Беларусь приостановила переговоры с Международным валютным фондом о кредитной программе, заявил первый заместитель министра финансов Беларуси Максим Ермолович. В качестве причины Ермолович назвал некоторые разногласия между МВФ и правительством Беларуси по поводу реформирования госсектора.

– В целом можно говорить, что у нас некая пауза в переговорах в рамках заключения новой программы с МВФ. Но что касается нашего двустороннего сотрудничества по реализации программы структурных реформ в финансовом секторе, то мы здесь нисколько не останавливались и продолжаем эту работу, – сказал Максим Ермолович.

Решение Минфина прокомментировал финансовый консультант TeleTrade Михаил Грачев:

– Острой необходимости в новых заимствованиях сейчас нет, поскольку правительство уже решило проблему обслуживания валютного госдолга в 2017 году.

Так, в первом полугодии удалось занять свыше 400 млн долларов на внутреннем рынке с помощью облигаций, 1,4 млрд долларов – с помощью евробондов, и еще 600 млн долларов перечислил ЕСФР в рамках действующей кредитной программы.

Кроме того, в ближайшее время ожидается поступление 700 млн долларов в виде кредита от России. В сумме получается свыше 3 млрд долларов.

– Если учесть профицит иностранной валюты на внутреннем рынке (свыше 1 млрд долларов по итогам января-мая), получится сумма, которой с лихвой хватит на обслуживание валютного госдолга в ближайшее время, да и на пополнение ЗВР еще останется, – отмечает Грачев. – Поэтому вопрос новых валютных заимствований пока снят с повестки дня.

Чытайце па тэме:  Климкин: Россия не соглашается на ключевые приоритеты Украины по дорожной карте по Донбассу

Однако не исключено, что в будущем к нему придется вернуться: валютный госдолг демонстрирует устойчивый рост, и долговая нагрузка на Беларусь еще долго будет оставаться высокой.

Кредит от МВФ привлекателен низкой процентной ставкой – речь идет буквально о нескольких процентах годовых, это в несколько раз дешевле тех же евробондов.

– Однако фонд взамен требует от Беларуси реформ, для которых пока не созрело правительство. Поэтому власти предпочитают по возможности пользоваться другими источниками валюты, – считает эксперт.

Myfin.by


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.