Об этом сообщила пресс-секретарь президентского Фонда Леонида Кучмы “Украина” Дарка Олифер по итогам сегодняшних переговоров в Минске.

Основной вопрос сегодняшней повестки дня – итоги верификации лиц, совершивших преступления, но которых можно помиловать в рамках законодательства ради освобождения украинских заложников. Несколько сотен человек не желают перемещаться на территорию ОРДЛО.

Украинская сторона настояла на участии Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Валерии Лутковской и в заседании гуманитарной подгруппы, и в заседании Трехсторонней контактной группы. Все стороны подчеркнули: проделана огромная работа, в которой принимали участие представители ОБСЕ, СБУ, офиса украинского омбудсмена и несколько матерей тех, кто находится в украинских пенитенциарных учреждениях. Опрос состоялся в соответствии с международными стандартами, были досконально соблюдены как конфиденциальность, так и нормы международного гуманитарного права.

Верификация состоялась с 28 апреля по 12 мая, за это время группа проехала более 14 тысяч километров, были в 20 регионах Украины, посетили 37 пенитенциарных заведений.

Украинская сторона подчеркнула: процесс верификации лиц, права которых процессуально ограничены, завершена. Также мы настаиваем на немедленном согласовании списков и конкретизации даты освобождения людей. Представители ОРДЛО высказали сомнение в желании/нежелании отдельных граждан перемещаться на неподконтрольную Украине часть Донбасса. В качестве жеста доброй воли госпожа Лутковская проверит эту информацию и даст свое заключение. Окончательные результаты будут обработаны ОБСЕ.

И в рамках подгруппы по безопасности, и на заседании Трехсторонней контактной группы украинская сторона в очередной раз высказала глубокую обеспокоенность агрессией, которой продолжают подвергаться сотрудники СММ ОБСЕ на территории ОРДЛО. В частности, мы возмущены фактом сексуальных домогательств со стороны вооруженных людей, которым подверглась женщина-сотрудник СММ ОБСЕ. Инцидент должен быть расследован, а виновные – строго наказаны. Безопасность членов СММ ОБСЕ – неотъемлемая составляющая выполнения Минских договоренностей, равно как и установление полноценного устойчивого режима прекращения огня, вывода российских воинских подразделений с территории Украины, контроль над границей.

Чытайце па тэме:  Киев будет вести переговоры по изменению Конституции с властью на Донбассе, выбранной в 2010 году

В рамках работы экономической подгруппы рассмотрены вопросы, касающиеся обеспечения жизнедеятельности Донбасса.


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.

1 каментар

па даце
by Best by Newest by Oldest
1

Первый!