Беларуское зло персонифицировано. «По Конституции, выборы должны проходить без Лукашенко» (видео)

«Мы помним» — совместный проект правозащитного центра «Правовая помощь населению» (зарегистрирован в Украине) и Беларускай праўды.

Тему политических похищений поднимали практически все демократические кандидаты в президенты начиная с 2001 года – вплоть до кампании 2015 года, когда тема впервые ушла из публичного пространства.

Александр Козулин. Фото из личного архива Олега Волчека

Александр Козулин. Фото из личного архива Олега Волчека

Президентская кампания 2006 года исключением не стала. Кандидат в президенты Александр Козулин, выступая в Дворце республики на церемонии регистрации 17 февраля, обвинил власть в причастности ко внесудебным расправам.

Лидер БСДП (Грамада) заявил, что и референдум 2004 года, и президентская кампания 2006 года “с грубейцшими нарушениями Конституции РБ”. “А господин Лукашенко не имеет права участвовать в этих выборах; по Конституции, выборы должны проходить без Лукашенко”. Беларуский руководитель слушал выступление соперника молча, уставившись в одну точку.

Александр Козулин принес собой книгу Олега Алкаева «Расстрельная команда», в которой задокументированы копии материалов уголовного дела по факту насильственных исчезновений Ю.Захаренко, В.Гончара, А.Красовского и Д.Завадского.

«Я принес сюда книгу Алкаева «Расстрельная команда». И требую в соответствии с поправками в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы за дискредитацию Республики Беларусь в соответствии с теми фактами, которые изложены в этой книге, привлечь к уголовной ответственности либо господина Лукашенко, либо господина Алкаева, который публично изложил соответствующие факты…», — бросил Александр Козулин в лицо Александру Лукашенко, который молча слушал речь своего соперника.

Ответа от А.Лукашенко, как и правоохранительных органов, на данное заявление кандидата в президенты Беларуси Александра Козулина не последовало.

Спустя две недели, 2 марта 2006 года, при попытке во время регистрации делегатов III Всебеларуского собрания кандидат в президенты Республики Беларусь Александр Козулин, сопровождавшие его делегаты собрания, и журналисты подверглись бандитскому нападению со стороны неизвестной группировки во главе с полковником Д.Павличенко.

«А.Козулин, журналисты и партийные активисты жестоко избиты. Неизвестные люди в гражданском сбивали граждан на землю, били их ногами по телу и голове. Телевизионные и видеокамеры целенаправленно разбивались. Серьезные побои нанесены Депутату Палаты представителей Национального Собрания II созыва В.Фролову и наблюдателю от партии в Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов И.Лобачеву. Кандидат в президенты Республики Беларусь А.Козулин после жестокого избиения был брошен в микроавтобус и доставлен в Октябрьский РУВД Минска», — написал после произошедшего руководитель избирательного штаба кандидата Мечеслав Гриб в жалобе генеральному прокурору Петру Миклашевичу, министру внутренних дел Владимиру Наумову, председателю Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Лидии Ермошиной.

Мечеслав Гриб потребовал от Генпроокурора Петра Миклашевича немедленно возбудить уголовное дело по факту бандитского нападения на кандидата в Президенты Республики Беларусь и принять незамедлительные меры по освобождению А.Козулина.

Реакции не последовало…

«Александр Козулин пошел напролом – тактика для него единственно правильная. Поскольку главное беларуское зло персонифицировано, имеет имя и фамилию, то он и атакует это самое зло. Зло сходит с ума, отдает неадекватные приказы и несет с трибуны всякую чушь. Поскольку главная беларуская проблема – это отсутствие или малочисленность лидеров, способных на поступок, то Козулин совершает резкие и смелые шаги. Он берет удар на себя, и людям это нравится», — вспоминал позже журналист Павел Шеремет.

Беларуская праўда

Система Orphus