Становиться на учет в центры занятости, чтобы получать мизерное пособие и “в нагрузку” заниматься общественными работами, беларусы не хотят.

912-tr

Министерство труда и социальной защиты отрапортовало об очередной “победе” над безработицей.

Безработица снижается?

По состоянию на 1 сентября, на учете в госслужбе занятости состояло 42,6 тыс безработных – на 7,1% меньше, чем год назад. Минтруда свидетельствует, что этот показатель снижается уже четвертый месяц подряд. Следовательно, коэффициент напряженности на рынке труда (численность безработных на одну вакансию) снизился с 1,7 на 1 сентября 2015 года до 1,1 на 1 сентября 2016 года.

На 1 сентября в госслужбе занятости имелось 37,4 тыс свободных рабочих мест – это на 35,6% больше, чем на 1 сентября прошлого года. Спрос по рабочим профессиям составляет 54,4% от общего числа вакансий.

Более половины вакансий – с зарплатой не выше 530 рублей (с зарплатой 431-530 рублей – 11,3%, с зарплатой 331-431 – 19,2%, с зарплатой 231-330 – 34,8%).

“Нет стимулов становиться на учет в центры занятости”

Руководитель проекта “Кошт ураду” Владимир Ковалкин в интервью БДГ сообщил, что безработица просто уходит в тень.

– Многие беларусы поняли, что совершенно необязательно становиться на учет на биржу труда, чтобы уклониться от “налога на тунеядство”. Готовятся различные постановления и дополнения в законодательные акты, например, из списка тунеядцев исключили всех владельцев приусадебных участков, матерей, которые воспитывают детей до 10 лет. А значит, потребность уклоняться от сбора стала меньше, и желание регистрироваться в качестве безработного тоже снизилось.

Чытайце па тэме:  Прадпрымальнікі Горадні: «Выходзім на працу, але ў нас ніхто нічога не купляе...»

Однако количество официально зарегистрированных в центрах занятости не отражает реальное положение дел с безработицей в Беларуси: люди просто не становятся на учет на биржу труда. По объектиным экономическим причинам.

– Какие причины отбивают охоту у беларусов становиться на биржу труда?

– Во-первых, пособие по безработице крайне низкое. Став на биржу труда, какое-то время ты будешь получать пособие, но одновременно тебя застаят выполнять общественно-полезные работы. Проще устроиться дворником и заработать больше, чем пособие.

А во-вторых, через биржу труда невозможно найти высококвалифицированую работу: предлагают вакансии разнорабочих, простых рабочих… А если человек с высшим образованием хочет найти высокооплачиваемую работу, через буржу труда это невозможно. Соответственно, нет стимулов становиться на учет в центры занятости. А статистика учитывают тольк тех людей, которые официально стали на учет на биржу труда.

Гораздо важнее смотреть динамику уволенных и вновь принятых на работу; когда по этим показателям динмика изменится в положительную сторону (когда нанимать станут больше, чем увольнять), тогда можно будет говорить о сокращении безработицы. Сегодня ВВП падает, количество уволенных превышает количество нанятых на работу: официальная статистика не отражает реальное положение дел с безработицей.

– Безработица попросту уходит в тень?

– Совершенно верно. Существует достаточно большое количество безработных, о которых государство ничего не знает просто потому, что данная категория людей просто не становится на учет в центры занятости.

Чытайце па тэме:  Абарот знешняга гандлю Беларусі абрынуўся больш чым на 30% — і гэта надоўга

Юрась Дубина, БДГ


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.