Бывший замминистра МВД подался в иностранный бизнес

Беларуская Праўда шукае партнёраў.

Лишившийся должности в результате громкого коррупционного скандала бывший первый заместитель министра МВД генерал-майор милиции Александр Щурко благополучно для себя трудоустроился в крупный литовский бизнес.

Александр Щурко - второй справа

Александр Щурко – второй справа

После прихода к власти в 1994 году Александра Лукашенко Щурко возглавил объединение «Охрана» при МВД. В феврале 2001 года был назначен первым заместителем министра внутренних дел, курировал милицию общественной безопасности и специальную милицию, позже криминальную милицию республики, пишет блогер d-zholik.

В октябре 2007 года за упущения и серьезные недостатки в организации работы органов внутренних дел по своевременному изобличению и пресечению преступной деятельности бывшего командира роты Гродненского отдела Департамента охраны МВД Сергейчика А.В. (расстрелян по приговору суда), совершившего ряд умышленных убийств и других тяжких преступлений, ненадлежащее выполнение служебных обязанностей указом президента Александр Щурко был предупрежден о неполном служебном соответствии.

В ноябре 2008 года на совещании по вопросам эффективности принимаемых мер по борьбе с коррупцией большая группа высокопоставленных чинов МВД во главе с первым заместителем министра Щурко была обвинена Лукашенко в нарушениях законодательства с целью незаконного получения земельных участков в водоохранной зоне Заславльского водохранилища для строительства особняков. Спустя две недели милицейский генерал без указания юридических оснований был освобожден от занимаемой должности.

После увольнения из МВД продолжил государственную службу в Министерстве транспорта и коммуникаций заместителем начальника транспортной инспекции.

Чытайце па тэме:  Сенатор Павловский вышел под домашний арест

В настоящий момент отставной генерал представляет интересы группы компаний ARVI, возглавляя наблюдательный совет ее белорусской «дочки». Литовским холдингом с задержкой реализовано два крупных проекта в Лидском районе по переработке и утилизации отходов животного происхождения и выращиванию и переработке мяса индейки с объемом инвестиций порядка 50 млн евро, около 70 % из которых составляют кредиты «БПС-Сбербанка».

Опекаемый беларуским генералом иностранный бизнес заполучил статус резидента свободной экономической зоны с многомиллионными льготами по уплате НДС и освобождением от таможенных пошлин.

Литовский собственник дополнительно рассчитывает еще на целый ряд инвестпроектов в аграрном и гостиничном секторе страны с предполагаемым общим объемом инвестиций свыше 100 млн евро при условии кредитного финансирования со стороны «БПС-Сбербанка».

Собственно, залог успешности иностранных инвестиций в беларускую экономику в том и состоит, что взять под реализацию проекта крупный кредит в беларуском банке (рисковать чужими деньгами) и назначить главой местного представительства генерала спецслужб, помощника президента, министра в отставке либо ввести в состав участников на безвозмездной основе Президентский спортивный клуб во главе с сыном Лукашенко.