XIX саммит Украина – ЕС, завершившийся 13 июля в Киеве, во второй раз в истории отношений двух сторон не увенчался подписанием итогового документа.

Дональд Туск, Петр Порошенко, Жан-Клод Юнкер на пресс-конференции

 

Лидеры Украины и ЕС провели XIX встречу на высшем уровне в Киеве 13 июля. Президент Украины Петр Порошенко назвал этот саммит историческим. Однако встречу омрачил тот факт, что по ее итогам не состоялось подписания какого-либо документа. DW выясняла причины такого поворота событий.

Оптимизм в ходе саммита

Во время пленарного заседания XIX саммита Украина – Европейский Союз лидеры ЕС и Украины веселились, шутили и демонстрировали взаимную приязнь и оптимизм. Однако не обошлось и без критичных заявлений. Так, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер призвал Киев ускорить и интенсифицировать борьбу с коррупцией. Вместе с тем он сообщил, что Брюссель согласился отказаться от требования создать на Украине антикоррупционный суд, и поддержал создание вместо него в Верховном суде Украины специализированной антикоррупционной палаты.

Председатель Европейского совета Дональд Туск в свою очередь выразил поддержку суверенитету, независимости и территориальной целостности Украины в отражении агрессии России в Донбассе и заявил, что ЕС осуждает и не признает незаконную аннексию Москвой Крыма. Он подтвердил продление европейских экономических санкций против Кремля и призвал освободить всех политических заключенных на территории России и в Крыму.

Чытайце па тэме:  Siemens: крымский скандал

Во время саммита лидеры Евросоюза заявили о намерении выделить Украине 200 млн евро на поддержку прифронтовых территорий Донбасса, программы энергоэффективности, управления государственными финансами, поддержку ключевых реформ и имплементации соглашения об ассоциации. После предоставления в апреле второго транша макрофинансовой помощи в 600 млн евро ЕС требует от Киева ускорить структурные реформы, принять законы в энергетическом и финансовом секторах, отменить запрет на экспорт древесины, высокие пошлины на экспорт металлолома и обеспечить внутренне перемещенных лиц социальной помощью.

Порошенко выступил за отмену роуминга международной телефонной связи между Украиной и странами ЕС

 

Громкие заявления Порошенко

Порошенко заявил, что нынешний саммит “войдет в историю как саммит безвиза и ассоциации”. На итоговом брифинге с Юнкером и Туском он заявил о намерении европейских газотранспортных операторов присоединиться к совместной модернизации и эксплуатации украинской газотранспортной системы и подземных газохранилищ, а также анонсировал в будущем году конференцию по перспективам их использования. Порошенко выступил за отмену роуминга международной телефонной связи между Украиной и странами ЕС. Он также сообщил, что Украина планирует присоединиться к таможенному союзу с ЕС, интегрироваться в Шенгенскую зону, стать частью цифрового рынка и Энергетического союза.

Порошенко выступил за “определение новых стратегических перспектив” для Киева со стороны Брюсселя. “Я хочу подтвердить, что это является главным документом, который характеризует сотрудничество Украины и ЕС – соглашение об ассоциации. Все формулировки, которые удовлетворяют Украину, которые удовлетворяют ЕС, отражены в этом документе, который наконец ратифицирован и через несколько недель вступит силу. Украина не пойдет ни на какие компромиссы по нашим европейским планам, что зафиксированы в соглашении об ассоциации”, – заявил Порошенко.

Чытайце па тэме:  Минэнерго РФ: В Крыму без электроснабжения 1,6 млн человек и 478 социально значимых объектов

Скандал вокруг итогов

Эти слова стали его ответом на разочарование журналистов и политиков тем, что по итогам XIX саммита Украина – ЕС не было подписано никаких совместных документов. Из дипломатических источников просочилась информация о том, что в последний момент сторонам не удалось согласовать в тексте подготовленного документа всего одно предложение – о признании стремления Украины к членству в ЕС. Этот пассаж, как утверждают дипломаты, является точной копией из преамбулы соглашения об ассоциации, но именно эти слова якобы вызвали “сопротивление Нидерландов и некоторых других стран Евросоюза”.

Заместитель председателя крупнейшей оппозиционной фракции в Верховной раде от партии “Батькивщина” Сергей Соболев назвал срыв подписания итогового документа саммита провалом украинской дипломатии. “Но виноваты обе стороны, потому что такие документы должны заблаговременно готовиться и согласовываться, чтобы спор ни возникал во время самой встречи и потом только об этом и говорил весь мир”, – сказал DW депутат. Его коллеги из провластных фракций избегали комментировать итоги саммита, ссылаясь на занятость и необходимость более глубокого изучить материалы встречи.

В отличие от них, независимые эксперты не скрывали скептицизма. “Была встреча, но не случилось события. Хорошо уже, что обе стороны терпеливо выслушали друг друга: Евросоюз выслушал большие обещания Киева, а Киев всячески демонстрировал свое желание быть в ЕС”, – сказал DW киевский политолог Виктор Небоженко. В свою очередь политолог Александр Маслак считает причиной неподписания общего документа на саммите то, что ни Юнкер, ни Туск в действительности не определяют политику Евросоюза. “Реальная политика ЕС проводится в Берлине и Париже, которые все еще определяют свое дальнейшее отношение к Украине”, – считает эксперт.

Чытайце па тэме:  Порошенко повысил боеготовность войск на границе с Крымом и Донбассом

DW

 


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.