Город с населением более 30 тысяч человек оказался на пороге гуманитарной катастрофы.

Donbass.ua

Donbass.ua

Ситуация в зоне АТО серьезно обострилась: противник с 29 января ведет массированные обстрелы Авдеевки и ее окрестностей, а подразделения ВСУ на позициях возле данного населенного пункта отразили несколько попыток штурма.

Обстрелы Авдеевки из крупнокалиберной артиллерии и РСЗО уже привели к серьезным разрушениям и жертвам. В результате обстрелов уже погибли восемь украинских военнослужащих, нарушено тепло-, электро- и энергоснабжение Авдеевки, приостановил работу коксохимический завод. В городе объявлено чрезвычайное положение, в то время как власти рассматривают возможность эвакуации жителей населенного пункта.

Вечером 30 января президент Украины Петр Порошенко прервал официальный визит в Германию из-за обострения ситуации в АТО, поручив дипломатам проинформировать СБ ООН и ОБСЕ об угрозе гуманитарной катастрофы в Авдеевке.

Что случилось?

В воскресенье, 29 января, боевики российско-террористических формирований предприняли попытку штурма позиций ВСУ в районе Авдеевки Донецкой области. Украинские бойцы дали отпор оккупантам, заставив их отступить, а затем перешли в контратаку, захватив у противника новые позиции.

Тем не менее, на этом обострение конфликта не закончилось: после боестолкновения террористы возобновили обстрелы Авдеевки, Опытного Камянки и Песков, используя минометы и танки.

Утром 30 января интенсивность обстрелов, после ночного “затишья”, начала нарастать. Пресс-офицер 72 ОМБР Елена Мокринчук сообщала, что обстрелы ведутся по всей линии ДАП, вплоть до Ясиноватской развязки. Обстрелы продолжались на протяжении всего дня.

Чытайце па тэме:  Украина через Стокгольмский арбитраж требует от "Газпрома" $16 млрд

Обстрелы продолжились и во вторник, 31 января: утром терорристы обстреляли Авдеевку из реактивных систем залпового огня БМ-21 “Град” и крупнокалиберной артиллерии, что привело к разрушениям в жилых кварталах и возникновению пожара. По информации пресс-службы 72 ОМБР, огонь велся из жилых кварталов Донецка. В бригаде утверждают, что враг выпустил по Авдеевке 4 полных пакета “Градов”, то есть 160 ракет.

Утром 31 января в Facebook было обнародовано видео, на котором предположительно запечатлено применение террористами реактивных систем залпового огня БМ-21 “Град” в жилых кварталах Донецка при обстреле Авдеевки. По сообщению главы Донецкой ОВГА Павла Жебривского, которое также подтвердили в 72 ОМБР, утром 31 января противник запросил перемирие, но уже через несколько минут перегруппировался и пошел в новое наступление, которое успешно отразили силы АТО.

На сегодня ситуация под Авдеевкой остается напряженной. Согласно сообщению штаба АТО, по состоянию на 11:00 31 января российско-террористические войска продолжают обстрелы и штурмовые действия, отказавшись от предложенного им “режима тишины”.

Потери

Сообщения о погибших украинских военнослужащих начали поступать еще в воскресенье, 29 января.

Утром 30 января пресс-служба 72 ОМБР сообщила, что в ходе боя и последующих обстрелов накануне погибли четверо и получили ранения еще девять украинских военных. В бригаде уточнили, что в в столкновении с боевиками 29 января погибли капитан Андрей Кизило, сержант Владимир Бальченко, солдат Дмитрий Оверченко и сержант Владимир Крижанский.

Чытайце па тэме:  Балтийский флот потряс кадровый шторм

Позже в штабе АТО сообщили, что в ходе утренних обстрелов 30 января погибли еще двое и получили ранения пятеро украинских бойцов.

Спикер Минобороны Александр Мотузяник на брифинге 30 января подтвердил гибель пяти и ранение 14 украинских военнослужащих. В данный момент можно утверждать, что от боевых действий под Авдеевкой за последние дни погибли по меньшей мере шесть украинских военнослужащих. В 72 ОМБР также заявляют, что обстрелы привели к жертвам среди мирного населения.

В то же время, по информации ГУР Минобороны Украины, во время атаки Авдеевки боевиками российско-террористических формирований “ДНР” были убиты 15 российских военных и еще 24 были ранены.

Последствия

Эскалация ситуации под Авдеевкой имела серьезные последствия для ее населения и экономики. Нарушено тепловое и энергоснабжение Авдеевки, частично приостановил работу коксохимический завод.

В ночь на 31 января в Авдеевке было объявлено чрезвычайное положение. Председатель Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский сообщил, что в городе создали областной координационный центр, в который вошли руководители города, силовики, спасатели, и представители предприятий. По словам Жебривского, ГСЧС срочно перебрасывает в Авдеевку дополнительные технические средства: мощные генераторы, тепловые пушки, большие палатки, буржуйки, кухни, воду, продукты питания. Координационный центр работает над тем, чтобы обеспечить на утро доставку горячего питания для жителей.

В ГСЧС уже отработали вопрос эвакуации около 12 тысяч жителей Авдеевки в ближайшие 10 населенных пунктов (Краматорск, Константиновка, Дружковка, Покровск, Селидово, Горняк, Новгородское, Украинск, Бахмут, Славянск). Для этого подготовлены и содержатся в в полной готовности к отправке 80 автобусов, которые одновременно могут эвакуировать до трех тысяч человек. Также эвакуацию населения обеспечат два пригородных электропоезда, которые могут эвакуировать до 1 тысячи 600 человек за один рейс.

Чытайце па тэме:  Путин продолжает дело русских царей

Во вторник утром из-за отсутствия электроснабжения в Авдеевке прекратили обслуживание обслуживание бюджетных счетов. Одной из самых острых проблем стала ситуация вокруг Авдеевского Коксохимического завода, который был обесточен в понедельник вечером. По словам директора предприятия Мусы Магомедова, если Авдеевский коксохим остановится при такой низкой температуре (-20 градусов), то завод перестанет существовать. По его словам, сейчас на заводе законсервированы два цеха, еще два цеха работают на собственной генерации электроэнергии, которой хватает, чтобы обогревать город коксовым газом.

Вечером 30 января ситуация в Авдеевке вынудила президента Украины Петра Порошенко прервать свой официальный визит в Германию. Президент также поручил дипломатам проинформировать СБ ООН и ОБСЕ о складывающейся на Востоке Украины гуманитарной катастрофе.

На ситуацию в Авдеевке днем 30 января успела отреагировать федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, которая констатировала, что режима тишины на Востоке Украины сегодня нет, а также выразила обеспокоенность гибелью украинских военнослужащих.

Зеркало недели


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.