Четыре месяца в “Новинках”. Александру Лапицкому могут отменить принудительное лечение

Беларуская Праўда шукае партнёраў.

Необходимость дальнейшего содержания 80-летнего инвалида Александра Лапицкого в «Новинках» на стационарном принудительном лечении отпала. Такое решение 18 февраля приняла врачебно-консультативная комиссия «Республиканского научно-практического центра психического здоровья».

Александр Лапицкий в Республиканском научно-практическом центре психического здоровья

Александр Лапицкий в Республиканском научно-практическом центре психического здоровья

Руководство учреждения  направило документы в суд  для отмены принудительного лечения.

Ситуацию комментирует руководитель правозащитного центра «Правовая помощь населению» (зарегистрирован в Украине) Олег  Волчек.

– Действительно, врачебная комиссия не установила у Александра Лапицкого психических заболеваний, чтобы и дальше содержать его в закрытом учреждении среди больных людей. За четыре месяца пребывания в больнице ему не назначалось лечение с применением психотропных препаратов. По сути, оно и не могло назначаться здоровому человеку. Но для самого Лапицкого, учитывая его преклонный возраст, четыре месяца в лечебнице стали пыткой, поскольку он постоянно испытывал стресс, сказывались ограничения в свободе передвижения, общения и личной свободы. Пребывание в лечебнице здорового человека можно назвать  психологической пыткой. Удержание в психиатрической лечебнице сказалось на общем состоянии здоровья инвалида (есть проблемы с сердцем, повышен сахар в крови и т.д.)

– Когда состоится суд?

– Судебное заседание назначено на 24 марта 2017 года в 12 часов 30 минут в суде Фрунзенского района Минска под председательством судьи Александра Лукашевича (который его и приговорил к направлению в данную больницу). Суд будет проходить без Лапицкого. Если суд согласится с мнением врачей об отмене принудительного лечения, то на свободе Лапицкий окажется не раньше, чем через 15 дней после решения суда. Так что политзаключенный будет оставаться еще в неволе.

Чытайце па тэме:  Путин рассказал о массовых нарушениях конституционных прав россиян

– Лапицкий признан беларускими правозащитными организациями политзаключенным. Вот только появление нового политзаключенного в Беларуси Запад вроде и не заметил.

– Политзаключенные больше не являются вопросом №1 в международной политике. Поэтому только наша поддержка помогает держаться Александру Никифоровичу в этой сложной жизненной ситуации. Для него каждый день там – это серьезное испытание для невиновного человека. Не он совершил преступление, а против него совершили преступление.

11 апреля 2016 года суд Фрунзенского района Минска начал рассмотрение уголовного дела по обвинению 80-летнего минчанина Александра Лапицкого сразу по трем статьям Уголовного кодекса: статье 391, 369, части 1 статьи 368. Если верить обвинению, пожилой минчанин оскорбил судей Минского городского суда Ромашевскую О.В., Жулковскую Т.В., Прудникову Е.М., судью суда Фрунзенского района г. Минска Терещенко В.В.,  прокурора отдела прокуратуры г. Минска Гайдай Л.В., старшего прокурора отдела прокуратуры г. Минска Постоялко Д.В., Генерального прокурора Республики Беларусь Конюка А.В. и Александра Лукашенко.

А уже 12 апреля суд  Фрунзенского района Минска признал 79-летнего минчанина Александра Лапицкого (12 мая мужчине исполнилось 80 лет) признал лицом, совершившим общественно опасные деяния выразившиеся в оскорблении президента, унижении чести и достоинства прокуроров и судей и отправил его на принудительное лечение в психиатрическую больницу.

3 июня  Мингорсуд рассмотрел частную жалобу на решение Фрунзенского суда Минска.

Защита Лапицкого доказала незаконность и необоснованность вынесенного постановления о принудительном лечении, заявив, что доводы суда не основываются на допустимых доказательствах. В частности, поставлена под сомнение судебно-психиатрическая экспертиза, которая прошла с нарушением процесса обследования и установления диагноза. Выводы экспертов-психиатров противоречат материалам дела и состоянию здоровья Лапицкого: человек никогда не страдал психическими заболеваниями, а тут вдруг его отправляют на стационарное лечение в “Новинки”.

Чытайце па тэме:  Швеция тормозит экстрадицию Ольги Класковской в Беларусь

Мингорсуд направил дело на новое рассмотрение во Фрунзенский суд Минска.

Новое рассмотрение уголовного дела началось в суде Фрунзенского района Минска в начале июля. 12 июля судья суда Фрунзенского района Минска Александр Лукашевич признал, что пенсионер оскорбил судей, прокуроров и высших должностных лиц Беларуси, чем совершил общественно опасное деяние, и постановил направить старика на принудительное лечение.

 23 сентября Минский городской суд отказал в удовлетворении частной жалобы на приговор 80-летнему инвалиду из Минска Александра Лапицкого. Приговор о направлении инвалида на принудительное лечение в психушку вступил в законную силу.

14 ноября Александра Лапицкого отправили на принудительное лечение в «Новинки», где 80-летний инвалид находится до сих пор.