Экономический кризис и потепление с Западом вынудили официальный Минск изменить тактику: вместо арестов власти начали выносить крупные штрафы – власти начали использовать более мягкие формы репрессий.

В 2016 году только в одном случае активист осужден на сутки? И почти 400 случаев штрафов на общую сумму в 150 тысяч евро.

Возбуждено несколько уголовных дел по политическим мотивам? По которым проходили 7 фигурантов: все они получили приговоры, не связанные с заключением.

В феврале-марте 2017 года уровень репрессий резко возрос, более тысячи человек подверглись различным формам репрессий во время протестов «нетунеядцев».

В 2017 году возбуждены два уголовных дела: дело патриотов, по которому 16 человек до сих пор находятся в статусе обвиняемых, и дело профсоюзов (два руководителя профсоюза РЭП обвиняется в неуплате налогов).

«Сущность беларуского режима не меняется: желание остаться у власти любой ценой никуда не делось. Но оптимизм вселяет состояние общества: полностью контролируемое? Общество резко политизируется в кризисные моменты», – суммировал итоги «горячей весны» Алесь Беляцкий.

Беларуская Праўда

Чытайце па тэме:  Пракуратура не жадае рэагаваць на парушэнні правоў Патрыка, які больш за паўгода правёў на Акрэсціна
Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: