1 февраля официально опубликованы приказы руководителя ФСБ России об установлении пограничной зоны вдоль границы с Беларусью. Данный шаг нельзя рассматривать иначе, как направленный на демонтаж (как минимум частичный) «конструкции» беларуско-российской интеграции. Пожалуй, наиболее важного внешнеполитического достижения Александра Лукашенко за все годы его правления.

de

Странная аргументация. Итак, пограничная зона на границе с Беларусью устанавливается с целью создания «необходимых условий для организации охраны государственной границы Российской Федерации». Пограничная зона – участок местности с особым режим въезда-выезда и пребывания, имеющий целью создание условий для обеспечения пограничной безопасности. Правила пребывания, проезда и деятельности в пограничной зоне ощутимо ограничены и регулируются отдельными правовыми актами. А их исполнение потребует привлечения дополнительных человеческих ресурсов и создания необходимой инфраструктуры для их функционирования. Отметим, что с беларуской стороны границы подобных ограничений нет. Пока нет.

Неофициально, источники в российских властных структурах утверждают, что установление пограничной зоны стало ответом на наплыв «тысяч» нежелательных мигрантов с территории Беларуси в Россию. При этом, никаких количественных показателей не приводится. Как и конкретных фактов перемещения в Россию из Беларуси значительных масс мигрантов из третьих стран.  Между тем, ситуация выглядит скорее наоборот: в Беларусь из России тысячами пребывают нежелательные мигранты, в том числе из третьих стран, в том числе и террористы, с целью дальнейшего проникновения в страны ЕС. Это подтверждается конкретными примерами задержания нелегалов беларускими правоохранителями.

По нашей информации, решение о создании пограничной зоны стало полной неожиданностью не только для властей приграничных российских областей, но и для территориальных органов ФСБ (включая пограничников) в Псковской, Смоленской и Брянской областях.

Очевидно, что основной мотив действий российской стороны – это не забота о безопасности. А создание пограничной зоны – очевидно избыточный шаг в текущей ситуации.

Ничего кроме политики. Мотивы России следует искать в плоскости беларуско-российских политических отношений, а не пограничной безопасности. Отношения между Минском и Москвой можно охарактеризовать как «не блестящие» уже в течение ряда лет. Однако, до поры стороны делали хорошую мину при плохой игре. Многие проблемы двусторонних отношений не решались годами. И то, что мы сейчас наблюдаем — начало кумулятивного эффекта от давления накопившихся противоречий.  Хотя политические наблюдатели возлагают надежды на то, что в ходе личной встречи Александру Лукашенко и Владимиру Путину удастся разрешить имеющийся конфликт, это представляется маловероятным. Причина в радикальном несовпадении взглядов сторон на пути разрешения беларуско-российских противоречий. В Минске считают, что торг уместен. И по старой традиции готовы повышать ставки, ожидая, что Москва ради сохранения интеграционных проектов в очередной раз отступит и будет достигнуто соглашение, которое отвечает интересам Беларуси. В Кремле же считают, что торг неуместен, Россия не предлагает, а требует и российские требования беларуские власти должны принять безусловно. Беларуское руководство упустило момент смены поколений в российских властных элитах. Вместо людей, для которых фактор совместной истории имел важное значение в силу личного советского опыта, а интеграция постсоветского пространства рассматривалась в качестве безусловного приоритета пришли руководители, ставящие во главу угла исключительно выгоду. Как государственную, так и личную. Плюс все это обильно сдобрено русским шовинизмом и имперским высокомерием. Новое поколение кремлевских руководителей зачастую не рассматривает Беларусь в качестве равноправной стороны, а лишь как исполнителя и проводника российских интересов. И в Минске в последнее время возникает понимание трансформации природы беларуско-российских отношений.

Сказать «Б».  Беларуские власти публично признают, что вероятность введения российской стороной полноформатной пограничной охраны крайне велика. А это косвенно свидетельствует, что в Минске не намерены идти на уступки. Что, в целом, рационально: в сегодняшних условиях готовность к компромиссу будет восприниматься в Москве как слабость, а слабость – как предпосылка скорой капитуляции.

В итоге складывается тупиковая ситуация, при которой одна сторона (Россия) компромисса не хочет, а вторая (Беларусь) не может его себе позволить. Как более слабая сторона конфликта, Минск уже не может значительно «поднять ставки» и напугать Москву вероятной эскалацией. Остаётся глухая оборона. Неуступчивость беларуского руководства подталкивает российское к следующему шагу – введению полноформатного таможенного и пограничного контроля между нашими странами. Что станет первым шагом к демонтажу двусторонних интеграционных проектов.

С момента выхода российских пограничников на охрану зеленой границы у Беларуси не остается иного выхода, кроме как действовать симметрично. Но с определённой задержкой, чтобы показать, что причиной кризиса двусторонних отношений являются действия российской стороны.

Правда, это сыграет только на внутрибеларуском информационном поле. Российский обыватель будет массово «отинформирован» про то, что антироссийская политика беларуского руководства ставит под угрозу безопасность России. И ответственность за все последствия лежит на официальном Минске.

О последствиях. Российское руководство снимает с себя политические обязательства по поддержанию социально-экономической стабильности в Беларуси. Что открывает дорогу к быстрому и полномасштабному социально-экономическому кризису. Который будет особенно острым в регионах, граничащих с Россией, население которых не просто живет на границе, а живет с границы. Завися от полулегальной торговли со смежными российскими территориями. Пользуясь информационным доминированием в Беларуси, российские СМИ доходчиво разъяснят, кто виноват в кризисе, и что путь к счастью лежит через союз с Кремлем. Вплоть до прямых призывов к активным протестам. Сначала — под социальными лозунгами.

Расчет будет строиться на максимальное ослабление беларуского режима. С учетом того, что вероятность акцептирования беларуских властей на Западе невелика, в Москве не сильно опасаются геополитических маневров Минска. Тем более, в условиях расчёта на возможность договориться с Вашингтоном о разделении сфер «привилегированных интересов» в Восточной Европе. Стратегическая цель – превращение Беларуси в Южную Осетию. Только с международным признанием, что даст Кремлю еще один голос в глобальных организациях. Вопрос прямой аннексии не стоит.

Как бы трудно не было, А. Лукашенко не пойдет на капитуляцию. Потому что четко понимает: сначала это будет стоить внешнеполитической субъектности, собственности, а очень быстро – власти. Сохранение существующего режима личной власти является на текущий момент залогом физического выживания как лично беларуского руководителя, так и его близких. А потому при необходимости патронов никто жалеть не будет в прямом смысле. Однако, это вариант крайний. И актуальным он может стать ближе к 2020 году.

В текущем же году можно ожидать начала формирования беларуских подразделений пограничной службы на восточной границе. Частично за счет перераспределения штата с других участков. В первую очередь – с польского, наиболее защищенного и оборудованного. Гораздо меньше станет в Минске патрулей Внутренних войск МВД: многим военнослужащим стоит готовиться к длительным командировкам на восток или к переводу из столицы в приграничные регионы. Недовольные всегда смогут уволиться и попытаться найти себе работу в гражданском секторе. С учетом кризиса, их места будут вакантными недолго.

Мы наблюдаем переломный момент в развитии беларуско-российских отношений от формального союза к открытому кризису. При этом ситуация выглядит тупиковой в части перспектив позитивного развития. Очевидно, что на данный момент ни у одной из сторон нет плана нормализации ситуации. А у Москвы в придачу нет и желания.

Belarus Security Blog  


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.