«Белсат» уничтожить просто. А что взамен?

Закрытие «Белсата» станет большой потерей как для Беларуси, так и для Польши, которая все эти годы выступала последовательным сторонником демократических перемен в Беларуси.

us

Что произойдет, если Польша пойдет навстречу официальному Минску и закроет единственный независимый беларускоязычный канал?

Доктор политических наук Павел Усов смоделировал дальнейшее развитие беларуско-польских отношений.

-Белсат, работавший как беларускоязычный телеканал с 2007 года, должен стать составной частью объединения зарубежных редакций в «TVP Polonia». Фактически телеканал «Белсат» прекращает существование в обмен на обещанный допуск «TVP Polonia» на беларускую территорию?

-Информация о подобном предложении со стороны беларуских властей появилась месяц назад. Однако тогда ее никто всерьез не воспринял, как невозможно было и предположить, что польские политики так легко проглотят наживку Минска. Включение одного из государственных польских каналов в кабельный пакет взамен за ликвидацию «Белсата» было главной составляющей предложения беларуской стороны. Соглашаясь на него, нынешнее польское правительство идет на сознательное уничтожение «Белсата», имея при этот только иллюзорные обещания Минска.

-Министр иностранных дел Польши считает, что альтернатива «маргинализированному» телеканалу Белсат – разрешение на трансляцию «TVP Polonia» по всей территории Беларуси. А какова вероятность того, что Минск даст добро на появление «TVP Polonia» в Беларуси?

-Если «Белсат», по мнению польского министра иностранных дел, являлся маргинализированным каналом, то польский канал или каналы будут маргинализированы вдвойне.

Чытайце па тэме:  Святлана Калінкіна не збіраецца балатавацца на прэзідэнта, але хоча ўзяць інтэрв'ю ў Лукашэнкі. Толькі пасля адстаўкі (відэа)

Во-первых, если вещание будет вестись на польском языке, то такое телевидение автоматические выпадает из сферы интересов граждан Беларуси.

Во-вторых, если Польша решится делать вещание на русском языке (а для этого нужны огромные средства), то все равно не сможет завоевать беларускую аудиториюя, так как польские развлекательные каналы, переведенные фильмы и т.д. не смогут замесить российские каналы. Говоря иначе, польское телевидение ничего не может предложить беларускому зрителю.

В-третьих, спецификой «Белсата» является то, что он акцентировал внимание на национальных проблемах, что делало его уникальным и ценным для беларусов. А на чем собирается акцентировать внимание польское телеведение? Естественно, на польских проблемах, которые беларусам совершенно безразличны. А если польские журналисты начнут акцентировать свое внимание на актуальных проблемах беларусов, то телевидение будет быстро удалено из информационного пространства. Таким образом, либо беларуский контент в польском телевидении будет отсутствовать, либо станет информационным приложением к БТ, только на польском языке.

-Ващиковский называет телеканал «Белсат» маргинализированным. Однако Белсат – единственный беларускоязычный канал в Беларуси, который ликвидируется. С востока на Беларусь угрожающе надвигается «русский мир», с запада чувствуется дыхание «польского мира». Беларусь окажется под влиянием двух информационных миров?

-Такая характеристика «Белсата» по крайней мере, несправедливая. В условиях авторитарной системы все то, что в нее не включено, маргинализируется и уничтожается.

Также необходимо понимать, что польское телевидение совершенно не сможет тягаться с влиянием российских СМИ и тем более будет неспособным что-то ему противопоставить. И что такое один польский канал по стравнению с НТВ, РТР, ОРТ и десятком других российских информационно-развлекательным каналов? Польское ТВ просто незаметят, поэтому данный канал будет совершенно безобиден для беларуских властей. И конечно же, в рамках единственного информационного канала не стоит говорить о «продвижении польского мира» — его просто нет.

Чытайце па тэме:  Лукашенко пока не чувствует необходимости запускать механизм передачи власти

Стремление Польши реализовать планы собственного информационного вещания — это просто банальное желание удовлетворить свои идеологические мечты. В свою очередь, закрытие «Белсата» будет большой потерей как для Беларуси, так и для Польши, которая все эти годы выступала последовательным сторонником демократических перемен в Беларуси.

-Чем вызвано «потепление» между Минском и Варшавой? К чему оно приведет в итоге?

-Главным образом, это «потепление» вызвано хаосом во внешнеполитических процессах, в котором оказалась Польша после прихода к власти «Права и Справедливости», прежде всего, это касается взаимоотношений в рамках ЕС. На фоне проблем с европейскими партнерами налаживание отношений с Беларусью является «грандиозным» прорывом и успехом. Возникает ощущение, что руководство Польши не понимает, что взаимоотношения с авторитарными режимами не могут быть стабильными и гарантированными, так как авторитарные правители никогда не придерживаются соглашений и данных обещаний. Для них важны их собственные интересы. Нет никаких сомнений в том, что беларуские власти, добившись своих целей (закрытие «Белсата», инвестиций и т.д), оставят Польшу ни с чем.

Георгий Громов, Беларуская праўда

Система Orphus