26 января бывший заместитель генерального прокурора Александр Архипов был назначен директором сельскохозяйственного унитарного предприятия «Петровичи». Эту информацию TUT.BY подтвердили на самом предприятии.

tut.by

tut.by

«Со вчерашнего дня у нас новый директор — Александр Михайлович Архипов», — сказал представитель хозяйства. «Раз он у нас, значит, все у него в порядке», — ответил он на вопрос о досрочном освобождении Архипова.

Бывший заместитель генпрокурора Александр Архипов летом 2014 года был приговорен военной коллегией Верховного суда к шести годам лишения свободы в колонии усиленного режима. Архипов обвинялся по двум статьям Уголовного кодекса Беларуси — по ч. 3 ст. 426 «Превышение власти или служебных полномочий» и ч. 3 ст. 430 «Получение взятки». В доход государства обращено имущество Архипова — «Шкода Октавия» 2010 года выпуска и золотой слиток (20 граммов). Судебный процесс по данному делу проходил за закрытыми дверями.

Архипов 4 ноября 2013 года был отстранен от занимаемой должности и уволен из органов прокуратуры. В отношении него возбуждено уголовное дело. Подробности отставки и уголовного преследования ни одна официальная структура не озвучила. Только Александр Лукашенко заявил, что Архипов, будучи в должности заместителя генпрокурора, попытался было замять дело, связанное с гибелью человека в ДТП. По словам президента, пьяный сын бизнесмена управлял мотоциклом и попал в аварию, его пассажирка погибла. «Он помог его отмазать за золотой слиток и бутылку коньяка», — сказал Лукашенко и добавил, что, помимо Архипова, «соседние с ним камеры заняли ряд высокопоставленных чиновников». Хороший знакомый Архипова экс-спикер Палаты представителей Владимир Коноплев за «недонесение о преступлении» был наказан штрафом в 900 базовых величин.

Чытайце па тэме:  Помилованный Архипов: Вместо того, чтобы проедать деньги налогоплательщиков в колониях и бездельничать, пусть идут работать!

По мнению специалистов, Архипов мог быть помилован президентом, а в качестве наказания пошел поднимать хозяйство в Смолевичском районе. В 2007 году тогдашний глава «Белнефтехима» Александр Боровский был задержан. Через год вышел из-под стражи, а в 2009-м возглавил МАЗ. Спустя три года Александр Лукашенко похвалил Боровского, в шутку предложив «членов правительства через тюрьму пропускать, чтобы так работали».

В Верховном суде отказались от комментариев.


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.