Российские военные перед боем 7 февраля в сирийской провинции Дейр-эз-Зор сообщили связавшимся с ними представителям американского командования, что в начавшем наступление на позиции союзников США вооруженном отряде нет граждан России.

Об этом заявила в четверг представитель министерства обороны США Дана Уайт, сообщает Радыё Свобода. Наступавшая группировка подверглась ударам американской авиации, погибли, по разным данным, от нескольких десятков до нескольких сот человек, в том числе россияне, предположительно наемники из так называемой “частной военной компании Вагнера”.

“Мы воспользовались линией для предотвращения конфликтов и поддерживали связь до, во время и после авиаударов. Русские заверили нас, что они в этом не участвуют”, – сказала, в частности, Уайт. По ее словам, американские военные по-прежнему точно не знают, кто именно наступал на их союзников. Известно только, что речь идет о силах, поддерживающих президента Сирии Башара Асада. МИД и Минобороны России ранее категорично заявили, что военнослужащие России в атаке не участвовали.

Газета Washington Post в пятницу сообщила, что к организации наступления был причастен близкий к Владимиру Путину бизнесмен Евгений Пригожин, которого называют организатором “ЧВК Вагнера”. Из его телефонных разговоров, как утверждает газета, следует, что он получил от некоего российского министра согласие на “быстрые и решительные” действия в Сирии. Российская сторона эти сообщения пока не прокомментировала.

Чытайце па тэме:  Bellingcat: к обстрелу Мариуполя были причастны российские военные
Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: