помощи населению», такое наказание власти могут использовать и против гражданских.

Чытайце па тэме:  Борьба с "тунеядством" выходит на финишную прямую

-Но беларуское общество – не армия…

-Наша позиция заключается в том, что даже во время ареста человек волен отказаться от любых общественных работ. Человек, арестованный на 15 суток, должен работать только добровольно  и только за деньги.

Гражданин, по Конституции, имеет право не работать, а любой принудительный труд – вне закона. В исключительных случаях принудительный труд устанавливается по решению уголовного суда.

Случай из жизни. Мужчина 40 лет уже три месяца не может найти работу, на нем висит необходимость выплаты алиментов. Человек в жестоком шоке. И спрашивает: что делать, если не найду 4 миллиона 200 тысяч на выплату «налога на тунеядство»? Безусловно, можно отсидеть 15 суток ареста, которые засчитываются в счет «налога за тунеядство». Арестованный человек вправе отказаться от любых общественных работ: Беларусь – не концлагерь и не сталинский лагерь.

Беларуская праўда


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.