Беларусь в 2018 году планирует привлечь не менее $1,7 млрд прямых иностранных инвестиций, сообщил заместитель министра экономики Александр Червяков во время круглого стола по оценке макроэкономических показателей 2017 года, сообщает БЕЛТА.

Александр Червяков перечислил основные задачи, которые необходимо решить в 2018 году.

“Во-первых, нужно дополнительно вовлечь в активную экономическую деятельность не менее 28 тыс. человек, при этом обеспечив рост производительности труда на 2,8%. Во-вторых, вложить в экономику более Br23 млрд инвестиций в основной капитал, в том числе привлечь не менее $1,7 млрд прямых иностранных инвестиций. В-третьих, поставить на экспорт товары и услуги на сумму не менее $33,5 млрд. при нулевом сальдо. Это обеспечит сбалансированность внешней торговли. Решение названных задач позволит достичь положительной динамики роста заработной платы и доходов населения. В свою очередь это повысит потребительский спрос. И здесь очень важно со стороны промышленности предложить на внутреннем рынке качественный и конкурентоспособный продукт”, – сказал замминистра.

Он выразил уверенность, что совещания в подобном формате, с участием экспертов Научно-исследовательского экономического института Минэкономики, обладающих инструментарием и опытом в части прогнозирования, и представителей отраслевых ведомств, работающих с организациями в онлайн-режиме, дают возможность качественно улучшить работу по прогнозированию, повысить точность и обоснованность оценок.

“Наша первая встреча себя оправдала. Тогда в ходе обсуждения были сделаны верные корректировки краткосрочных оценок. Были правильно определены основные макроэкономические тенденции, повышена точность прогноза на январь-май текущего года”, – отметил Александр Червяков.

Чытайце па тэме:  Анатолий Змитрович: Профсоюз "Салідарнасць" должен объединить "95% предпринимательского болота"

Задача второго круглого стола состояла в выработке единой позиции по оценке темпов экономического роста и составляющих его элементов в I полугодии, за девять месяцев и в целом за 2017 год, а также в определении резервов, которые необходимо мобилизовать для выхода на целевую задачу по росту экономики – 101,7%.

“Успешное окончание года крайне важно с точки зрения создания прочной платформы для старта экономики в следующем году с выходом на траекторию роста и достижением уровня доходов населения согласно пятилетней программе”, – добавил Александр Червяков.


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.

1 каментар

па даце
by Best by Newest by Oldest
1

Это ж надо так уметь врать