Борьба с «тунеядством»: время вводить мораторий

Государство пока не будет трогать «тунеядцев», не уплативших сбор за финансирование госраходов. А уплатившие сбор «тунеядцы», которые после внесения изменений в декрет №3 перестанут быть таковыми, рискуют навсегда лишиться своих кровных.

tunejadcy-500

Об этом сообщила заместитель начальника управления налогообложения граждан, декларирования доходов и имущества главного управления налогообложения физических лиц МНС Марина Поболь во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.

«Срок уплаты по ним был до 15 ноября. У тех граждан, которым извещения направлялись после 15 ноября, срок уплаты — 30 дней с момента получения извещения. При этом извещение считается врученным гражданину через 10 дней после его направления», — пояснила чиновница.

Как известно, на вчерашнем совещании у Лукашенко декрет «О предупреждении социального иждивенчества» решено сохранить, устранив выявленные недостатки. Хотя «декрет о тунеядстве» не достиг ни одной заявленной цели.

Кого запишут в «граждане, которые оказались в трудной жизненной ситуации»?

До конца 2016 года планируется внесение изменений в декрет №3. В частности, должен быть расширен перечень категорий граждан, которые будут иметь право на освобождение от уплаты сбора на финансирование государственных расходов. «Это будут граждане, проходящие альтернативную службу, спортсмены, состоящие в списочном составе национальной сборной команды Беларуси по тому или иному виду спорта. Кроме того, местным Советам депутатов будет дано право на предоставление льготы той категории граждан, которая находится в трудной жизненной ситуации», — рассказала М.Поболь и подчеркнула, что под такой ситуацией будут пониматься объективные обстоятельства, не зависящие от гражданина.

«Таким образом, помимо предусмотренных в настоящее время льгот, исходя из имущественного положения граждан, появится возможность предоставлять льготы в связи с трудной жизненной ситуации. Например, человек в начале года работал и имел постоянный стабильный доход, потом он потерял работу из-за того, что ухаживал за больной матерью. В таком случае он может обратиться в местный орган власти и получить освобождение от уплаты сбора», — отметила она.

Кто поспешил – тот проиграл?

Нет никаких гарантий, что граждане, поспешившие с уплатой «налога на тунеядство», получат свои кровные обратно даже в том случае, если после корректировки декрета №3 они перестанут считаться «тунеядцами».

«Если изменения затронут налоговый период 2015 года, то, соответственно, у граждан появится право на льготу и им произведут перерасчет и возврат суммы сбора. Если эти изменения затронут 2016 год и последующие периоды, то перерасчета и возврата средств не будет», — сообщила чиновница. Деньги будут возвращаться только на основании заявления физического лица — в наличном и в безналичном виде.

За неуплату или неполную уплату суммы сбора на финансирование государственных расходов предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа в размере от 2 до 4 базовых величин (базовая величина сейчас составляет 21 рубль) или административный арест. Взыскание сбора в этом случае будет проводиться в принудительном порядке.

«Правительство должно заниматься экономикой, а не поборами»

Руководитель правозащитного центра «Правовая помощь населению» (зарегистрирован в Украине) Олег Волчек убежден, что действие декрета, как минимум, нужно приостанавливать:

— Государство оказалось неподготовленным к кампании «борьбы с тунеядством», которую само и организовало: не определены группы населения, которые обязаны уплачивать сбор, не определен порядок направления извещений, но деньги начали собирать. Безалаберность госорганов привела к неразберихе. Следовало бы приостановить действие декрета №3 до внесения изменений: не исключено, что в январе могут появиться новые группы населения, которые придется исключать из «списка тунеядцев»: молодые люди, отслужившие в армии, но не сумевшие быстро трудоустроиться, под действие декрета попали молодые специалисты, которые сидят без работы.

Нужно ввести мораторий на действие декрета №3. А в лучшем случае нужно вообще оставить людей в покое. В обществе вызревает серьезный протест. Сегодня я получил письмо от молодых специалистов, которые намерены обжаловать решение налоговой инспекции. 200 долларов сегодня — это уже существенные потери в бюджете каждого беларуса, поэтому люди больше не боятся. Правительству нужно заниматься экономикой, создавать новые рабочие места, а не обирать собственных граждан, — подчеркнул Олег Волчек.

Международная организация труда (МОТ) потребовала отменить декрет «О предупреждении социального иждивенчества», который вводит принудительный труд в Беларуси.

Юрась Дубина, БДГ

Система Orphus