Беспрецедентный процесс: 80-летнего инвалида обвиняют в клевете на президента, в унижении чести и достоинства генпрокурора и судей (документы)

Беларуская Праўда шукае партнёраў.

11 апреля в суде Фрунзенского района Минска начнется рассмотрение уголовного дела по обвинению 80-летнего минчанина Александра Лапицкого сразу по трем статьям Уголовного кодекса: статье 391, 369, части 1 статьи 368. Попросту говоря, инвалид второй группы обвиняется в оскорблении президента, унижение чести и достоинства генпрокурора и судей.

lap4

История уходит корнями в события 10-летней давности. 23 марта 2006 года судья суда Первомайского района Минска А.Анискевич признал сына Александра Лапицкого – Александра Лапицкого-младшего виновным в нарушении части 1 статьи 147 Уголовного кодекса и приговорил к трем годам ограничения свободы. Лапицкий-старший убежден, что результаты судебно-медицинской экспертизы были фальсифицированы.

Александр Никифорович Лапицкий (слева) и Олег Волчек

Александр Никифорович Лапицкий (слева) и Олег Волчек

Отец выступал в качестве защитника сына. Сейчас Александр Лапицкий-старший добивается отмены обвинительного приговора сыну, однако безуспешно. В Верховном суде находится обращение Лапицкого-старшего с просьбой вынести протест на приговор от 23 марта 2006 года – его могут рассмотреть после уплаты 180 тысяч рублей пошлины.

Что же инкриминируют 80-летнему инвалиду?

«Лапицкий А.Н., действуя умышленно, осознавая, что унижает честь и достоинство судей Минского городского суда, понимая, что оскорбление является реакцией  на осуществление судьями функций правосудия и желая поступить подобным образом, а также понимая, что публично в неприличной форме унижает честь и достоинство личности прокурора отдела прокуратуры города Минска по надзору за соответствием закону судебных постановлений по гражданским делам в связи с выполнением судебных обязанностей, 09.09.2014 направил в адрес председателя Минского городского суда электронное обращение, содержащее высказывания оскорбительного характера в адрес судей Ромашевской О.В, Жулковской Т.В., Прудниковой Е.М., Терещенко В.В. и прокурора Гайдай Л.В.»

Чытайце па тэме:  Суд над виновником трагедии на Гая закрыли

Аналогичный состав преступления усмотрен в электронном обращении от 21 февраля 2015 года в адрес Генпрокурора А.Конюка.

21 февраля 2015 года Александр Лапицкий-старший направил в Генеральную прокуратуру электронное обращение, содержащее «высказывания оскорбительного характера, адресованные Президенту Республики Беларусь Лукашенко А.Г.».

Прокуратура Фрунзенского район возбудила три уголовных дела (по статьям 391, 369, части 1 статьи 368 Уголовного кодекса), объединила их в одно производство, и 11 марта направила в суд Фрунзенского района «для рассмотрения вопроса о применении принудительных мер безопасности и лечения». Такой ответ от 16 марта получил А.Лапицкий на свое обращение от заместителя прокурора Фрунзенского района А.Корабельникова.

lap1

lap2

lap6

Это не первая попытка сделать Лапицкого-старшего психически больным. 25 января 2016 года следователь Следственного комитета Фрунзенского района А.Глушаков и участковый милиционер С.Лапковский предложили Лапицкому-старшему «закрыть уголовное дело», но отвезли старика в «Новинки». Через сутки Александра Лапковского отправили домой как здорового человека.

11 апреля в суде Фрунзенского района Минска начинается судебный процесс над Александром Лапицким-старшим. Его сына сделали свидетелем по делу, поэтому отец не может привлечь его в качестве защитника.

Ситуацию Беларускай праўдзе прокомментировал руководитель правозащитного центра «Правовая помощь населению» Олег Волчек:

– Хотелось бы отметить, что Александр Лапицкий – кандидат химических наук. Во время судебного разбирательства по обвинению Коновалова и Ковалева в совершении теракта в минском метро высказывал свои суждения о невиновности обвиняемых, поскольку считал, что в силу своего образования и отсутствия профессиональных навыков они не могли создать взрывчатое вещество. Пожилой человек писал об этом открыто в СМИ, направлял письма в государственные органы, утверждал, что виновны другие лица. В частности, он высказал сомнения о доказательной базе обвинения:   создание взрывчатого вещества (ВВ) в условиях подвала, как указывает следствие – невозможно; взрывное устройство было положено под скамейку, а не принесенное в сумке; у Коновалова не могло быть столько денег, чтобы закупить все реактивы для ВВ; не проводился следственный эксперимент с тем ВВ, которое якобы создал Коновалов и ряд других написал противоречий. В своих записях он указывал, что к этому теракту причастна власть.

Чытайце па тэме:  Суд по делу Кернеса перенесли на 28 мая


lap8

Странно, что именно сейчас Следственный комитет решил возбудить дело; в нарушение уголовно-процессуального кодекса скрывалось, что идет предварительное расследование против Лапицкого. Обвиняемый имеет трех взрослых детей, но следователь, не предупреждая близких родственников и его самого, отвозит Лапицкого-старшего на судебно-психиатрическую экспертизу. Никто ему не разъяснил прав и обязанностей – ни в  качестве подозреваемого, ни обвиняемого.

Только сейчас он узнает, что у него есть адвокат, с которым ни разу встречался, а также законный представитель от государства, поскольку он признан недееспособным и нуждается в принудительных мерах безопасности и лечения.

Даже если человек в чем-то виновен, почему к нему демонстрируется такое неуважительное отношение? Никто ему не разъяснят по делу. Ведь мог следователь признать законным представителем его сына, который постоянно находится с отцом. Странное дело: государство, «поставив» такой диагноз человеку, исключает его из общественной жизни. Теперь он не может от своего имени писать письма и обращения в органы власти. Даже на суде он не сможет участвовать, так как от его имени будет выступать законный представитель и адвокат.

Я думаю, что его преследуют за альтернативное мнение, которое он высказал по делу о теракте. Если он оскорбил судей, то должна быть проведена экспертиза. Именно эксперты должны дать заключения по его высказываниям.  Никто его не знакомил с какими-либо процессуальными документами дела. Человеку не дают возможности защищаться. Возможно, что власти  хотят заставить человека замолчать, отправляя на принудительное лечение в психиатрию.

Чытайце па тэме:  Лебедько вызывают в суд SMS. Написал в ответ: "Ты хто?"

За подобные высказывания можно пересажать полстраны недовольных: в интернете на форумах и не такое услышишь о прокурорах, судьях и других чиновниках.

Иван Греков, Беларуская праўда