Министры иностранных дел Франции и Великобритании Жан-Марк Эйро и Борис Джонсон призвали правительство Сирии и его союзников прекратить осаду города Алеппо.

aleppo

В совместном заявлении Джонсона и Эйро подчеркивается особая роль России: по их мнению, у Москвы есть возможность убедить режим президента Башара Асада закончить войну и вернуться за стол переговоров, сообщает Би-би-си.

По мнению Джонсона и Эйро, из-за осады города, из которого не могут выбраться около 300 тысяч человек, возобновить мирные переговоры в Сирии невозможно.

В совместном заявлении двух министров осада Алеппо, а также авиаудары по городу названы разрушительными.
Министры также заявили, что авиаудары, которые в том числе попадают по мирному населению и медицинским учреждениям, приводят к новой волне беженцев.

Министры призывают к восстановлению соглашения о прекращении огня между враждующими сторонами и созданию переходного правительства в Сирии.

Ранее министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что Россия совместно с правительством Сирии начинает масштабную гуманитарную программу в Алеппо.

В рамках программы будет создан гуманитарный коридор, через который город смогут покинуть мирные жители.

Также будет создан отдельный коридор, через который из города смогут уйти повстанцы и боевики, которые захотят сложить оружие. Сдавшимся боевикам власти пообещали амнистию.

На прошлой неделе в Алеппо авиаударам подверглись четыре полевых госпиталя и станция переливания крови. В результате погибли пациенты больницы, дети и врачи.

Чытайце па тэме:  Под угрозой окружения Мариуполь и Счастье, где могут образоваться новые "котлы"

Алеппо ранее был деловым центром Сирии. Однако в последние годы город разделен на две части: одну из них контролируют правительственные войска, а другую – оппозиция. При этом в городе в тяжелых условиях остаются десятки тысяч человек.


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.