Беларуская и российская сторона пытаются договориться о нормализации ситуации с поставками молока. Департамент ветеринарного и продовольственного надзора при этом ручается за качество нашей продукции. А эксперты называют введенные ограничения войнами за российский рынок.

БЕЛТА

БЕЛТА

Россия вновь заявила недовольство качеством беларуской молочной продукции. Беларуская сторона пошла навстречу российским коллегам, фактически признав претензии Россельхознадзора, и лишила ряд предприятий страны возможности экспортировать свою продукцию в РФ.

«Мы дорожим качеством и имиджем беларуской продукции»

Беларусь ручается за качество своей продукции и проводит тщательную проверку по каждой претензии, заявил сегодня заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия — директор Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Александр Субботин, комментируя ситуацию с поставками сухого молока в Россию.

Беларуская продукция высочайшего качества, уверен Субботин и готов за это ручаться. «Мы дорожим этим качеством и нашим имиджем», — подчеркнул замминистра.

Чиновник утверждает, если есть претензии к продуктам, то беларуская сторона сама приостанавливает их экспорт. А в случае найденных недостатков на предприятиях, закрывает производство до их устранения.

На необоснованные претензии официальный Минск готов предоставить аргументированный ответ, но пока ситуация с поставками сухого молока в Россию в комментариях не нуждается.

«Было письмо Россельхознадзора с претензиями в наш адрес. Мы сами приостановили предприятия и сейчас пытаемся разобраться», — сказал Субботин.

Это не говорит о плохом качестве беларуской продукции считает он.

Чытайце па тэме:  Россельхознадзор вернул в Беларусь 130 тонн овощей и фруктов, в том числе польские яблоки

По данным Департамента ветеринарного и продовольственного контроля, из крупных белорусских экспортеров сухого молока в Россию приостановлены поставки продукции только минского Гормолзавода №1.

Идут переговоры

Молочные конфликты между Беларусью и Россией происходят не в первый раз. Пока что официальный Минск, очевидно, пытается снизить в этой ситуации «градус» и уровень конфликта. Так, в беларуском посольстве в Москве уже прошли переговоры наших производителей и их торговых сетей. Обсуждали поставки молочки.

«Обсуждались вопросы взаимодействия при поставках молочной продукции беларуских предприятий в российские торговые сети, намечены дальнейшие направления взаимовыгодного сотрудничества», — сообщили в пресс-службе посольства.

От россиян на встрече присутствовали представители Ассоциации компаний розничной торговли, крупнейших торговых сетей, а также Всероссийского научно-исследовательского института молочной промышленности.

Из Беларуси на встречу приехали представители 20 молокоперерабатывающих предприятий, а также эксперты беларуского Института мясо-молочной промышленности и ОАО «Беларуская универсальная товарная биржа».

На границе всё спокойно

На беларуско-российской границе при этом затишье. Количество случаев запретов, разворотов и уничтожения продуктов, поступивших из Беларуси снизилось в разы.

За десять дней Россельхознадзор развернул мясные полуфабрикаты, 20 тонн сыра, 4,5 тонн огурцов, концентрированное молоко, 2,5 тонны картофеля, 200 кг «небезопасной клубники», томаты, землянику, малину.

В Себеже уничтожили 39 тонн яблок (по данным российской стороны, ввезенных из Польши через Беларусь под видом автозапчастей), а на пункте пропуска — 6,4 кг свинины, найденных в багаже у беларуса.

Чытайце па тэме:  Александр Комаровский: Беларуская армия не станет воевать за Путина

Нужно отметить, что сейчас больше всего «проблем» с поступившем из Беларуси мясом. Так, то, что экспортер повторно проклеймировал мясо позволило таможенникам заподозрить то, что оно поступило из Украины.

«Территориальное Управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям полагает, что перечисленные нарушения связаны с недостаточным контролем со стороны ветеринарной службы Республики Беларусь за поставками, предназначенными для России», — сообщили в ведомстве.

Войны за российский рынок

Подобные конфликты всегда происходят на границе политики и экономики, сказал БДГ политолог Валерий Карбалевич.

«Если вдруг одномоментно Россия выявляет у нескольких предприятиях нарушения, хотя перед этим их продукция удовлетворяла, то я думаю, что причиной этого становятся решения государственных органов», — пояснил эксперт.

По его словам, это не первый молочный конфликт. «В их основе лежит конкурентная борьба между российскими и белорусскими производителями за российский рынок. Российские производители считают, что беларуская продукция более конкурентоспособная, так как производители получают дотации. Они уже требовали ограничить поставки, вводились квоты, например, на сахар», — напомнил политолог.

Между тем, добавил Карбалевич, это противоречит принципам единого экономического пространства, которое закреплено в договорах по ЕАЭС.

«После введения эмбарго на поставки продукции у ЕС у Беларуси возможности появились, но появились новые ограничения», — добавил эксперт.

Он связывает разгоревшийся конфликт из-за «молочки» и с поставками санкционной продукции через Беларусь («Путин намекал, если будете провозить контрабанду с Европы, мы можем ограничить и вашу продукцию»), а также с нефтегазовым конфликтом.

Чытайце па тэме:  Безвиз для беларусов: Минск хочет больше, чем способен дать Евросоюз?

«Беларусь пока не хочет политизировать тему с молочной продукцией, особенно на фоне нефтегазовой войны. В целом, это еще одно проявление конфликтных отношений между двумя странами», — заключил Карбалевич.

Справка

В конце июня российская сторона высказывала претензии к качеству беларуского сухого молока. Тогда Россельхознадзор не исключал введения полного заперта на ввоз данного продукта из Беларуси. Однако, несмотря на то, что претензии к качеству имели место быть, чиновники поспешили оправдаться: министр сельского хозяйства России Александр Ткачев сообщил тогда, что российскому рынку без беларуского молока придется туго.

Ольга Быковская, БДГ


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.