Говорят, правда у каждого своя, а истина – величина постоянная. По мере продвижения новых технологий установить ее становится проще. Но в жизни, как и прежде, необходимо четко понимать свои права и действовать, по возможности, хладнокровно, не поддаваясь эмоциям, пишет Вечерний Брест.

Фото с сайта vb.by

 

26-летняя Наталья – водитель с небольшим стажем. Ездить старается аккуратно, в рамках правил. Ранним воскресным утром, при минимальном трафике, она поворачивала с проспекта Республики на Московскую. Стрелка на светофоре излучала зеленый свет, когда ее «Пежо» подъезжал к перекрестку. Девушка спокойно успевала завершить маневр, тем более что никаких препятствий перед ней не было. Но едва она заняла полосу на главной брестской магистрали, как перед ней замелькал полосатый жезл сотрудника дорожно-патрульной службы.

Разговор с инспектором начался с банального «ваши документы», и Наталья даже не сразу поняла, что ее хотят наказать за нарушение правил проезда перекрестка. Лишь когда представитель ГАИ попросил девушку пройти с ним в служебный автомобиль, она осознала: здесь что-то не так. Инспектор тут же подтвердил ее опасения, сообщив водителю, что она проехала стоп-линию, когда на светофоре уже горел красный сигнал. А это грубое нарушение ПДД, которое карается штрафом – от 1 до 5 базовых величин. По статистике, первая реакция в подавляющем большинстве подобных случаев – растерянность и склонность доверять инспектору – дескать, ему видней. Ведь любой участник движения выезжает на дорогу не просто так, прогулки ради. Как правило, он едет по каким-то неотложным делам, приблизительно рассчитав время поездки, с учетом погодных условий, дорожной обстановки и т. д. Любой форс-мажор может ощутимо ударить по его планам.

Поскольку в машине Наталья ехала одна, а привлечь свидетелей было практически невозможно, девушка согласилась с записью в протоколе и подписала его, фактически признав себя виновной в нарушении пункта 39.5 Правил дорожного движения. Тут же на месте уплатила штраф – 24 рубля 50 копеек. Уже потом, поразмыслив, прокрутив еще раз в голове картину пересечения злополучного перекрестка, все же вспомнила, что выезжала на него при зеленой стрелке. И решила хотя бы попытаться доказать свою невиновность. Для начала она узнала, что на этом пересечении улиц установлена камера видеонаблюдения. В ООО «Городские сетевые системы», куда обратилась Наталья, ей предоставили видеозапись, которая на 100 процентов подтвердила: маневр девушка совершала на разрешающий сигнал. Значит, постановление инспектора ГАИ о привлечении ее к административной ответственности вынесено неправомерно?

С таким вопросом брестчанка обратилась в прокуратуру. Изучив все материалы, в надзорном ведомстве решили: постановление инспектора ГАИ подлежит отмене. Основанием для такого решения названы «односторонность, неполнота и необъективное исследование обстоятельств административного правонарушения». На кадрах четко видно, что «Пежо», за рулем которого была Наталья, выехал на перекресток, когда стрелка на проспекте была включена и даже не моргала, предупреждая о скорой смене сигнала. Значит, нарушение «придумано» чересчур бдительным сотрудником Госавтоинспекции.

Комментарий по поводу

Татьяна ПЛЕСКАЧ, помощник прокурора города Бреста:

«Подобных случаев, увы, все больше. Зачастую водители, когда в их отношении составляется протокол и выносится постановление об административном правонарушении, соглашаются и уплачивают штраф на месте, признавая таким образом де-юре и де-факто свою виновность. Потом вдруг передумывают и пишут жалобы, в том числе в прокуратуру, на неправомерные действия сотрудников ГАИ. Однако доказать что-либо в такой ситуации бывает весьма проблематично, особенно при отсутствии свидетелей и по прошествии длительного времени.

В данном конкретном случае, о котором идет речь, женщине еще повезло. На участке, где имел место спорный инцидент, установлена камера видеофиксации. И только благодаря полученным в результате видеосъемки данным было установлено, что водитель не нарушала ПДД, а постановление о привлечении ее к административной ответственности вынесено инспектором незаконно. Сумму уплаченного штрафа ей по закону вернули. Но здесь необходимо иметь в виду, что обращаться с жалобой в прокуратуру гражданин может в течение шести месяцев с момента вынесения постановления о правонарушении, уплатив при этом госпошлину в сумме, равной сумме штрафа. Кроме того, камеры установлены пока еще не на каждом перекрестке. Поэтому лучше всего в таких ситуациях не принимать скоропалительных решений и подписывать протокол с пометкой «не согласен», если вы, конечно, на сто процентов уверены в том, что действительно не нарушили правила. Ведь инспектор тоже может ошибаться. Ваше право – отстаивать свою невиновность, если у вас есть на то основания».

 

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: