«Бюрократическая война оказалась опаснее боевых действий в Афганистане» (видео)

Беларуская Праўда шукае партнёраў.

Афганцев лишили даже права на получение бесплатного образования в государственных вузах.

turist.by

Остров слез в Минске, turist.by

15 февраля исполнилось 28 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Воины-афганцы оказались ненужными Беларуси: власти предпочли “стереть” эту страницу истории из своей памяти. Хотя для многих война после Афганистана не окончилась до сих пор…

О проблемах афганцев рассказывает сопредседатель республиканского общественного объединения ветеранов войны в Афганистане «Защитники Отечества» Олег Волчек.

-Ветераны войны в Афганистане потеряли всякий интерес к афганскому движению. Прежде всего это связано с позицией официального руководства афганского движения, которое не предпринимает никаких усилий по реабилитации, по защите прав ветеранов войны. Девять лет назад Лукашенко отменил порядка 10 социальных льгот для афганцев: и бесплатные лекарства, и санаторно-курортное лечение, и проезд на общественном транспорте. Отменена даже возможность получения бесплатного образования в любом государственном вузе.

Единственным местом реабилитации афганцев был республиканский госпиталь имени Машерова в Боровлянах, но сегодня он превратился в больницу для инвалидов. Если раньше мы могли лечиться в течение 21 дня, то сейчас нам оставили только 12 дней – как таковой реабилитации ветеранов афганской войны больше нет. Наверное, поэтому за послевоенное время около 10 тысяч афганцев просто умерли: из 32 тысяч ветеранов в Беларуси осталось около 22 тысяч.

Ветераны войны, служившие в составе войск КГБ в Афганистане – около 200 солдат лишились статуса афганцев, потому что ФСБ не подтвердила факт службы.

Более того, страховой стаж выпадает из пенсионного возраста (год боевых действий засчитывался за три): если рядовые могли выйти на пенсию в 58, то сейчас – только в 63 года.

В Гродно около десятка семей боролись за право приватизировать квартиры, однако государство отказало, а жилье осталось социальным. Несколько лет назад афганец умер, а родственники получили извещение: через 10 лет покинуть квартиру.

В приватных разговорах все выражают поддержку. Но бюрократическая война в Беларуси оказалась опаснее, чем боевые действия в Афганистане. Большинство афганцев боятся высказывать свою позицию; остались 5-6 человек, которые не боятся говорить вслух: художник Алесь Пушкин, известный летчик из Лиды Георгий Бухтаревич, сопредседатели нашей организации Александр Комаровский и Николай Автухович, журналист Сергей Анисько. Вот и все.

Хотел бы поздравить всех своих однополчан: хочу пожелать, всем – крепкого здоровья, и чтобы в Беларуси больше никогда не было войны.

Для афганца Николая Автуховича вся послевоенная жизнь прошла в борьбе. О судьбе афганца рассказывает фильм кинорежиссера Ольги Николайчик.

Беларуская праўда