Беларусь под управлением Лукашенко несет угрозу Польше

Носит ли сокращение средств на телевидение «Белсат» исключительно финансовый характер?

Ян Рокита

Ян Рокита

К делу стоит подойти с более широкой перспективы.

Никто уже не верит польскому министру Витольду Ващиковскому, когда он в интервью заявляет, что на содержание «Белсата» правительству «просто не хватает денег». Как информирует руководитель телеканала Агнешка Ромашевская, речь идет об экономии бюджета МИДа на смешную сумму… 12 миллионов злотых. До сих пор ведомство дотировало «Белсат» ежегодной квотой в 17 миллионов злотых, а сейчас сокращает эту дотацию до пяти. Ромашевская не сомневается, что это означает фактическую ликвидацию канала. Причем — очень осторожно — старается приписывать это «некомпетенции» или «отсутствию ориентации» у МИДа, избегая как открытой конфронтации с Ващиковским, так и демонстрации наличия острой дискуссии в партии «Право и справедливость» относительно того, какой должна быть восточная политика.

В одном из многочисленных недавних интервью Ромашевская даже предполагает, что хоть канал и бывает критичен по отношению к минскому тирану, однако, даже транслируя передачи на национальном языке беларусов, в какой-то мере также поддерживает его политику. По словам Ромашевской, она является последовательницей нового, мягкого курса польского правительства относительно режима Лукашенко, несмотря на то, что именно этот курс привел к появлению плана по ликвидации «Белсата».

Риск

Можно понять логику действий директора, которая, с одной стороны, проявляет благородную институциональную лояльность по отношению к своему каналу и его команде, а с другой стороны — как приверженка нынешнего лагеря власти — не желает включаться в и так острую антиправительственную кампанию. Сложнее понять действия министра по европейским делам Конрада Шиманского, который построил свой авторитет на рассудительности и, прежде всего, правдивости сказанных публично слов, а сейчас следом за Ващиковским бесцеремонно выдумывает, что «дело «Белсата» носит только бюджетный, а не политический характер».

Вопреки тому, что предполагает Ромашевская, «Белсат» не первый день стоит костью в горле минского тирана, а план его ликвидации правительством Беаты Шидло не является ни «бюджетной» проблемой, ни следствием недоразумения, ни чьего-то «отсутствия ориентации». Уже девять лет назад, когда — парадоксально — правительство Ярослава Качиньского открывало «Белсат», Лукашенко с возмущением говорил, что это проект «глупый и недружелюбный». Ни одна тирания не в состоянии терпеть открытую критику, направленную подданным из-за рубежа, еще и на национальном языке. Мы в Польше отлично помним бессильную злость коммунистов, которые так и не смогли полностью заглушить радио «Свободная Европа», которое вещало из Мюнхена (польская служба радио «Свободная Европа» в Мюнхене 3 мая 1952 года начала регулярные радиопередачи на польском языке — прим. charter97.org).

В случае режима Лукашенко «Белсат» еще больше раздражает, так как является поводом для Москвы, особенно в последнее время, развернуть более широкую пропаганду, цель которой — убедить белорусов, что они на самом деле не являются каким-то отдельным народом (в чем их убеждает вещающий из Польши «Белсат»), а «западнороссы», которые вместе с «малороссами», то есть украинцами, и «великороссами», то есть россиянами, — составляют триединый народ. Эта теория, сформированная еще в XIX веке российским славянофилом Михаилом Кояловичем, была использована кремлевскими идеологами как фундамент для широкомасштабного идеологического наступления, которое проводится в Беларуси с 2014 года при помощи российской пропаганды.

Интересное время

В то же время в идеологическом тылу Кремля организуется множество псевдонаучных конференций и публикаций на тему угрозы возрождения белорусского национализма и необходимости как можно сильнее противостоять этому риску. После киевского Майдана Москва научилась дуть даже на холодное. Несколько месяцев назад во время конференции кремлевского Института стратегических исследователей ведущий российский эксперт по Беларуси сформулировал тезис, что «Лукашенко объявил войну русскому миру», в связи с чем Россия должна срочно внедрить новую модель взаимоотношений с Минском, ядром чего должна быть ускоренная и более агрессивная культурная русификация. Чтобы вернуть к себе доверие Кремля Лукашенко нуждается в такой эффективной победе, как закрытие «Белсата». Уже первые предложения Ващиковского по этому поводу глава белорусских официальных СМИ Геннадий Давыдько представил в российском «Спутнике» как «польское поражение».

Принятый курс польской политики по отношению к Минску совпадает по времени с новым российским наступлением. По оценкам белорусских властей, 65% медиа-пространства в Беларуси занимает российский продукт (эти данные предоставляет очень интересный доклад Центра восточных исследований им. Марка Карпия, созданный Камилем Клысинским и Пьотром Жоховским). С 2014 года там с большим успехом работает российская мультимедийная сеть «Спутник», которая в выразительном противодействии «Белсату» начала даже подавать российскую пропаганду на белорусском языке.

Управляемая из Москвы телерадиовещательная организация «союзного государства» (не существующего де-факто объединения России и ее сателлита), наращивает продвижение российских регионов на беларуском телевидении, усиливая убеждение, что «Западная Русь» является ничем иным, как одним из них. Ту же доктрину, только как историческую политику, пропагандирует известный портал об истории Zapadrus.su. При российском посольстве в Минске работает координационный совет многочисленных российских организаций в Беларуси (в том числе и, особенно, молодежных), который выполняет приказы из Москвы. В столице Беларуси возведен Дом Москвы, являющийся логистическим центром для всех этих операций. А российское правительство официально проводит программу под названием «Россотрудничество», руководимую офицером КГБ в отставке, задачей которой является интеграция обоих государств.

Если бы даже были правдой данные «Белсата», что их аудитория достигает аж миллиона зрителей, то все равно, по сути, дело в маленьком Давиде, который стоит костью в горле могущественного Голиафа. Польское правительство сейчас хочет уничтожить даже тот минимальный противовес засилью российской культуры, пропаганды и идеологии.

Политическое окно

Почему? Не так уж просто ответить на этот вопрос. Тем более что министры правительства Беаты Шидло отказываются участвовать в какой-либо политической дискуссии на эту тему, прикрываясь враньем о финансах. Похоже, в Варшаве узнали о критике кремлевских идеологов в адрес Лукашенко, а также о споре между Москвой и Минском по цене транзита российских энергоресурсов на Запад. И отнеслись к этим фактам как к открытию политического окна для дипломатического наступления в сторону минского тирана.

Точно такую же ошибку совершил в 2008 году Радослав Сикорский, которому даже удалось втянуть тогдашнего шефа немецкой дипломатии Гидо Вестервелле, Европейский Союз, и как следствие, даже Международный валютный фонд в заигрывание с Лукашенко и предоставления ему низкопроцентных кредитов. Можно с определенной иронией улыбнуться, читая тогдашние слова Сикорского относительно Беларуси — настолько они напоминают то, что сейчас говорит Ващиковский и также посетивший Лукашенко маршалок Сената Станислав Карчевский. Хорошо известно, как тогда все закончилось. Вскоре после этого тиран приказал фальсифицировать выборы, а начавшиеся из-за этого протесты подавила небывалая (даже по беларуским стандартам) волна репрессий, арестов и политических процессов. Самого Сикорского режим обвинил в попытке организации путча в Минске.

Стоит, однако, признать, что тогдашней польской дипломатии не пришло в голову платить Лукашенко цену за ликвидацию «Белсата». Сейчас же трудно избавиться от впечатления, что нелюбимый на Западе Ващиковский нервно ищет каких-то собственных «суверенных» полей для проведения самостоятельной дипломатии и искренне решил, что в партнерстве с минским «маленьким тираном» ему удастся что-то выиграть против «большого тирана», сидящего в Кремле.

Ничто не может быть более ошибочным. Кажется, Ващиковский не замечает очевидного факта: ликвидируя «Белсат», он не только оказывает услугу Лукашенко, но и уничтожает канал, в исчезновении которого заинтересована, прежде всего, Москва. Не убеждают его в этом даже публичные просьбы таких выдающихся беларусов, как первый лидер этого государства Станислав Шушкевич (чья подпись присутствует под актом ликвидации СССР) и лауреат Нобелевской премии Светлана Алексиевич.

Опасная перспектива

В своей новой беларуской политике польская дипломатия совершает еще одну ошибку, гораздо более важную для польских интересов. Потому что пытается не замечать (или своеобразным образом вынести за скобки) тот факт, что с точки зрения польской безопасности Беларусь, в которой правит Лукашенко, является государством открыто враждебным Польше. И если, не дай Бог, Польша или Литва могли бы когда-нибудь стать объектом российского вторжения, то подготовлено оно будет в Беларуси и проведено через ее территорию.

Беларуская армия регулярно проводит учения вместе с российскими войсками на случай войны с Польшей, а беларуская территориальная оборона как минимум три раза в год проводит учения по «ликвидации польских диверсионно-разведывательных групп». Российские спецназовцы из 76-й псковской дивизии недавно.

Официальным поводом такой гигантской переброски войск являются маневры «Запад-2017». Но на похожие маневры в 2016 году россиянам требовалось всего 50 вагонов. Кажется, многое указывает на то, что реагируя на «постоянное ротационное» размещение нескольких американских солдат в Польше и странах Балтии, Путин и Лукашенко договорились об аналогичной операции переброски российских войск в Беларусь только в масштабе (как считает, например, журналист и эксперт Юлиуш Сабак из Defense24) нескольких дивизий. Не зря Путин сформировал так называемую Первую гвардейскую танковую армию, распущенную после распада СССР, которая некогда была размещена в ГДР.

Этой основной правды об угрозе, какой является и будет дальше для Польши Беларусь, не изменят никакие политические жесты из Варшавы, направленные в адрес минского тирана. На нее не влияют ни западные деньги, передачу которых его режиму поддерживал когда-то Сикорский, ни предоставление Минском площадки переговоров в российско-украинском конфликте, с чем были связаны также поездки в Минск канцлера Меркель и президента Олланда.

Также никак не повлияет на это возможное решение Ващиковского сделать потише «Белсат». Функции Беларуси в сегодняшней российской политике определяет геополитика. На их изменение, к сожалению, у Польши нет больших шансов. Таким образом, все, что остается, это неизменное инвестирование в беларуское общество в надежде, что после ухода тирана политика в этом государстве начнется заново.

Ян Рокита, «W Sieci» (Польша), перевод — charter97.org

Система Orphus