Что будущий госсекретарь США Тиллерсон говорит о России

В среду проходят сенатские слушания по утверждению кандидатуры Рекса Тиллерсона на пост главы внешнеполитического ведомства

Рекс Тиллерсон (справа) и Бен Кардин. Вашингтон, 4 января 2017

Рекс Тиллерсон (справа) и Бен Кардин. Вашингтон, 4 января 2017

В среду в сенатском Комитете по международным делам начались слушания по утверждению кандидатуры Рекса Тиллерсона на пост госсекретаря США, сообщает Голос Америки.

Уже в самом начале слушаний сенатор Бен Кардин заметил, что «взгляд на мир успешного бизнесмена» достаточно сильно отличается от взгляда руководителя внешнеполитического ведомства США.

Он напомнил, что накануне вместе с группой сенаторов представил законопроект, предусматривающий введение новых санкций против России за организацию хакерских атак, попытки вмешательства в ход выборов в США, экскалацию ситуации в Сирии и Украине.

«Я был разочарован, что вчера в сенате вы ничего не сказали о прямых, подтвержденных кибератаках, организованных Россией, но нашли время упомянуть об упущенных (действующей администрацией) возможностях во внешней политике», – подчеркнул сенатор.

«Если честно, то «расстояние» между бизнес-партнерством компании Exxon и финансовыми активами, которые позволяют Путину проводить его кампании по дезинформации по всему миру не слишком велики», – добавил сенатор Кардин.

Уже спустя несколько минут выступление самого Рекса Тиллерсона было прервано криками группы протестующих, которые заняли места в зале заседаний сенатского комитета по международным делам.

Это, однако, не смутило кандидата на пост госсекретаря. Он продолжил перечислять главные, по его мнению, угрозы, которые стоят перед США. В их числе – рост радикальных настроений в мусульманских странах, борьба с «Исламским государством» и терроризмом на ближнем востоке.

Еще одной проблемой Рекс Тиллерсон считает отношения с Китаем. Пекин, по его словам, постоянно нарушает торговые соглашения, пытается заниматься промышленным шпионажем в США и ведет «рискованную политику» в регионе.

По мнению главы Exxon, «Россия сегодня представляет угрозу» мировому порядку. Он напомнил, что Москва допустила вооруженную агрессию против Украины, «оккупировала Крым» и позволила себе проводить крайне рискованную политику в Сирии. Тем не менее, по словам Рекса Тиллерсона, все это стало возможным лишь благодаря «отсутствию лидирующей роли Америки в мире», и тому, что Вашингтон посылал Кремлю «слишком слабые сигналы».

Чытайце па тэме:  Кадыров опубликовал видео с Касьяновым в прицеле снайперской винтовки

«Мы не поняли, что Россия думает не так, как мы», – заявил он, признав, что «важные различия» в подходах к международной политике у лидеров двух стран сохраняются, но тем не менее «открытый диалог с Россией» крайне важен.

Сенатор Кардин напомнил, среди многих жерв «российского режима» был «молодой адвокат» Сергей Магнитский, потерявший жизнь из-за попыток бороться с коррупцией в России. Его именем был назван закон, предусматривающий визовые и финансовые ограничения для лиц, виновных в нарушениях прав человека.

Кандидат на пост госсекретаря США признал, что он «поддерживает закон Магнитского». «Если меня утвердят, то и я и госдепартамент будут соблюдать этот закон», – заявил Рекс Тиллерсон.

Он также подтвердил, что не поддерживает российскую оккупацию Крыма и считает это «захватом территории», которая им (России) не принадлежит.

При этом, по мнению экс-главы нефтяной компании, процесс реализации Минских соглашений «продолжается, но не все пункты еще реализованы». Он не стал говорить, кого считает виновным в затягивании реализации мирного процесса, но заявил, что вмешательство Москвы в события на востоке Украины было ответом на «слишком мягкую и слабую реакцию США» на аннексию Крыма.

Рекс Тиллерсон сообщил, что считал бы необходимым предоставить Киеву военно-техническую помощь и данные американской авиаразведки, добавив, что, по ему мнению, «российское руководство понимает силу».

Он также подтвердил, что намерен использовать санкции, как важный инструмент внешней политики США.

Кроме этого, Рекс Тиллерсон, по его собственным словам, считает «заслуживающим доверия» версию о тотм, что Владимир Путин знал об операции российских спецслужб по вмешательству в выборы в США.

Чытайце па тэме:  Лукашенко отправился в Таджикистан и Россию

Согласно черновому варианту выступления, который был опубликован, в частности, в Washington Post, бизнесмен планировал говорить о «решающем моменте» в истории США и всего мира.

«Старые идеи и международные нормы, – считает Тиллерсон, – которые были понятны и регулировали поведение в прошлом, неэффективны в наше время».

Отношения с Китаем Тиллерсон называет одновременно «дружескими и антагонистическими», а про Россию говорит, что страна пытается добиться уважения и значимости на международной арене, но «ее действия в последнее время игнорировали американские интересы».

«Наши союзники по НАТО справедливо встревожены растущей активностью России, – считает Тиллерсон. – В отсутствие лидерства Америки, эта дверь была оставлена открытой, и были посланы непреднамеренные сигналы. Мы пошли на попятную в обещаниях, данных союзникам. Мы посылали слабые или смешанные сигналы по поводу «красной черты», которая превратилась в зеленый (свет). Мы не признавали того, что Россия мыслит не так, как мы. Одними словами не стереть неравномерную и иногда спорную историю наших стран. Но нам нужен открытый и откровенный диалог с Россией по поводу ее амбиций – с тем, чтобы мы могли планировать наш собственный путь. Там, где сотрудничество с Россией на основе общих интересов возможно – как, например, уменьшение глобальной угрозы терроризма – мы должны проверить эти возможности. Но там, где существуют принципиальные разногласия, – мы должны быть непоколебимы в защите интересов Америки и ее союзников».

Несколько раз в своей речи Тиллерсон планировал упомянуть радикальный ислам, который, по его словам, «является нелегитимным проявлением мусульманской веры». Иран и Северную Корею номинант на пост госсекретаря называет «противниками», которые представляют «серьезную угрозу миру из-за их отказа соответствовать международным нормам».

«Для достижения стабильности, которая является основой мира и безопасности в 21-м веке, американское лидерство должно быть не только возобновлено, но подтверждено», – отмечает Тиллерсон. Это лидерство, по мнению кандидата, было утеряно в последние десятилетия, и противники США этим воспользовались.

Чытайце па тэме:  Твиттившая из Алеппо девочка эвакуирована из города

Тем временем Бен Кардин, ведущий демократ в комитете Сената по международным отношениям, намеревался выразить разочарование тем, что во вступительном слове Тиллерсона, текст которого был представлен в комитет, не упоминается о прямых, подтвержденных кибератаках России против Америки.

«Господин Тиллерсон, я уверен, вы понимаете, почему я и многие мои коллеги глубоко озабочены вашими отношениями с господином Путиным», – говорится в подготовленном тексте выступления Кардина.

«Вопрос не только в том, что вы видели, глядя ему в глаза – вы не кажетесь мне наивным человеком, – а еще и в поведении компании Exxon, когда она прямо или косвенно поддерживала, финансировала те самые инструменты, которыми пользуется Путин, чтобы подавлять демократию и инакомыслие в своей стране и сеять раздоры за рубежом, – намерен сказать Кардин. – Я не говорю, что вы это делали намеренно, но, по правде сказать, от делового партнерства Exxon не так уж и далеко до “черной кассы” путинского Кремля, которая имеет важное значение для его дезинформационных кампаний по всему миру».

В своей критике избранного президента Дональда Трампа Кардин также планировал указать на то, что Тиллерсон будет представлять президента, который «четко дал понять, что он может проигнорировать вторжение Путина в Украину, его незаконную аннексию Крыма и его вмешательство в Сирию, где российские войска вступили в партнерство с Ираном «Хезболлой» и шиитскими повстанцами, чтобы изменить ситуацию на поле боя в пользу диктатора, виновного в совершении военных преступлений».

«Россия сама несет ответственность за военные преступления за ее поддержку Башара Асада, который морил голодом, сбрасывал бочковые бомбы и пытками пытался добиться подчинения сирийского народа, – подчеркнет Кардин. – Несмотря на это, избранный президент Трамп может поспешить сделать Путина близким союзником Соединенных Штатов Америки».

Система Orphus