Беларуско-китайские хороводы (видео)

Беларуская Праўда шукае партнёраў.

Лукашенко, похоже, пристрастился к международному сотрудничеству с Китаем.

Си Цзиньпин и Лукашенко, Sputnik

Несмотря на недоумения, которые лидер Китая выразил в письме еще в 2016 году, по поводу планов Минска получить от индустриального парка «Великий камень» экспорт в размере 50 млрд. американских долларов; специалисты не согласны с оценкой выгоды, считая ее фантастической.

Какую выгоду сможет получить А. Лукашенко от стратегического сотрудничества с Китаем? Прежде чем делать на Китай ставку, нужно, пожалуй, хорошо подумать: весь мир уже наблюдал в 2015 году падение Китайского фондового рынка и ослабление юаня – в 2016 году. Сегодня видно, что официальный рост китайской экономики замедляется. Значит, стоит серьезно призадуматься.

Согласно докладу, выпущенному в 2012 году Институтом глобализации и социальных движений, китайская экономика наполнена противоречиями, и это “чудо”, похоже, ожидает падение из-за развития американо-китайского экономического конфликта и выдавливания китайских товаров с международных рынков. Это серьезный звоночек, который должен быть услышан в Беларуси.

Значимый эффект от партнерства с Поднебесной Беларусь пока не получает. Пока нет ожидаемого эффекта от созданного совместно с Китаем предприятия «БелДжи» по выпуску легковых авто.

Дипломатическим отношениям между РБ и Китаем уже четверть века. Но надежды на эффективность прямых инвестиций Китая в Беларусь не представляются оправданными. Строительство под Минском «Великого камня» не оправдывает себя, проект, по сути, можно назвать стагнирующим.

Товарооборот между Китаем и Беларусью в динамике демонстрирует падение: в 2016 году произошло его снижение на 23,8% по сравнению с 2015 годом. Китайский импорт в Беларусь в 2016 году существенно превалировал над экспортом Беларуси в Поднебесную.

Может, и есть какая-то выгода от Китая для Беларуси. Но выгоду эту нельзя считать существенной из-за связанности всех китайских миллиардных кредитов. Связанные заимствования низкоэффективны:

1) из-за завышения цены поставляемого в кредит оборудования, что обусловливается отсутствием конкуренции среди поставщиков и невозможностью проведения тендерных закупок;

2) по причине невозможности управления долгом, так как кредитные соглашения в данном случае нельзя причислять к рыночным финансовым инструментам, задолженность по которым подлежит либо обслуживанию, либо погашению, либо рефинансированию;

Чытайце па тэме:  Представительство ЕС в Беларуси возглавит немецкий дипломат Андреа Викторин

3) поскольку весьма проблематична организация компенсация госбюджету расходов, связанных с погашением и обслуживанием задолженности по заимствованию.

Китайцы не хотят, по сути, осуществлять в Беларусь прямое инвестирование, не желают идти на риск, не доверяя, видимо, беларускому руководству. И проектирование объектов, и набор рабочей силы, и приобретение оборудования – все это на пользу Китая, а не Беларуси. Китайцы, можно сказать, ориентированы на то, чтобы вкладывать в нашей стране деньги в самих себя, но при этом от Беларуси Китаю будут отстегиваться проценты по кредитам, отдавать которые так или иначе придется беларуской стороне.

Беларусь поставляет в Китай калийные удобрения, цены на которые понизились на мировом рынке. Но и Китай развивает собственное производство этих удобрений. Больше Минску нечего предложить Поднебесной. Зато может закупать в Китае много всякой всячины, что и делает. В результате внешняя торговля с Китаем эффекта не дает.
Беларуские власти рассчитывали на диверсификацию экспорта, на наращивание продаж в Китай техники беларуского производства. Однако китайцам эта техника не нужна, поскольку они сами уже способны ее делать. То же касается и легкой промышленности. Наблюдать эти потуги в условиях острой необходимости улучшения экономической ситуации в нашей стране весьма прискорбно.

Наличие гипотетического интереса азиатского бизнеса объясняется некоторыми беларускими политологами и экономистами (в том числе Кириллом Рудым) с позиций переноса части производства в менее затратную Беларусь, где зарплаты в сравнении с китайскими довольно низкие (зарплаты китайцев -700-1000 долларов). Но это объяснение не выглядит убедительным, поскольку китайцы настроены на покупку европейских готовых брендов с новейшими технологиями. Значит, товары из Беларуси, изготовленные на построенных самими китайцами предприятиях, они покупать, вероятно, не станут. Кроме того, не настолько для китайцев, видимо, привлекательно размещение производства в стране с низкими зарплатами, если Китай, к примеру, принял решение о размещении своего производства в Венгрии, а не в Беларуси, показав, что для него важнее предсказуемость делового климата, чем низкие зарплаты беларусов.

Беларусь пока не является членом Всемирной торговой организации. И это обстоятельство сдерживающе влияет на крупное инвестирование китайцами экспортоориентированных производств на территории Республики Беларусь.
Китайцы с присущим им восточноазиатским менталитетом идут на выторговывание для себя лучших эксклюзивных условий, пуская в ход туманные обещания. Они отличаются хитростью и показной вежливостью.

Чытайце па тэме:  Госдеп США раскритиковал Беларусь за субботники, декрет о "тунеядцах" и проблемы с торговлей людьми

С Китаем надо держать ухо востро. Вспомним хотя бы случай, когда российские клиенты пострадали от китайских коммерческих банков, которые стали отказывать клиентам из России в переводе средств через оффшорные счета, скорее всего, из-за боязни ухудшения отношений с Соединенными Штатами.

Также Китай подвел свою младшую сестру (так он называет Россию) в отношении широко распиаренного газового контракта “тысячелетия”. Российским «Газпромом» началось строительство «Сил Сибири» и освоение в Якутии газовых запасов с расчетом на выгодные поставки в Китай. Но китайцы решили, что Россия станет поставлять им газ на их условиях по низким ценам. И дали понять России, что если она не пойдет на их условия, они от ее газа вполне обойдутся.

Что-то подсказывает, что не стоит особо доверять китайцам. Они станут воевать за внутрибеларуский рынок, и за их “помощь” будут расплачиваться беларуские налогоплательщики.

Вспомним 2012 год, когда Китаем уже открывались Беларуси кредитные линии сумма которых составляла 16 миллиардов долларов США. Но освоенной оказалась лишь одна треть этих средств. Вот такая беларуская реальность. Бывший вице-премьер А. Тозик по этому поводу заявил: «Часто начинаем контракты, не зная, что от них хотим, подписываем меморандумы, соглашения, а затем под различными предлогами от них отказываемся».
За счет предоставленных Китаем кредитов была профинансирована реконструкция беларуских цементных заводов. И кому сейчас этот цемент нужен? Уж точно не китайцам, и даже не россиянам…

М. Мясниковичем в феврале 2013 года было поручено осуществление ревизии китайских кредитных линий. Оказалось что не освоено 12 миллиардов долларов, которые были предоставлены РБ Китаем. Тогда он возмутился:
«То есть, деньги есть – проектов нет. Если быть точнее, то и проекты есть, но руководители не хотят участвовать в инвестиционном процессе. Почему? Не хотят рисковать, брать на себя ответственность».

А что сегодня? Минсельхозпродом Беларуси был подписан протокол о намерениях с китайской компанией DRex о прямых инвестициях в сельскохозсектор Беларуси на сумму 1 миллиард долларов. Но будет ли реальное соглашение? Или это всего лишь создание видимости активизации деятельности беларуской стороны в китайском направлении? И не схитрит ли Китай в этот раз? И не преувеличен ли шанс на увеличение экспорта в Китай беларуской продукции? Может, снова на те же грабли? Но зачем, спрашивается?

Чытайце па тэме:  БХД получил отказ от Министерства юстиции в регистрации

Китайцам, наверное, не повредит наличие земли (плацдарма) в Центре Европы. И их не волнует, что создадут ли их инвестиции новые рабочие места для беларусов…

Лукашенко готов одаривать китайских друзей не вполне справедливыми выгодами. Это явно не могут одобрять те партнеры Беларуси, которые пришли на ее рынок раньше китайцев (в том числе западные). В итоге произойдет ухудшение беларуского инвестиционного климата.

Почему Лукашенко не отказывается от активизации сотрудничества с Китаем? А кто ж его поймет… У него свои собственные, личные, вероятно, интересы. Да и почему бы на деньги беларуских налогоплательщиков не поездить пор миру? Опять же – Колю в учебное время развлечь.

Есть, правда, единственный позитивный результат визита отца и сына Лукашенко в Китай. Он состоит в том, что количество резидентов индустриального парка «Великий камень» увеличилось на четыре единицы после облегчения беларуским президентом работы китайских резидентов. Общее число резидентов парка составило символическую цифру 13. Но, несмотря на усиленные старания Лукашенко, «Великому камню» не удается преодолеть глубокую убыточность.

Кроме всего прочего, Китай дал понять Лукашенко, что не собирается поддерживать его «в обмен на поцелуи». Разница между Китаем и Кремлем в этом плане очевидна. Китай нацелен на вложение своих денег не в заоблачные грезы, а во вполне реальные окупаемые проекты, причем хорошо окупаемые. А окупаемость эта нынешней беларуской властью обеспечена быть не может из-за отсутствия в Беларуси жизнеспособной экономической модели. Пора бы уже Синеокой спускаться с небес на свою землю, не возлагая чрезмерно большие надежды на Синеоко-Поднебесный союз и на активность Лукашенко в области путешествий.

Вячеслав Сикора, для Беларускай праўды