Беларуско-израильская «стабильность» Макея

Беларуская Праўда шукае партнёраў.

13 марта Беларусь официально посетила министр Израиля Софа Ландвер, член партии «Наш дом Израиль». Состоялась встреча с главой МИД Беларуси Владимиром Макеем, о чем г-жа Ландвер сообщила на своей странице в фейсбуке, отметив «содержательность» встречи.

фото -сайт МИД Беларуси

фото -сайт МИД Беларуси

Рабочее, на первый взгляд, событие. Однако лишь на первый взгляд…

Главной проблемой, которая поставила госпожа Ландвер, стало обсуждение выплат пенсий бывшим гражданам Беларуси, ныне проживающим в Израиле. Макей выразил готовность Беларуси к немедленному возобновлению консультаций с израильской стороной, так как «в стране намечаются признаки экономической стабильности».

Этот пассаж Макея никого особо в Беларуси не удивил: беларуским чиновникам слишком часто мерещатся “признаки экономической стабильности. Хотя в реальности Беларусь находится в невиданном по масштабам кризисе, о чем свидетельствуют многочисленные акции протеста.

Госпожа С. Ландвер, конечно, могла не знать о том, что Беларусь сейчас переживает жесточайший кризис.  Многие беларусы выходят на уличные акции, где по приказу властей их задерживает милиция, сажают в тюрьмы, применяют насилие, похищают. Родственники и друзья сбиваются с ног, разыскивая своих родных и близких. Беларуский президент упорно и безнадежно изыскивает средства для погашения пламени экономических проблем, а потому даже говорить о выплате пенсий гражданам Израиля, мягко говоря, некорректно.

Если бы С. Ландвер поговорила с простыми евреями, которым небезразлично происходящее в Беларуси, она бы поняла, что люди очень сильно обеспокоены проблемой судьбы синагог и  уничтожаемых еврейских кладбищ в Республике Беларусь. Решение этой проблемы, на наш взгляд, не так безнадежно, как проблема получения израильтянами беларуских пенсий. Госпожа Ландвер могла бы подключиться к решению этой проблемы.

Чытайце па тэме:  Линкявичюс: никто не планирует проводить за Беларусь реформы

С. Ландвер также могла бы выразить свою озабоченность происходящими в Беларуси событиями, например, нарушениями прав человека. Люди, среди которых есть и евреи, страдают от несправедливости беларуских властей и проявления жестокости в отношении простых граждан. Она могла бы присоединится к политикам, уже выразившим свою озабоченность ситуацией в Беларуси, как это сделали видные деятели Европы и США: французский политик, депутат Европарламента Жозеф Доль, сенатор Бенджамин Кардин.

Неравнодушные пользователи фейсбука, являющиеся членами группы «От Израиля до Беларуси и Австралии», писали свои проникнутые возмущением комментарии под постом, посвященным вышеуказанной встрече на странице фейсбука Софы Ландвер. Эти комментарии постоянно удалялись.

Время идет, но ничего не меняется. В конце 90-х Авигдор Либерман сблизился с ведущими беларускими политиками и с самим Александром Лукашенко. Он часто приезжал в Минск. Возвращаясь из своих беларуских поездок в Израиль, в  местных «русских» СМИ, убеждал читателей, что Лукашенко никакой не диктатор, а очень даже хороший руководитель страны,  что в Беларуси не только чисто, но и хорошо работают промышленные предприятия, строятся агрогородки, многое делается для людей. Но он постоянно забывал упоминать о таких «мелочах», как нарушения прав человека, политические преследования. Ездили в Беларусь и члены его партии, особенно в то время, когда Либерман был министром иностранных дел, а его партия имела 15 мест в Кнессете. Например, в настоящие время находящиеся под следствием, бывший министр туризма Стас Мисежников, замминистра МВД Фаина Киршенбаум, и (пока не под следствием) Софа Ландвер. Нельзя не вспомнить недавние годы, когда послом был отправлен либермановский политический протеже Йосеф Шагал. Он отметился своей  поддержкой Лукашенко и нападками на его политических оппонентов, он публично называл беларускую оппозицию обычными преступниками.

Чытайце па тэме:  Макей: для Беларуси Китай становится зонтиком от плохой погоды в мировой политике

Казалось, те времена уже прошли. Либермана нет во внешнеполитическом ведомстве, его партия имеет более чем в несколько раз меньше мест в Кнессете. С 1 января новым послом назначен профессиональный дипломат Алон Шогам. Но все равно в Минске появляется Ландвер.

Мы считаем, что пришло время руководству израильского МИДа, а через него посольству в Минске, высказать свою позицию, прежде всего, о судьбе синагог и кладбищ. Нельзя оставлять без внимания места, где в 1941 расстреливали евреев, а сейчас стали строить жилые здания. Мозырь, Гомель – в каком следующем городе на месте еврейских могил возведут дома? Не побоялись в израильском МИДе недавно озвучить свою позицию в связи с задержанием в Минске по просьбе Азербайджана блогера Александра Лапшина, имеющего также и израильское гражданство.Так почему же в данном вопросе все делают вид, что это их не касается? Обращения с просьбой остановить уничтожение еврейских кладбищ, с многочисленными подписями, собранными со всего мира, и отправленные на имя Лукашенко,  так и остались без ответа.

Арон Шустин (Израиль),

Маргарита Акулич (Беларусь),

специально для Беларускай праўды